Основы финансов

Большинство обывателей ошибочно отождествляют понятия «финансы» и «деньги». Стоит помнить, что деньги — это бумажные или металлические знаки, которые выполняют функции обращения, меры стоимости. Финансы же представляют собой гораздо более широкую категорию.

 

В большинстве научных источников термин «финансы» расшифровывают как совокупность экономических отношений, которые возникают в процессе создания и движения денежных фондов различных структур. То есть они охватывают не только денежную, но и товарную сферу деятельности государства, юридических и физических лиц. Финансовые отношения возникают на каждом уровне воспроизводства, обмена и потребления продуктов, услуг и работ. Особенностями финансов являются их неосязаемость и вездесущность, так как они являются неотъемлемой частью любой социально-экономической категории.

 

Экономическая сущность финансов

 

У финансов долгая история появления и становления. Они являются одной из важнейших экономических категорий, потому и рассматривать их стоит с точки зрения экономических законов.

 

В развитии финансов выделяют два основных этапа:

 

  • Докапиталистическая стадия. В рамках этой формации происходило становление государства, выделением казны из совокупности прочих средств. На этом этапе также зарождаются товарные отношения.

 

  • Капиталистическая стадия. На этом этапе основная сумма финансов собрана в бюджетах.

 

Так как финансы являются экономической категорией, то их сущность и основные функции базируются на следующих законах экономики:

 

  • Закон стоимости.
  • Закон накопления.
  • Закон перераспределения по трудовым затратам.
  • Закон обращения денег.
  • Закон предложения и спроса.

 

Финансы не могут существовать без денег, потому именно деньги являются их главной движущей силой

 

Исходя из этого условия, можно выделить несколько основных признаков финансов:

 

  • Финансовые отношения носят только денежный характер.
  • Финансовые отношения всегда возникают в процессе распределения ресурсов.
  • Финансы взаимосвязаны с созданием и обращением накоплений и доходов. Все денежные средства в таком случае называются финансовыми ресурсами.

 

Финансы в качестве экономической категории выполняют три основные функции:

 

  • Они формируют денежные средства и фонды.
  • С помощью них осуществляется использование и распределение денежных средств и фондов.
  • Они обеспечивают контроль за денежными фондами.

 

Понятие финансовых ресурсов

 

Любые экономические отношения базируются и осуществляются с помощью каких-либо ресурсов.
Финансовые ресурсы представляют собой все денежные средства, которые находятся у физически и юридических лиц страны, органов государственной власти и местного самоуправления. Как и у любых ресурсов, у них имеются свои определенные источники, благодаря которым и происходит формирование фондов.

 

Эти источники можно классифицировать по трем разным уровням:

 

  • Хозяйствующие субъекты, то есть коммерческие и прочие организации. Финансовые ресурсы формируются за счет получения прибыли, амортизационных процессов, банковских кредитов, процентных платежей, дивидендов по акциям других компаний.

 

  • Население. В рамках этого уровня финансовые ресурсы складываются из зарплаты, премиальных выплат, надбавок, социальных выплат, расходов на командировки, доходов от участия в предпринимательстве и других источников.

 

  • Государство. Здесь ресурсы представляют собой совокупность доходов государственных и муниципальных организаций, доходов от приватизации, международной экономической деятельности, налоговых поступлений, кредитов, дотаций и прочих источников.

 

Отличия системы финансов от финансовой системы

 

В экономической теории между терминами «система финансов» и «финансовая система» проводится черта, которая отделяет эти понятия друг от друга. Однако, как показывает практика, не все могут ответить, в чем же состоит существенное различие между этими категориями.
Итак, система финансов является совокупностью денежных экономических отношений, которые идентичны по своему характеру и выполняют единую функцию в рамках экономической категории. Системы финансов формируются на различных уровнях и классифицируются в зависимости от места воспроизводства, обращения и использования финансовых ресурсов.

 

Выделяют такие основные системы:

 

  • Финансы государства и муниципалитета. На этом уровне находятся бюджетная система, внебюджетные фонды, финансовые ресурсы государственных и муниципальных организаций, имущество.
  • Корпоративные финансы или средства предприятий, коммерческих организаций. 
  • Финансы банковской инвестиционной сферы, государственный кредит. 
  • Международные финансы.
  • Финансовый рынок, который состоит из рынка денег, капитала, кредита, ценных бумаг. Особое значение имеет рынок ценных бумаг, потому как именно он является самым активным звеном в процессе обращения финансовых ресурсов.

 

Финансовая система более подвижна, чем системы финансов, отличается высокой степенью и постоянством развития, регулярным формированием инновационных услуг и инструментов в сфере денежного обращения.

Финансовую систему можно назвать глобальной категорией, ведь она связывает рынки и посредников, обеспечивает движение денежных средств из одной сферы в другую.

Исходя из этого, термин «финансовая система» можно раскрыть следующим образом: это совокупность финансовых институтов, которые действуют согласно имеющимся законам, а также финансовых рынков, объединяющих различных его участников, обеспечивающих свободное движение ресурсов и их перераспределение между различными секторами экономики.

 

Основные элементы финансовой системы также формируются на трех уровнях — международных отношений, государства, хозяйствующих субъектов и населения. Особенность этой категории состоит в том, что все ее составляющие тесно связаны между собой, а потому развитие или, наоборот, стагнация одного уровня влияет на состояние другого уровня.

 

В настоящее время деятельность финансовой системы основывается на нескольких принципах:

 

  • От частного сектора и степени его развития зависит благополучие экономики государства.
  • Роль государства в деятельности частного сектора сводится к минимуму, то есть жесткий контроль отсутствует, правила зачастую определяются участниками рынка.
  • Основными источниками финансовых ресурсов являются рынки капитала (в том числе заемного) и прибыль.
  • Процессы глобализации, которые влекут за собой интеграцию различных финансовых систем.

 

Финансы играют огромную роль в рамках любого государства. Они пронизывают буквально каждый сектор экономики и формируются на различных уровнях. От обеспечения финансовыми ресурсами и их достаточностью в экономике страны зависит ее общее развитие и мощь на международной арене.

  • Основы финансов
  • понятие финансовых ресурсов
  • экономическая сущность финансов.

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP