Бизнес в России

Бизнес в России: наши дни

 

Бизнес в России в наши дниКазалось бы, СССР рухнул относительно недавно, поглотив устаревшие модели бизнеса. Россия вошла на новый, неизведанный до этого момента экономический путь развития. Многие бизнесмены еще помнят лихие девяностые – сложное время, манившее перспективами, пугающее потерями и потрясениями. В те года «выживали» предприимчивые россияне, которые вовремя переключились на новое мышление, оставив позади коммунизм и присущий ему строй.

 

По западным оценкам, Россия в наши дни (период 2013-2015 гг) – это сильное государство, имеющее неплохой задел в области инновационных технологий. Но, чтобы достичь своих целей, России неплохо было бы принять определенные меры по дальнейшему развитию инновационной сферы, а также таких сфер деятельности, как среднее и высшее образование, обеспечение налоговых льгот, повышение финансирования научно-исследовательских организаций. Все это неразрывно связано с понятием «Бизнес».

 

Бизнес в России: ежегодный опрос топ-менеджеров и владельцев крупных мировых компаний

 

опрос топ-менеджеровДабы объективно оценить положение дел с бизнесом в России, прибегнем к информации, собранной от 1322-х человек – успешных мировых бизнесменов и топ-менеджеров из 77-ми стран. Всем им были заданы идентичные вопросы, касающиеся их точки зрения на российский бизнес в частности и мировой бизнес в целом. Отметим сразу, что, несмотря на санкции, Россия, как и ранее, по-прежнему занимает уверенные позиции в десятке стран–лидеров в развитии бизнеса.

 

Почти 500 интервью было взято в странах, относящихся к Азиато-Тихоокеанскому региону, 455 интервью – в Европейских странах, полторы сотни – в Северной Америке, столько же в Латинской Америке. В РФ было опрошено более 100 руководителей крупных организаций и топ-менеджеров. В интервью были затронуты вопросы мировой экономики, оценки бизнес-среды, эффективность поступков правительств, касаемо поддержки среднего и крупного бизнеса в странах. Последним вопросом неизменно были планы развития бизнеса.

 

На основе аналитического исследования всех полученных данных, можно выделить несколько важных моментов о бизнесе в России и в мире.

 

санкции не повлияют на российский бизнесМомент 1: Санкции никак не отразились на положении России в ТОП-10 стран, лидирующих в бизнесе. Крупнейшие мировые компании считают Россию перспективной страной для становления и развития своего бизнеса и открытия дочерних компаний. Особое внимание российский бизнес вызывает у китайских партнеров, в частности их интересует бизнес в сфере мясопереработки. К примеру, выбирая себе страну–бизнеспартнера между Россией и Германией (а она им тоже интересна по ряду причин), китайцы отдадут предпочтение РФ, исходя из схожей ментальности. Русский бизнес может трансформировать свою бизнес-культуру в зависимости от культуры стран-партнеров.

 

оптимистичный настрой в бизнесеМомент 2: Результаты опроса красноречиво свидетельствуют о том, что на территории РФ число бизнесменов, входящих в элиту бизнеса, не потеряли оптимизма в связи с кризисом. Доля позитивно настроенных владельцев крупных компаний и организаций снизилась всего на 7%. Отметим, что в мире этот показатель куда выше и составляет около 37-ми %. Но такого оптимизма нет на лицах российских топ-менеджеров. Только 16% из них уверены в росте и развитие своей компании, несмотря на то, что в 2013-м году в успех своего работодателя верили 53% из них. Исходя из долгосрочной перспективы развития бизнеса, 50% владельцев компаний уверены в расширении своего бизнеса в России.

 

дефицит кадров

 

Момент 3: Дефицит квалифицированных сотрудников в российской бизнес-сфере. Этот вопрос интересует и российских, и мировых топ-менеджеров. 70% из них убеждены, что дефицит кадров отчетливо прослеживается практически в каждой отрасти промышленности. Директор компании «ФосаГро» Андрей Гурьев заявляет, что его компания создавалась и успешно работает уже много лет с одной лишь целью: выращивание кадров, начиная от школьной скамьи и заканчивая послевузовской квалификацией. Выпускники компании находят работу в самых передовых отраслях экономики. Но это скорее нонсенс.

 

 

взяточничество в РоссииМомент 4: Взяточничество. Этот момент вызывает тревогу у 69-ти % опрошенных топ-менеджеров и директоров мировых компаний и холдингов. Далее идет социальная нестабильность, увеличение налогового обложения и геополитическая неопределенность. Также беспокойство вызывает тот факт, что государство РФ слишком сильно регулирует сферу частного бизнеса. С этим согласно рекордное число опрошенных – порядка 80-ти %.

Однако другие источники говорят об обратном: правительство как никогда ранее стало на борьбу со взяточничеством, всячески преграждая путь коррупции и бюрократии.

 

увольнения не будетМомент 5: Несмотря на кризисную ситуацию в России, сокращать персонал ради снижения издержек многие российские топ-менеджеры не намерены. Увольнения кажутся выходом только для 25% опрошенных. Столь оптимистичный настрой позволяет верить, что российский бизнес в ближайшее время не будет избавляться «от балласта», и простые наемные рабочие не лишатся средств к существованию. В мире же в целом данный показатель совершенно иной. Почти 50% опрошенных иностранных владельцев крупных бизнес-компаний и топ-менеджеров считают, что без сокращений сотрудников не обойтись.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • бизнес в россии

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP