Купить готовый бизнес

Создание собственного бизнеса – многогранный вопрос, который требует взвешивания всех минусов и плюсов. В то время как, для покупки бизнеса требуются свободные финансы и толковый подход к делу.

 

Что нужно иметь для покупки готового бизнеса?

 

Создание собственного бизнеса – трудоемкий и сложный процесс, но люди, у которых есть финансовые возможности и желание, могут просто купить компанию или организацию.

 

Создание собственного бизнеса – трудоемкий и сложный процесс

При покупке готового бизнеса следует учесть его специфику, если покупатель совершенно не разбирается в сфере, в которой ему придется работать – делать этого не стоит. Например, каким бы выгодным ни казалось предложение о покупке салона красоты, бывший военный, который сумел накопить денег на приобретение этой небольшой фирмы, вряд ли сумеет сделать такой бизнес эффективным.

 

И даже если покупатель уверен в себе и думает, что приобретаемый бизнес принесет ему доход, следует все же взвесить все плюсы и минусы своих инвестиций и подумать, сможет ли человек стать предпринимателем, имея только деньги и желание.

 

Преимущества покупки готового бизнеса

 

Покупка готового бизнеса имеет в некоторых аспектах свои плюсы. Рассмотрим данные преимущества:

 

  • незамедлительный денежный поток сформирован наличием клиентской базы;
  • функционирование признанного бренда. Бренд невозможно создать вместе с бизнесом, на его формирование нужно время. В то время как готовый бизнес имеет своих покупателей и узнаваемый бренд;
  • получить дополнительные финансы на приобретение бизнеса проще, нежели на развитие стартапа. Для этого достаточно предоставить сотрудникам банка отчет о доходе и прибыли предприятия;
  • Сформирована база квалифицированных работников. Вам не нужно с нуля набирать людей, учить их, и вводить в курс дела;
  • Помощь со стороны продавца. Вы можете рассчитывать на помощь бывшего владельца, на начальном этапе ведения бизнеса, если такая потребность возникнет.

 

Советы при покупке готового бизнеса

 

Покупка готового бизнеса предусматривает доступ к информации о приобретаемом предприятии, однако некоторые моменты могут быть не очевидными для покупателя. Например, при приобретении бизнеса очень важно узнать истинную причину продажи. Если владелец бизнеса продает свою перспективную компанию подозрительно дешево, ссылаясь на нежелание больше заниматься такой деятельностью, стоит задуматься. Тем более необходимо проявить внимание, если продукция такой компании востребована, а сама организация существует достаточно давно. Возможно, покупатель при приобретении бизнеса купит заодно и долги, кредитные обязательства и штрафы.

 

Еще один момент – денежные потоки, которые покупатель получает с бизнесом

Еще один момент – денежные потоки, которые покупатель получает с бизнесом. Здесь стоит обратить внимание на активы, которые есть в распоряжении предприятия, и даже если цена самого бизнеса небольшая, то объективная стоимость его денежных потоков может окупить все издержки.

 

Отдельно следует сказать о прибыли приобретаемого предприятия. На момент покупки бизнеса вся прибыль должна быть задокументирована, так как некоторые продавцы могут говорить следующее: «деньги компании в обороте, но официальное подтверждение будет по окончании сделки». Однако новый владелец окончания этой сделки может так и не дождаться. Более того – это может считаться сокрытием прибыли от налоговой инспекции, а это уже серьезное нарушение.

 

С другой стороны, продавец также незастрахован от недобросовестных покупателей, но дело даже не в мошенничестве, а в том, что 9 из 10 покупателей всегда будут «потенциальными». Продавец бизнеса тратит свое время и, возможно, отказывает кому-то, кто действительно готов купить предприятие, а вместо этого получает тех, кто просто приходит «посмотреть товар». Поэтому покупатель должен быть готов к тому, что все сделки будут совершаться через брокеров, а следовательно – и оплата брокерских услуг может лежать на покупателе.

 

И последнее: когда все нюансы уже обговорены, а документы будут готовы к подписанию, расслабляться не стоит. Как правило, именно в момент подписания документов купли-продажи одна из сторон может оказаться недовольной предложенными условиями. Справляться с такой ситуацией необходимо с помощью логики и разума, так как именно в этот момент будут просьбы об уступках и скидках. Важно помнить: с момента окончательного подписания бумаг о купле продаже уже невозможно изменить условия договора. Все условия должны обсуждаться до этого.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • купить готовый бизнес
  • прибыль приобритаемого предприятия
  • подписания документов купли-продажи

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP