Политическая экономика

Политическая экономика – это направление в развитии политического мышления нового времени. Развитие политической экономики припало еще на конец XVIII века и тридцатые годы XIX века. Авторами теории политической экономики являются такие известные теоретики, как Адам Смит, Дэвид Рикардо и другие. Особой чертой пропагандистов данной теории был политический либерализм. В то же время теоретиками был сформулирован базисный фундамент теории трудовой стоимости.

 

Процесс развития теории политической экономики

 

Данную теорию основал Адам Смит. В последствии и его учения возникло течение смитианство, которое продолжили его последователи. Среди них можно назвать имена таких теоретиков, как Т. Тук, Дж. Андерсон, Э. Уэст и другие. Смитом были заложены основы схемы, исходя из которой рынок товарно – денежных отношений функционировал в зависимости от протекаемых процессов внутри страны, а не внешних факторов влияния. Кроме того, политика и экономика рассматривались как взаимосвязанные элементы.

 

Развитие экономики и политики

 

Еще одно имя ученого, который продолжил изучение развития рыночных отношений, – Дэвид Рикардо. Им была сформулирована концепция стоимости, а так же теории ренты на землю и международных торговых отношений. За Дэвидом Рикардо продолжилось формирование школы этого направления, представителями которой были Т. де Куинси, Г. Мартино и другие ученые – экономисты.

alt="политическая экономика"

Сформированная Рикардо и Смитом теория трудовой стоимости спровоцировала появление целой группы последующих ученых этого направления, которые поддержали и развили это учение. Среди излагаемых экономистами постулатов появился новый, гласивший о том, что необходимо расширять и поощрять труд рабочего класса, то есть того слоя населения, который является определяющим на производственном рынке, выполняя всю техническую работу. Появилось новое течение, которое называлось «социал – рикардинство», среди представителей которого были такие известные ученые, как Чарльз Холл, Джон Фрэнсис Брэй и другие.

 

Параллельно с этой школой существовало и развивалось еще одно широко известное в Западной Европе направление, которое называли классической экономичной школой. Особенно высокого уровня развития учение этой школы достигло в таких странах, как Германия, где оно было представлено Ф. фон Германом, Швейцария, где вопросы исследования развития экономических тенденций изучал Ж. Симон де Милля и Франции, где представителем данного направления считался Ж. Б. Сэй.

 

Окончательное формирование постулатов привычной нам современной классической экономической школы принадлежит заслугам Дж. С. Милля, которым были сформированы окончательные принципи, на которых функционировала классическая школа экономичной теории.

 

Исходя из способностей и свойств экономики за классической теорией, данная категория имеет свойство к саморегулированию своей деятельности и самостоятельному использованию собственных имеющихся в наличие ресурсных запасов. Исходя из этого, производственный процесс детерминирует процесс потребления, то есть не производство подгоняется под рамки потребительства, а наоборот.

 

Факторы, спровоцировавшие возникновения современной экономической теории, и классическая политическая экономика

 

alt="политическая экономика"До того, как в мировой экономической науке проявились тенденции развития школы классической экономики, было распространено мнение том, что вмешательство государства во все аспекты рыночных отношений просто необходимо. Именно за счет вмешательства государства, следуя мысли того времени, происходит единственно правильно и целесообразное распределение финансовых мировых и государственных ресурсов, и если государство не будет вникать в экономические вопросы, то самостоятельно экономическая система не сможет развязать ряд поставленных перед ней необходимых заданий. Государственный аппарат управления рассматривался как единственно правильный механизм регулирования всех товарно – денежных процессов.

 

Но, начиная с конца семнадцатого века, в высших научных кругах зарождается мысль о том, что вмешательство государства в протекание экономических процессов не должно тормозить и приостанавливать развитие всей экономической системы. На первый план начали выносить частные интересы общества, а не государственной машины.

 

Со временем принцип невмешательства представителей государственного управления во все сферы функционирования и жизнедеятельности экономической системы страны развили многие ученые, которые были представителями стран западной Европы и Америки. Данная тенденция переросла в принцип экономического либерализма, которого принято придерживаться в современном обществе.

 

Современную модель взаимодействия государственного управления и экономики следует рассматривать с учетом того аспекта, что роль государства в системе экономического регулирования страны не сведена полностью к минимуму, а лишь упрощена и предполагает частичный, часто поверхностный контроль сферы производства внутреннего рынка.

 

Роль политической экономики

 

В конце восемнадцатого – в начале девятнадцатого века в Западной Европе начался процесс зарождения экономической школы, которая продуцировала абсолютно новые экономические мысли и теории, обоснованные на либеральном подходе к процессу функционирования государственной экономики.

 

Именно в этот период в развитых странах Западной Европы, а именно в Англии начались процессы зарождения новых форм хозяйствования, среди которых основным было зарождение мануфактуры. Мануфактурное производство предполагало разделение производственного процесса изготовления того или иного вида товаров на несколько операций. Эти операции должны были выполнять разные люди. Даже самый простой товар, который поставлялся на рынок, проходил несколько этапов обработки и подготовки. Введение мануфактурного производства было качественно новым этапом во всей мировой экономике, который спровоцировал другой взгляд на производственный процесс во всех странах. Увеличился уровень трудовой занятости населения и повысилось качество подготовки специалистов. Как раз в этот период зарождается узко профильное производство. Вместе с тем повысилась и цена на изготавливаемую продукцию, что в скором времени привело к революции цен. Сложившаяся в Европе обстановка стала широким полем для деятельности ведущих мировых экономистов и теоретиков. Из-за налаживания промышленного производства и наращиванием его масштабов в мире наступила качественно новая эра в развитии системы экономических отношений.

 

Среди теоретиков, занимавшихся изучением экономических процессов, появилось мнение, что с наступлением новых условий производства необходимо менять предмет и методы исследования данной сферы. На первый план в качестве предмета изучения предлагалось выдвинуть всю производственную сферу с её разветвленными системами и подсистемами, сложными социальными и экономическими отношениями.

 

Появился новый интерес к изучению производственных тенденций и прогнозированию развития производственных отношений в Европе и в мире. Еще одним существенным изменением было то, что процесс домашнего производства продукции был вознесен на государственный уровень со всеми вытекающими последствиями. При всех этих процессах в отдельную самостоятельную науку экономика была сформирована в конце XIX века.

alt="политическая экономика"

Периоды формирования экономики как целостной науки. Политические факторы экономики

 

В экономических научных кругах за точку отсчета функционирования политической экономии принято считать конец XVII – начало XVIII когда основные принципы деятельности этой научной отрасли были сформированы и представлены трудами таких исследователей, как У. Петти, П. Буагильбера.

 

Но возникают споры относительно периода, на который приходится окончательное формирование её как науки. В этом вопросе имеет влияние экономика политических режимов, и мнения разделяются на две группы, точнее выделяются несколько этапов окончательного формирования.

 

1) Первый этап – это период с пятидесятых годов XVII — начала XVIII века. В этот период произошло расширение товарно – денежных отношений и рыночных сфер производства, приходит в упадок теория меркантелизма, общественно признается её неспособность удовлетворять современные экономические запросы общества. Представителями данного периода считаются двое ученых, чьи имена упомянуты выше – У. Петти и П. Буагильбер.

 

2) Второй этап окончания формирования основ целостной науки припадает на середину XVIII века, когда в экономических кругах возникло понятие физиократизма. Именно физиократы дали существенный толчок развитию этой науки и поспособствовали формированию её принципов. Этот период характерен появлением фундаментальных трудов А. Смита, таких как «Братство народов».

 

3) Следующий этап - половина XIX века, который знаменателен окончанием европейских революций, установлением новых режимов правления и стабилизацией политической обстановки в мире.

 

4) И еще одним этапом была вторая половина XIX в., когда были отсеяны все псевдо – теории, а в арсенале постулатов классической экономической школы остались только лучшие достижения теоретиков.

 

Фундаментальную основу всех проявлений теоретических исследований в этой сфере составляет теория трудовой стоимости, которая анализировала доходы всех слоев населения и, исходя из этого, давала характеристику работоспособности каждого слоя. Учитывались все доходы и расходы, такие, как рента на землю, затраты на производство, оплата труда. На этой теории основана современная политическая экономика, и в частности российская политическая экономика.

 

Нужно отметить, что завершение классического периода в формировании данной науки не есть окончательным, финальным заключением исследований в этой сфере. Это лишь знаменует начало качественно нового периода, который при помощи нагроможденных знаний принесет новые достижения. Так же продолжает исследоваться политическая экономика России.

  • политическая экономика
  • политическая экономика России
  • политические факторы экономики
  • экономика политических режимов
  • современная политическая экономика
  • российская политическая экономика
  • классическая политическая экономика
  • роль политической экономики

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP