Государственный бизнес

 

Как и другие прогрессивные страны, РФ занимается производством основных товаров потребления в промышленных масштабах. Нельзя не отметить и инвестиционную деятельность государства – страна активно вкладывает деньги в крупные предприятия, деятельность которых является приоритетной для успешного развития России.

 

 

Традиционно в России государство играет очень важную роль при развитии экономики страны. Причем государство не только регулирует экономические процессы, но также участвует и в деятельности предприятий, выступая в качестве держателя ценных бумаг. Впрочем, на данном этапе уровень участия государства в различных экономических секторах крайне различна – существует достаточно много отраслей, где государство практически не имеет рычагов воздействия как держатель акций.

 

На момент написания статьи множество компаний, в которые инвестируются бюджетные денежные средства, находятся в частном владении – однако их развитие и деятельность находится под неусыпным контролем правительства. Нередко государство имеет в собственности определенный процент активов или акций.

 

О позициях государства в различных экономических отраслях

 

Неудивительно, что самые сильные позиции государство сегодня сохраняет в транспорте – контролируется практически 73% от всей отрасли. Речь идет, главным образом, о железных дорогах, нефте-и газопровода (на них приходится практически 93% от суммарных объемов отечественного грузооборота).

 

Немного подробностей:

 

  • О железнодорожном транспорте – в данный момент его контролирует РЖД (ОАО «Российские железные дороги»), которая полностью находится в собственности государства
  • О нефтепроводах – обслуживает компания «Транснефть», на 100% принадлежит государству
  • О магистральных газопроводах – обслуживает «Газпром» (более 50% акций в собственности государства).

 

В рамках нашей статьи допустимо использовать термин «огосударствление». 57% от всего производства летательных, космических аппаратов и водоплавающих судов контролирует государство. «Огосударствление» отрасли объясняется достаточно просто – в данный момент в отрасли господствуют ведущие предприятия аэрокосмического комплекса (подчиняющихся государству). Также правительство удерживает традиционно сильные позиции в самых крупных судостроительных активах. Приводим живой пример – очень сильно государственному влиянию подвержены следующие компании:

 

  • Казанский вертолетный завод
  • НПО «Сатурн»
  • Объединенная судостроительная корпорация
  • Улан-Удэнский авиастроительный завод
  • РСК МиГ

 

Третье место по «огосударствлению» занимает газодобывающая промышленность. Как уже говорилось прежде, государство удерживает контрольный пакет акций «Газпрома», что позволяет контролировать 48% всей газодобывающей отрасли страны. Немаловажно и то, что «Газпром», помимо добычи 80% газа в стране, на данном этапе – монополист в сфере экспорта «голубого топлива».

 

Стабильно высокая доля удерживается государством и в электроэнергетической отрасли – 35%. Столь солидный показатель удается обеспечивать серьезными позициями на таких предприятиях:

 

  • МОЭСК
  • «Мосэнерго»
  • «РусГидро»
  • ФСК КЭС
  • Холдинг МРСК

 

Последние три предприятия являются структурами федерального значения и владеют крупными (зачастую и контрольными) пакетами акций в региональных ТГК, ОГК и МРСК.

 

Пятое место по уровню государственного участия приходится на отрасль производства электронных компонентов, а также оборудования для телевидения и радио (27%). Стабильно сильные позиции правительство удерживает в следующих предприятиях ВПК:

 

  • Тамбовский завод «Октябрь»
  • «Иртыш» - Омское производственное объединение
  • «Купол» - Ижевский электромеханический завод
  • Завод радиотехнического оборудования.

 

Удивительно, однако, в секторе нефтедобычи  уровень государственного участия не так высок и составляет всего 23%. Сегодня в РФ практически 75% отрасли находится в частных руках, однако солидный пакет акций у государства есть в «Газпромнефти» и «Роснефти». А вот в отрасли нефтепереработки позиции государства минимальны – всего 8%.

 

Вопреки ожиданиям, высокого уровня «огосударствления» таких привлекательных отраслей, как металлургия и добыча руд металлов не произошло. Государство контролирует 3% отрасли – что стало возможным благодаря покупке «Ростехнологиями» контроля над ВСМПО-АВИСМА. Активов и ценных бумаг в отрасли черной металлургии и государства практически нет.

 

Стабильно высокая доля (практически пятая часть) сохраняется у государства в секторе организации перевозок, а транспортной обработке грузов. Такой показатель формируется государственными активами «Газпром ПХГ» (занимается обслуживанием системы подземных хранилищ газа), а также «огосударствлены» такие компании:

 

  • «Росморпорт»
  • Аэропорт Шереметьево
  • Новороссийский морской торговый порт

 

Машиностроительный комплекс. Государство в секторе производства авто, полуприцепов, полуприцепов, сопутствующего оборудования уровень государственного участия составил 17 и 15%. Свое присутствие в отрасли автомобилестроения государство сумело обеспечить покупкой крупных пакетов в АвтоВАЗе и КАМАЗе.

 

Телекоммуникации. Здесь государство имеет только 14%, которые основываются на активах «Ростелекома». Практически 50% от суммарных доходов отрасли сегодня контролирует так называемая «Большая Тройка» - «Мегафон», МТС, «Вымпелком».

 

Ключевые активы в целлюлозно-бумажной промышленности удерживается в частных руках, однако удается сохранять 12% государственное проникновение в отрасль. Подконтрольно государству только одно предприятие – ФГУП «Госзнак».

 

9% государство удерживает в строительной отрасли и отрасли производства алкогольных напитков. Активы государства в «алкогольной сфере» сосредоточены в предприятиях «Башспирт» и «Татспиртпром»

 

В завершении стоит отметить, что уровень государственного проникновения крайне незначителен в пищевой, а также легкой промышленности. В угледобывающей промышленности активов у государства нет.

 

Насколько эффективна деятельность госкомпаний?

 

Приводим показатели 201-2013гг. Среднегодовой рост секторов с очень высоким уровнем государственного присутствия (напомним, к ним относится: добыча газа, электроэнергетика, транспорт) составляют 1,8%.

 

Среднегодовой рост сектора отраслей, в которых государство практически не имеет активов (угледобывающая, легкая и пищевая промышленности) составил только 1,2%.

 

Однако дать однозначную оценку экономической эффективности самых крупных предприятий той или иной отрасли нельзя – по уровню рентабельности активов, а также размеру чистой прибыли могут занимать лидирующие позиции как частные, так и подконтрольные государству компании.  Яркий пример: Новатэк и «Газпром»; «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть». Эти компании имеют примерно одинаковый уровень рентабельности активов.

 

На данном этапе развития РФ намного выгоднее иметь определенные доли в компаниях, которые работают в разных отраслях, чем полностью подчинять себе все отрасли (исключение, напомним, составляет: электроэнергетика, транспорт, добыча газа).

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • роснефть
  • газпром
  • РФ

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP