Водный кадастр

 

Мониторинг наличия и состояния водных объектов необходим для обеспечения нормальной экологической среды, а также хозяйственной деятельности, связанной с водными ресурсами.

 

Для этого предусмотрено ведение специального реестра, называемого водным кадастром.

 

Водный кадастр это совокупность данных по имеющимся в стране водным объектам

 

Он представляет собой совокупность данных по имеющимся в стране водным объектам, систематизирует информацию об использовании водных ресурсов, определяет круг их пользователей.

В кадастре обозначено такое понятие, как водный баланс, то есть количество воды, которое поступает в надземные или подземные водные объекты страны по отношению к количеству оттока воды естественным способом, а также расхода на разные нужды населения и хозяйствующих субъектов.

В водном кадастре ведётся учёт таких водоёмов, как каналы и реки, водохранилища и болота, озёра и пруды, ледники и ручьи, а также другие объекты, составляющий водный фонд страны.

 

Цели водного кадастра

 

На основании общегосударственного регистра водных ресурсов проводится комплексное оценивание текущего состояния водного баланса, а также прогнозирование его в будущем.

 

Благодаря такой оценке могут быть осуществимы следующие задачи:

 

  • Разработка планов по эффективному использованию водных объектов;

 

  • Предотвращение экологических кризисов, в том числе исчезновения водных источников, а вместе с этим и ухудшения окружающей биологической среды;

 

  • Контроль качества воды, предотвращение излишней загрязнённости водоёмов, проверка чистоты водных ресурсов на соответствие нормативным стандартам, а также восстановление качества в случае обнаружения соответствующих проблем;

 

  • Определение целевых приоритетов в использовании ресурсов;

 

  • Инвентаризация и паспортизация хозяйственных водоёмов, в том числе в сфере рыбного промысла;

 

  • Регистрация водопользователей;

 

  • Прекращение хозяйственной деятельности на водоёмах стратегического характера, изъятие их в государственные фонды;

 

  • Охрана водных объектов путём ограничительных мер и постоянного контроля использования их ресурсов.

 

Систематизация данных по водным объектам позволяет удерживать экологическое благосостояние территорий, при этом проводя промышленное развитие и обеспечение регионов необходимыми жизненно важными ресурсами как природного, так и экономического характера.

 

Методика ведения водного кадастра

 

Водный кадастр государства представляет собой информационную базу, данные которой всё время меняются и пополняются, поскольку изменчива сама система водного баланса, не говоря уже о постоянно динамичном процессе смены водопользователей и их хозяйственных нужд.


Пользователи водными ресурсами обязаны вести внутренний количественный и качественный учёт оборота воды, используемого в хозяйстве.

Совокупность данных всех учётов обрабатывается специализированными организациями, в результате чего создаётся статистическая база по конкретному региону или отрасли.

В то же время эти организации проводят мониторинг соответствия предоставляемых данных реальному положению дел на водных объектах.

 

Обобщённая на региональном уровне статистика передаётся в центральное соответствующее ведомство страны, где проводится общегосударственная систематизация данных, статистическая обработка, выявление проблем и планировка государственных программ.

Современное пополнение водного кадастра проводится с помощью автоматизированных информационных систем.
Создаваемый таким способом кадастр, является официальным государственным документом, а соответственно и юридической базой для управленческих процессов и даже судебных разбирательств.

 

Структура водного кадастра

 

Для удобства использования кадастровых данных, а также для учёта водных ресурсов согласно их специфике, кадастр разделяется на несколько частей, каждая из которых обобщает регуляцию в определённой сфере учёта.

Например, ведётся отдельная статистика по поверхностным водным объектам и подземным водам.

Если информация по последним группируется с учётом гидрогеологических регионов страны, то данные о надземных водах обобщаются по водным бассейнам.

 

Наиболее важный для хозяйства и страны надземный водный фонд тоже группируется согласно специфическим особенностям водоёмов и возможным методам их использования.

 

К примеру, практика ведения кадастра предусматривает следующую систематизацию:

 

  • Реестр поверхностных проточных вод. Сюда можно внести реки, ручьи, а также искусственные каналы;

 

  • Реестр закрытых или полузакрытых водоёмов. Это группа данных по озёрам, водохранилищам, прудам и т. д.;

 

  • Реестр качества воды вне водоёмов. Используется для контроля состояния воды в системах водного обеспечения на суше;

 

  • Реестр селевых потоков;

 

  • Реестр ледников и снежников;

 

  • Реестр морских водных ресурсов;

 

Также кадастр может структурироваться по целевому предназначению сбора данных, как, например, отграничение реестра водных объектов от реестров использования вод и водопользователей.


Обобщая, можно сказать, что водный кадастр является базисным государственным сводом данных, который является практическим механизмом контроля и регуляции в сфере потребления воды, а также обеспечивает основу для соблюдения водного, хозяйственного, гражданского и экологического законодательства страны.

  • Водные ресурсы
  • Водный кадастр
  • водный баланс
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP