Депонент

Вкладчик стремится улучшить своё материальное и финансовое положение путём передачи части средств на хранение физическим или юридическим лицам с выгодой для себя. Это касается обычного понятия «депозита».

Если говорить о такой категории депозитариев, как депоненты, то таковым является лицо, которое внесло свои ценные бумаги или другие финансовые ценности в распоряжение другого лица на основании договора сбережения. Смысл этой сделки состоит в том, что получаемая ценности сторона имеет возможность пускать данные ресурсы в оборот с расчётом на их ликвидность и окупаемость, а предоставляющая в распоряжение средства сторона (депонент) получает право на пассивную прибыль, то есть оплату за использование её ценностных ресурсов.

  Депонент - это лицо, которое внесло свои ценные бумаги или другие финансовые ценности в распоряжение другого лица на основании договора сбережения

 

Система депонентных отношений

 

Не тратя времени на изучение истории появления термина «депонент» в экономической теории, следует определить, что его корни прослеживаются ещё в латинской филологической почве – deponere. Этот термин означает буквально «лишать», «помещать», «класть» и так далее, то есть депонентом является человек, организация, которые свои ценности поместили, вложили в деятельность другой специализированной организации или частного лица. Примером можно привести вклады ценных бумаг в сберегательные банки или другие финансово-кредитные учреждения.

Депонируя свои активы, ценности, вкладчик получает определённую финансовую выгоду. Это объясняется тем, что размещённые на банковских счетах деньги не могут находиться в статическом состоянии. Получатель депозитных средств пускает их в оборот с выгодой для себя, и, таким образом, имеет неплохую процентную маржу. Частью прибыли, взятой практически «с воздуха», он делится с депонентом посредством начисляемых процентов. В итоге обе стороны имеют дополнительную прибыль от совершённой финансовой сделки.

 

Особенности терминологии

 

У этого термина есть и иная семантика. На закате ушедшего столетия депонентами стали нарекать людей, не получивших полную заработную плату. Было достаточно факта того, что физическому лицу сроком на три дня отсрочили зарплату, как он становился депонентом и мог официально обращаться в суд за помощью.

С термином «депонент» произошла ещё одна метаморфоза: со временем так стали называть карточку рабочего человека, который совсем не получил заработной платы, или определённую сумму денег, не отданную физическому лицу за его труд.

Иногда разделяют понятия терминов «депонент» и «депозитарий», хотя, в принципе, эти слова определяют, по сути, одно и то же понятие.

В английской транскрипции «депонент» звучит как depositor, но два термина по этимологии абсолютно похожи.

 

В отечественной практике принято понимать депозитария, как лицо, делегирующее любые свои денежные средства в распоряжение другого субъекта, а депонента, как того, кто предоставляет ценные бумаги или же лицо, ожидающее выплаты ранее оговорённой, но просроченной оплаты работы. На самом деле, в мировой терминологии не ощутимы какие-либо различия между этими понятиями.

 

Стоит добавить, что термин «депонент» приобретает разные практические применения в зависимости от сферы его использования. К примеру, в страховом и транспортном видах бизнеса депонентом принято считать контрагента, который передал свой груз перевозчику на условиях хранения и сбережения.

 

Субъекты депонентных отношений

 

Исходя из вышеозначенных понятий, можно сделать вывод, что депонентом может быть как собственник, владеющий правом на какую-либо единицу материальной ценности, так и делегируемое лицо, которое наделяется правом контроля использования предмета договора либо контроля оплаты за такое использование. Конкретизировать круг лиц, которые могут являться депонентами, можно следующим перечнем:

 

  • Владетель ценных бумаг, который передаёт их в пользование и хранение другим лицам.

 

  • Совладетель ценных бумаг. Здесь депонирование осуществимо только в границах тех прав, которыми наделён совладетель в сравнении с общими правами владетелей ценных бумаг.

 

  • Нотариус или нотариальное представительство, принявшее на свой депозитарный счёт средства либо ценности от другого лица.

 

  • Депозитарное учреждение, открывающее счёт в ценных бумагах по указанию своего руководителя.

 

  • В случаях, предусмотренных законодательством, депонентом может выступать центральное банковское учреждение государства.

 

  • Лицо, имеющее законные требования по невыплате заработной платы.

 

Вместе с понятием «депонент», которое приобретает новые формы употребления с развитием социальных отношений, следует обратить внимание и на такое понятие, как «депонирование». Здесь речь идёт не о лице, предоставляющем услугу либо материальную ценность, а о форме отношений между субъектами рынка.

 

К примеру, в последнее время всё более популярным становится такой вид действий, как депонирование документации. Как правило, такое депонирование проявляется в размещении определённой информации в интернете или на других информационных площадках с целью привлечения внимания и свободного доступа к конкретной информации. Процесс осуществляется на бесплатной основе, без прямых коммерческих условий, но принцип депонирования здесь заключается в традиционных ожиданиях получения процентов (дивидендов) от предоставленного личного имущества в использование других лиц.

  • Депонент
  • депоненты и банки. субъекты депонентных отношений
  • система депонентных отношений
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP