Регулирования финансов

Регулирование финансов – это воздействие на социальные и экономические процессы путем концентрации финансовых ресурсов в определенных структурах и ограничения их роста в других институтах. За счет этого создается возможность быстрого эффективного перераспределения финансовых ресурсов между разными уровнями и структурами социально-экономической системы.

 

Государственное регулирование финансов осуществляется на микро- и макро-уровне. Это система воздействия на финансовые процессы, которые проходят в социально-экономической жизни общества.

alt="регулирования финансов"

Государственное финансовое регулирование – это комплекс взаимосвязанных действий, которые влияют друг на друга. Регулирующая роль распространяется не только на бюджетные организации. Государству дается приоритет на средства производства. Это отображено в мировой практике. Высоко конкурентная среда со значимыми элементами планового начала олицетворяет государственную деятельность. При этом она действует в комплексе с частнокапиталистическим предпринимательством. Государство осуществляет регулирование финансов через законодательные акты, институты исполнительной, муниципальной, представительной власти.

 

Государственное регулирование финансовой деятельности базируется на определенной стратегии. В экономической теории выделяют две мировые концепции: кейнсианство и монетаризм. Они являются полностью противоположными друг другу.

 

Основные характеристики монетаризма

 

Данная концепция регулирования финансовой деятельности предусматривает свободный неконтролируемый рынок. Государственные органы ограниченное вмешательство в экономику. Главная задача – поддержать стабильные темпы роста денежной массы в обороте. Принципы монетаризма активно используют в своей работе Организация экономического сотрудничества, Международный валютный фонд. Благодаря этому международные финансовые институты оказывают активную помощь развивающимся странам, привлекают внешние источники для устранения дефицита бюджета и платежного баланса.

 

Рестриктивная политика данной концепции подразумевает значительное сокращение государственных затрат и повышения налогов. Главная цель монетаризма - сократить покупательскую способность сограждан, снизить уровень инфляции в стране и уменьшить дефицит государственного бюджета. В результате выполнения этих задач в стране происходит замедление темпов экономического роста. Спрос падает, соответственно, объемы выпускаемой продукции также сокращаются.

alt="регулирования финансов"

Таким образом, по концепции монетаризма все сводится к переориентации ресурсов от потребления к их накоплению. Основная сложность – возможное усиление стагнации производственной сферы. Если размер реальных доходов населения уменьшается, а ситуация на рынке труда усложняется, то переориентироваться на инвестирование невозможно. В условиях проведения политики ограниченного спроса возрастает уровень конкуренции и вероятность банкротства, а также уровень социальной напряженности в социуме.

 

Финансовая концепция кейнсианства

 

Полной противоположностью монетаризма является финансовая концепция кейнсианства. Ее активно применяют в течение последнего десятилетия. В ее основе лежит государственный контроль и поддержка всех экономических реформ в государстве. Основывается данная модель на экспансионистской финансовой и экспансионистской денежно-кредитной политике. В результате происходит увеличение денежной массы в обороте.

 

Государственные затраты вызывают рост производства. Соответственно, данной экономикой интересуются инвесторы, вкладываются деньги в развитие человеческого потенциала. Данные преобразования в экономике повышают покупательную способность населения и потребительский спрос на товары и услуги. Высокая покупательная способность граждан только в отдельных случаях приводит к росту конкурентоспособности компании и повышает качество выпускаемой продукции. Для российской экономики данные проблемы являются наиболее актуальными.

 

Экспансионистская политика

 

Применение экспансионистской политики требует проведение жесткого контроля за ценами, так как затраты производства могут постоянно возрастать. Ситуацию необходимо постоянно контролировать, чтобы не вызвать стремительный рост инфляции, процентов по кредитам, налогов для населения и бизнеса.

 

alt="регулирования финансов"Размер государственных затрата увеличивается при значительном повышении эффективности использования бюджетных дотаций или за счет роста поступлений от налогоплательщиков. Платежи по налогам увеличиваются при расширенном производстве, при увеличении объемов выпускаемой продукции и товаров. В данной ситуации совсем необязательно увеличивать ставку по налогам. Поступления в бюджет значительно возрастут, так как расширится налогооблагаемая база. Используемые методы регулирования финансов не должны привести к тому, чтобы темпы роста затрата превышали темпы роста доходов. Для этого нужен постоянный государственный контроль. Чтобы выполнить данные задачи государственная политика должна базироваться на долгосрочных программах централизованных инвестиционных вложений.

 

Кейнсианская политика относительно регулирования финансов

 

Кейнсианская модель, так же, как и монетаризм в чистой форме в мировой финансовой практике встречается довольно редко. Использование этих модель может привести к росту инфляции в стране возникновению дефицита государственного дефицита. Кейнсианская концепция отводит большую роль государственным органам, необходимо разработать четкую законодательную базу, которая закрепит границы государственного вмешательства в проведение предпринимательской деятельности.

 

Методы финансового регулирования в РФ

 

Подобрать методы финансового регулирования для российской экономики довольно сложно, так как в ней сейчас происходят существенные структурные преобразования. В частном сегменте нет достаточного уровня накоплений, чтобы ими можно было заменить государственные дотации для предприятий. Применение зарубежного опыта без учета национальных особенностей и состояния российской экономики привело только к усугублению кризисных явлений в стране.

 

В политику экономического роста в большинстве случаев включают такой элемент регулирования, как девальвация национальной валюты. Это позволяет снизить цены на продукцию, затраты на ее выпуск и реализацию, повышает конкурентоспособность товаров на мировом рынке. В тот же момент происходит снижение покупательской возможности населения, так как уменьшается размер заработной платы.

 

Девальвация национальной валюты вызывает повышение цен на импортные товары и снижению стоимости экспорта. Также увеличивается и внешний долг государства, возрастают проценты на его погашения, что может привести к значительному дефициту бюджета.

 

В данной ситуации очень важно стимулировать экспорт продукции. За счет поступлений от реализации можно будет оплатить внешний долг страны.

 

Чтобы соблюдать равновесие платежного баланса, темпы роста экспорта должны превышать темпы импорта. Также все затраты, связанные с внешним долгом, должны своевременно покрываться. Большое значение для экономики имеет снижение производственных затрат и себестоимости, которая будет меньше, чем установленная цена. В таком случае деятельность предприятия будет прибыльной. Это позволит обеспечить приток инвестиций в национальную экономику и расширить производство.

 

Девальвацию можно сопровождать рестриктивными методами только в том случае, если в частном секторе есть значительные накопления, которых не коснутся сокращения государственных затрат.

 

Денежная масса и уровень цен

 

Представители монетаристской школы считают, что в результате свободного ценообразования, уравновесится спрос и предложение, экономика обретет стабильность. Кейнсианская школа считает, что цены изменяются не часто, поэтому не могут оперативно реагировать на изменение конъюнктуры на рынке. Поэтому в условиях рыночной экономики ориентироваться на цены нельзя. В этом смысле более подвижными являются величина запасов материальных ресурсов и объемы реализации. При стабильности цены и падении спроса, объемы производства будут уменьшаться. В данной ситуации большие запасы приведут к иммобилизации оборотного капитала.

 

alt="регулирования финансов"Денежная масса и уровень цен находятся в тесной зависимости. Такого мнения придерживаются монетаристы. Если для покрытия дефицитного бюджета используют эмиссию, то происходит рост инфляции. Чтобы снизить негативные последствия государственные органы должны четко контролировать прирост денежной массы в обороте. Также должна соблюдаться определенная структура платежного баланса. В нем должны преобладать ликвидные активы.

 

В сегменте, который особенно защищен от конкуренции, рост цен будет всегда выше. Изменения в ценообразовании приводят к корректированию рыночной структуры. Это создает дополнительные риски, повышается инфляция. Если население ожидает рост цен, то начинает скупать товары или иностранную валюту. Очень важно, чтобы государство проводило политику снижения себестоимости продукции, так как именно уровень затрат является основным фактором роста цен.

 

Высокоразвитые страны при формировании финансовой стратегии используют элементы и кейнсианской, и монетаристской моделей. Это приводит к образованию новых промежуточных теорий со своими особенностями и нюансами. При этом социальная справедливость и экономическая эффективность уравновешены и определяют темпы роста производства и благосостояния населения.

  • регулирования финансов
  • финансовое регулирование финансов
  • государственное регулирование финансов
  • государственное финансовое регулирование
  • регулирования финансовой деятельности
  • методы регулирования финансов
  • методы финансового регулирования
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP