Бизнес менеджмент

Менеджмент и управление бизнесом – одно и то же?

Понятие «менеджмент» в наши дни встречается практически на каждом шагу, но мало кто задумывается над тем, что же именно лежит в его основе.

 

Для большинства обывателей и специалистов в области менеджмента этот термин ассоциируется лишь с управлением бизнесом, то есть коммерческой организацией. Однако, как ни странно, подобное суждение абсолютно не верное.

 

Отождествление понятий «менеджмент» и «управление бизнесом» берет свое начало еще в двадцатом веке, когда после Великой депрессии в сознании населения укоренилась неприязнь к коммерческому делу. Тех, кто занимался этим, презирали и не воспринимали в качестве равных себе. Из-за подобных тенденций менеджменту также пришлось сменить свое название на «управление».

 

Позже стали появляться факультеты, а также целые университеты, в которых преподавали связанные с государственным управлением дисциплины. Но после окончания Второй мировой тенденции вновь изменились. Отношение к бизнесу стало выравниваться, потому в обиход вернулся и сам термин. Управление бизнесом, как отдельная категория, постепенно набирало популярность и превращалось в отдельную отрасль для глубокого исследования. Потому со временем грань между этим понятием и менеджментом стерлась, и в представлении людей они стали равнозначными. Однако, как уже стало понятно, ставить знак равно меж ними категорически нельзя.

 

Понятие бизнес менеджмент обширно, что в общих словах его можно раскрыть, как руководство людьми, процессами и прочими объектами

 

Трактовать менеджмент можно самыми различными способами. Это понятие настолько обширно, что в общих словах его можно раскрыть, как руководство людьми, процессами и прочими объектами. Дать определение бизнесу гораздо проще – это любая хозяйственно-экономическая деятельность, которая дает результаты в виде прибыли.

 

Учитывая значения обоих терминов, ответим на вопрос – что же такое менеджмент в бизнесе? Управление бизнесом или бизнес-менеджмент – это целая наука, которой посвящено множество исследовательских статей. Если говорить проще, то это совокупность мероприятий прогнозирования, планирования и организации хозяйственной деятельности для достижения поставленных целей. Главной целью любого коммерческого предприятия является увеличение своей доли на рынке товаров или услуг, максимизация прибыли. Управление бизнесом, предприятием в частности, направлено на ее достижение.

  

Элементы системы бизнес-менеджмента

 

Управление бизнесом имеет в своей основе несколько важных элементов, без которых невозможно продвижение коммерческого дела. Для осуществления грамотного менеджмента в сфере бизнеса важны следующие составляющие:

 

  • Цели управленческих действий.
  • Планирование деятельности и ее результатов.
  • Организация хозяйственной деятельности.
  • Контроль над ведением деятельности, достижением плановых результатов.

 

Планирование деятельности и ее результатов

 

Ни на одном предприятии не удастся обеспечить грамотное управление, если проигнорировать хотя бы один из перечисленных пунктов. Без составления планов и прогнозов продвигаться вперед проблематично, потому как в любом деле необходимо просчитывать возможные варианты развития событий. Если не будет осуществляться должный уровень контроля над процессами производства, то велик риск его увядания и, как следствие, сокращения прибыли. Не стоит забывать и о такой важной категории, как сотрудники. Любая коммерческая организация держится на персонале, который выполняет работу для поддержания деятельности в целом. Поддерживать их интерес к делу и всячески мотивировать крайне важно, чтобы поддерживать производство. Кроме того, успех бизнеса зависит от того, насколько благоприятно складывается общения между сотрудниками. В накаленной и враждебной атмосфере мотивация работать усердно и эффективно ослабевает, что в дальнейшем сказывается на результатах деятельности. Коммуникации и мотивацию персонала часто называют побочной ветвью бизнес-менеджмента, хотя такое утверждение нельзя назвать верным.

 

Цели управления бизнесом

  

Многие коммерческие организации довольно быстро терпят крах из-за отсутствия логичных и последовательных целей. Любое управление – это толчок, продвижение к нужной планке. Если таковая отсутствует, то и вся система рушится. Иными словами, руководитель любого предприятия должен четко осознавать, чего он хочет добиться.

 

Существует несколько видов целей:

 

  • Главные цели. К ним может относиться нечто глобальное, они лежат в основе существующей системы управления бизнесом.

 

  • Второстепенные цели. Они могут сопровождать процесс производства и путь к достижению основных целей. Однако, их осуществление не всегда возможно в рамках системы менеджмента.

 

Приведем другую классификацию целей:

 

  • Конечные цели. Иными словами, это, чего предприятие хочет добиться по итогам своей деятельности. К ним можно причислить максимизацию прибыли в перспективе, увеличение объемов продаж, расширение производства, открытие филиалов и прочее.

 

  • Промежуточные цели. Они возникают в процессе деятельности и служат этапами в осуществлении главных задач.

 

Планирование

 

Другими словами, план действий на будущее. Для его составления требуется ответить на несколько основополагающих вопросов. В системе планирования можно выделить два главных элемента – программу производства и бюджет.

 

В программе отражаются следующие вопросы:

 

  • Какую продукцию следует производить?
  • В каком объеме ее производить?
  • Какое количество рабочей силы для этого требуется?
  • Сколько времени нужно на производство?
  • Какое оборудование будет использовано?
  • Сколько сырья будет израсходовано?
  • Каковы возможные потери?

 

На любом предприятии важно составлять подобный перечень вопросов и задач. Отвечая на них и решая поставленные проблемы, можно обеспечить эффективное управление производственным процессом.

 

Бюджет – это финансовая программа. Деньги сопровождают любое дело, они нужны во всем, начиная от закупки сырья и заканчивая обслуживанием готовой продукции. Очень важно понимать, какими средствами располагает организация, из каких источников она их привлекает, может ли отвечать по своим обязательствам. Также в системе финансового планирования должны быть отражены возможные поступления денежных средств от продажи.

  

Организация и контроль

 

Система планирования обеспечивает коммерческой организации достижение целей. Однако нужно принимать меры и по контролю над выполнением отдельных пунктов плана, а также за результатами, которые получают в итоге. Исходя из этого, систему контроля можно разделить на несколько сфер, в которых он осуществляется:

 

  • Производственный процесс.
  • Сбыт.
  • Затраты и расходы.
  • Работа с персоналом.

 

На предприятиях можно использовать разные формы контроля. Обычно применяют методы наблюдения за производством и работой персонала с целью выявления проблем, неточностей, погрешностей или намеренных ошибок. Контроль важно осуществлять и в финансовой сфере деятельности, проводить мониторинг бухгалтерской отчетности и сопроводительных документов. Менеджеры нередко требуют с сотрудников отчеты о проделанной работе, а также занимаются организацией совещаний, где выносят на открытое обсуждение текущего положения. Выбор методов контроля зависит от подхода менеджера и его опыта. Стоит учитывать, что на разном производстве порой целесообразно не применять одну и ту же форму.

 

Организация пронизывает абсолютно все предприятие, затрагивает все его отделы, сопровождает производство и выпуск продукции. Каждый сектор фирмы отвечает за конкретный объект деятельности и часто имеет сложную структуру. Вся система организации коммерческого дела имеет централизованный характер.

 

Для объемной и разветвленной структуры важны такие факторы:

 

  • Координация. Важно, чтобы информация легко и быстро передавалась между отделами. Чем больше система, тем сложнее обеспечить должное координирование. Грамотный менеджер должен до мелочей продумывать этот момент.

 

Координация. Важно, чтобы информация легко и быстро передавалась между отделами

 

  • Передача полномочий. Руководитель отвечает за все дело, однако на деле он физически не способен держать под контролем каждую ветвь в большой организации. По этой причине обязанности по управлению переходят на уровень ниже, появляются начальники отделам, заместителя директоров и прочие. Это не только облегчает жизнь главного менеджера, но и обеспечивает полный контроль над производством.

 

  • Компетенция. За каждым сотрудником в организации должны быть закреплены строго определенные обязанности. Нельзя допустить, чтобы в отделе работал человек, которому чужда эта узкая сфера деятельности. Менеджеры обязаны удостовериться в том, что персонал состоит из квалифицированных специалистов в соответствующих областях.

 

  • Централизация. Несмотря на большое количество менеджеров, отделов, ведущая роль остается за главным руководителем. Потому полномочия, связанные с принятием решением и обеспечением контроля над деятельностью фирмы, в целом стоит оставлять именно на него.

 

  • Менеджер. В любой организации и отделе сам управленец – это самое важное связующее звено. Он принимает решения, создает системы контроля и планирования, отслеживает и анализирует полученные результаты.

 

Итак, менеджмент в бизнесе представляет собой объемной и разветвленную систему, которая состоит из множества основополагающих элементов. Суть управления коммерческим делом лежит в необходимости наличия строго определенных целей, а также разработанных методик по их достижению. Стоит помнить, что только все перечисленные категории в совокупности могут обеспечить грамотный менеджмент на предприятии.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Бизнес менеджмент
  • важные факторы структуры бизнес менеджмента
  • цели бизнес менеджмента

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP