Характеристика финансов

Характеристика финансов – это изложение анализа функционирования финансовых ресурсов.

 

Суть финансовых ресурсов и характеристика финансовой деятельности

 

Финансовые ресурсы есть показателем общественных отношений между всеми субъектами рыночной экономики. Всем участникам рыночных отношений присущи общие черты, среди которых можно назвать такие:

 

  • благодаря существованию в обществе финансовых отношений происходит распределение внутреннего валового продукта страны и НД;
  • все фонды и финансовые ресурсы страны формируются благодаря существованию финансовых отношений;
  • процесс распределения финансовых ресурсов страны регулируется правилами финансовых отношений.

 

Но, несмотря на большое количество схожих черт, все же имеются определенные отличия. Эти отличия являются довольно специфическими, благодаря чему можно проследить характер финансовых отношений в разных отраслях и группировать их на определенные категории. В результате такого группирования можно выделить три основные ветки:

 

  • финансовые ресурсы, принадлежащие предприятиям и фирмам;
  • ресурсы, сформированные в следствие страховых взносов;
  • финансовые ресурсы, которые находятся в распоряжении государства.

 

Каждая из перечисленных веток имеет разветвленную систему. Анализ функционирования каждой из них осуществляется исходя из характера текущей сферы деятельности. Благодаря этому в сфере финансовых отношений выделяются разные подсистемы, например: финансовые средства фирм, чья деятельность преследует коммерческие интересы; финансы компаний, которые функционируют на некоммерческих началах; ресурсы общественных объединений.

alt="характеристика финансов"

Если анализировать характер финансовых отношений в сфере страхования, то необходимо исходить из понятия социального страхования, разветвленная система которого представляет звенья финансовых отношений. Такими звеньями являются такие виды страхования, как социальное страхование, личное страхование, страхование имущества, страхование предпринимательской деятельности и другие его виды.

 

Если рассматривать финансовые отношения в государственной сфере, то необходимо это делать через анализ понятий государственного бюджета и внебюджетных фондов, государственных кредитов и т. д.

 

Звенья и характеристика финансовой системы

 

Глобальная финансовая система состоит из множества связанных между собой сфер и подсистем финансовых отношений. Различные составляющие финансовой системы регулируют жизнедеятельность множества финансовых подсистем, которые могут быть:

 

  • внутрихозяйственными;
  • внутриотраслевыми;
  • межотраслевыми;
  • межтерриториальными.

 

Внутрихозяйственные регламентирует финансовые отношения внутри предприятий и организаций, внутриотраслевые – в сфере функционирования отдельной рассматриваемой отрасли хозяйствования, межотраслевые – соответственно, между различными отраслями производства. Межтерриториальная подсистема финансовых отношений регулирует экономические отношения между крупными политическими объектами (странами).

 

Рассматривая учреждения, которые были созданы ради получения прибыли, стоит отметить, что в числе их финансовых фондов могут быть различные финансы, такие как промышленные, торговые, транспортные и т. д. сами же учреждения могут быть частными с одним законным владельцем, а так же акционерные компании, кооперативные объединения.

alt="характеристика финансов"

Система финансовых отношений Российской Федерации

 

Эта система имеет в своем составе различные составляющие, среди которых ресурсы из государственного бюджета и внебюджетных фондов, ресурсы государственного кредитования, фонда страхования, а так же финансовые ресурсы разных учреждений, что функционируют на основе различных форм собственности.

 

Система государственных финансовых отношений имеет цель формировать в пределах государственного ведения удовлетворительное количество финансовых ресурсов, которые в перспективе будут направлены на финансирование различных государственных объектов и структуру государственного управления. А так же разбросаны по таким сферам, как страхование, образование, медицинское обслуживание и т. д. Такой ресурсный потенциал формируется из отчислений системы налогообложения внутри страны, а так же таможенных платежей и сдачи в аренду государственного имущества.

 

Отдельно формируется фонд страхования, ресурсы которого со временем направляются на устранение или сглаживание последствий тех ситуаций, что предусматривает российская система страхования. За счет этих средств происходит процесс возмещения ущерба, которые получают субъекты хозяйствования в процессе реализации своей трудовой деятельности. Страховочные фонды пополняются за счет страховых взносов граждан.

alt="характеристика финансов"

Финансы предприятий и характеристика финансового состояния

 

Финансы такого рода являют собой основную составляющую в структуре всей финансовой схемы и финансовых потоков в государстве. Эти денежные ресурсы в совокупности формируют государственные бюджетные и внебюджетные финансовые фонды страны.

 

Для изучения финансовых отношений в стране необходимо разделить их на три составляющие подсистемы.

 

1) В сферу первой подсистемы включены государственные финансовые ресурсы. Из государственного фонда происходит финансирование всех функционирующих государственных производственных сфер, кроме того, осуществляется оказание помощи в развитии малого и среднего бизнеса.

 

2) Вторая сфера включает в себя все финансовые ресурсы коммерческих фирм, предприятий, организаций. Так же сюда следует отнести те учреждения, которые в своей деятельности не преследуют коммерческого интереса и не имеют цели получения выгоды.

 

3) Третьей составляющей этой сферы есть все финансовые средства кооперативных организаций, профсоюзов и религиозных объединений.

 

Все функционирующие предприятия, учреждения и организации имеют соответствующие своему финансовому статусу обязательства перед кредитно – банковской системой страны, поэтому своими финансовыми ресурсами обеспечивают выплаты и инвестиционные вложения с целью получения прибыли в качестве процентных накоплений. Именно за счет функционирования сетки организаций происходит формирование основы финансовой системы страны в целом, а так же протекает процесс строение коммерческих отношений внутри страны и за её пределами, создание новых рабочих мест и задействование трудовых ресурсов, обеспечение удовлетворительного уровня занятости населения.

 

Доходы тех организаций, которые не имеют коммерческого интереса, используются в качестве ресурсов для их личного развития и функционирования. Некоммерческие объединения имеют такие источники получения прибыли: - финансы, что выделяется государством на их развитие (в отдельных случаях):

 

  • средства, что отчисляются внебюджетными фондами государства;
  • финансовые ресурсы, накопление которых происходит в результате пожертвований и добровольных взносов населения, инвестиций от частных предпринимателей и других источников;
  • оплата за оказанные услуги или проведенные работы;
  • прибыль, полученная от продажи продукции, которую такие организации производят самостоятельно, плюс средства, что являются платой граждан за посещение или присутствие на разнообразных проводимых мероприятиях;
  • средства, полученные в результате арендной платы за имущество или недвижимость.

 

Финансы общественных объединений состоят из таких видов финансовых ресурсов:

 

  • отчисления от политических акций, движений, профессиональных организаций;
  • отчисления от общественных акций;
  • деньги, которые поступают из определенных целевых денежных фондов;
  • деньги от разнообразных благотворительных фондов.

 

Что такое общественные объединения?

 

Общественными объединениями называют объединение граждан, основанное на добровольных засадах, где разрешено свободное проявление интересов (если противоположное не предусмотрено законом). Объединение граждан происходит на основе схожести их интересов.

 

Что такое страхование?

 

Страхованием называют специфические операции, которые заключаются в распределении отношений между гражданами в отношении совершаемых ими взносов в страховые фонды. Эти фонды обязаны возместить понесенные гражданами убытки в случае необходимости.

alt="характеристика финансов"

На современном этапе страховой рынок Российской Федерации представлен в лице около двухсот страховых организаций. Нужно сказать, что исходя из общей тенденции увеличение случаев банкротства, разорения компаний и понесенных ими убытков в результате деятельности в своей сфере, страховой бизнес набирает обороты и процветает; предлагаемые им услуги успешно пользуются спросом.

 

Понятие страхования можно рассматривать в широком и узком смысле. Рассматривая его в широком смысле, под этим понятием следует подразумевать разнообразные виды деятельности, которые проводятся страховыми фирмами и агентами. Здесь идет речь о страховании жизни, первичном страховании, повторном страховании и еще некоторых специфических видах.

 

Если же рассматривать страхование в узком смысле, то под этим термином необходимо понимать особые отношения, которые возникают между страховательной стороной и физическим или юридическим лицом, желающим застраховать себя или свое имущество. Страховые компании имеют специальные страховые фонды, откуда и идет отчисление соответственных финансовых средств в случае необходимости. Такая необходимость может наступить, если юридическое или физическое лицо против собственной воли было подвержено воздействию негативных факторов и в результате этого понесло значительный физический и (или) моральный ущерб. Соответственные страховые фонды формируются и регулярно пополняются за счет страховочных взносов и обязательных налоговых выплат граждан страны.

 

Основные характеристики финансов

 

Государственные финансовые ресурсы включают в себя фонды, сформированные из внебюджетных средств, бюджетные ресурсы и государственный кредит.

 

Бюджетные ресурсы – это финансовые ресурсы, которые используются на финансирование и поддержку развития и функционирования деятельности бюджетных организаций, для нужд населения, финансирования структуры государственного управления и обороны страны. Государственный бюджет является главным звеном формирования финансовой схемы страны.

 

Государственный кредит — это средства, при наличии которых между государством и различными юридическими и физическими лицами возникают определенные долговые отношения. Финансы, предусмотренные государственным кредитом, могут существовать в ссуде, выданных казначейством и государственных займов.

 

Внебюджетные фонды — фонды, финансовые ресурсы которых распределяются в интересах внебюджетных организаций.

 

Источники внебюджетных фондов:

 

  • выплаты субсидий;
  • налоги и финансовые поступления от специфических форм деятельности;
  • добровольные выплаты граждан.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • характеристика финансов
  • характеристика финансовой деятельности
  • характеристика финансовой системы
  • характеристики финансового состояния
  • основные характеристики финансов

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP