Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг

Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг – этот вид деятельности представляет собой комплекс специальных мер сопровождения процесса сделки между приобретателем ценных бумаг и их эмитентом.

 

Организатором торгового процесса выступает специализированное юридическое лицо, которое может обслуживать торги в биржевой или внебиржевой форме. Торговые площадки биржевого вида представляют услуги по прозрачному проведению сделок, когда вся информация является открытой и доступной для участников рынка. Здесь проводятся вторичные торги ценными бумагами, переходящих в итоге сделки из рук первичного покупателя новым владельцам, то есть фактически осуществляется перепродажа. Внебиржевые сделки проводятся между эмитентом ценных бумаг и первичным инвестором, они отличаются от биржевых крупным масштабом инвестирования и адресным характером предложения.

 

Функции биржевого организатора торговли ценными бумагами

 

Фондовая биржа как лицо, организовывающее обменный процесс, руководится в своей деятельности следующими задачами:

 

  • Предоставление рыночного места потенциальным сторонам сделок;
  • Выявление цены фондовых средств, которая была бы равновесной;
  • Накопление свободных финансов;
  • Помощь в передаче прав от одной стороны другой;
  • Создание условий для гласности проведения торгов и максимальной доступности биржевой информации;
  • Установление систем разрешения потенциальных споров;
  • Способствование гарантированию обязательств сторон;
  • Установление правил поведения во время торговых операций.

 

Предоставление рыночного места потенциальным сторонам сделок

 

Правовые основания для организации торговли ценными бумагами

 

Как и биржевые, так и внебиржевые торговые площадки осуществляют свою деятельность на основании соответствующих лицензий. Существует два вида лицензий для каждого из организаторов, один из которых наделяет юридическое лицо организационными правами по торговле государственными ценными бумагами, а лицензия второго вида предоставляет соответствующие полномочия в сфере торговли бумагами других эмитентов. Лицензии выдаются на определённые сроки и являются оплатными, как правило, путём одноразового платежа.


Правовые требования выдвигаются не только к организациям в целом, но и к их должностным лицам. Исполнительные директора организатора торгов, а также руководители определённых подразделений обязаны проходить квалификационную аттестацию. Это относится к тем лицам, деятельность которых сопряжена с контролем соблюдения правил торговых операций, норм по публичности информации, правил листинга и делистинга бумаг, работой в торговом зале или работой с информационными электронными системами.

 

Все должностные лица компании-организатора торговых процессов не имеют права владеть ценными бумагами, размещёнными на площадке или же входить в штат управленческих органов компаний, принимающих участие в торговле.

Устанавливаются также юридические требования по минимальному размеру собственного капитала лица, организовывающего торговлю ценными бумагами.

 

Правила, устанавливаемые при организации торгов ценными бумагами

 

Юридическое лицо, которое организовывает торговый процесс, обязано установить перечень чётких норм и процедуру торгов. Установленные правила являются обязательными для исполнения не только участниками фондовых отношений, но и самим организатором.

 

Такие правила должны учитывать следующие факторы:

 

  • Правила формирования списков ценных бумаг, внесённых на торги.
  • Условия поведения участников торгов, функции и полномочия маркет-мейкеров, способы штрафного реагирования на нарушения правил.
  • Правила ценообразования, механизмы исключения возможностей ценовых манипуляций.
  • Порядок и полномочия должностных лиц организатора по их вмешательству в ход торгов.
  • Условия, по которым торги могут быть приостановлены.
  • Порядок действий и перечень их способов в чрезвычайных ситуациях;
  • Правила сверки договоров;
  • Способы осуществления своих обязательств сторонами, заключившими договор;
  • Порядок компенсационных возмещений в случаях, если сторона договора исполнила свои обязательства в недостаточных объёмах.

 

Эти правила являются типичными как для биржевых площадок, так и для организаций, проводящих первичные торги, но существует ряд дополнительных требований к правилам биржевых торгов. К примеру, биржа должна обеспечить равные права и условия всем участникам, обеспечить невозможность заключения договоров вне своей системы, предусмотреть порядок взаимодействий с депозитариями и так далее.

 

Все участники торгов должны быть оповещены организатором о времени и месте проведения, котировке внесённых на торги ценных бумаг и результатах торговых действий.
Размеры отчислений и вознаграждений в пользу биржевой структуры определяет сам организатор, но при этом он не имеет права устанавливать размеры вознаграждений, которые изымаются участниками торгов ценными бумагами по итогам сделок.

 

Регуляция торговли на рынке ценных бумаг

 

Главным регулятором торгов является государство, которое осуществляет эту функцию с помощью специализированного органа. В большинстве случаев государственные функции сводятся к контролю, поскольку в этой сфере задействован принцип саморегулирования. Ответственный государственный орган передаёт полномочия фондовым биржам, которые и проводят регуляцию, а сам оставляет за собой право вносить изменения в существующие правила или какие-нибудь дополнения к ним. В процессе регулирования фондового рынка участвует также общество, его роль заключается в реагировании на биржевые и внебиржевые процессы, создании предусловий для развития этой сферы.


Регулирование торговых процессов на рынке ценных бумаг предусматривает достижение конкретных целей, а именно:

 

  • Защита экономических интересов общества. Поскольку торговля ценными бумагами является площадкой для привлечения инвестиций, то такой рынок значительно влияет на общеэкономическое состояние страны и позволяет развивать хозяйственный сектор.

 

  • Обеспечение свободного ценообразования. Регулятор обязан исключить возможности биржевых манипуляций в этой сфере.

 

  • Обеспечение равных условий участников торгов. К примеру, биржа должна регулировать отношения «брокер-клиент», не позволяя злоупотреблять первому.

 

  • Регулирование глубины и ширины фондового рынка. Обеспечение динамичности торгов, объёма и разнообразности предложений по отраслям инвестирования.

 

  • Обеспечение прозрачности и открытости фондовых торгов. Регулирование по предоставлению информации участникам рынка и обществу в целом, отчётности, публичности данных, которые могут существенно влиять на стоимость ценных бумаг, в том числе о состоянии дел на предприятиях.

 

  • Обеспечение эффективности фондового рынка. Регулятор должен заинтересовать инвесторов принимать участие в торгах прибыльными предложениями по совершению сделок. В противном случае риски понижения стоимости, к примеру, акций без какого-либо вознаграждения могут служить преградой для инвестиционных потоков, а соответственно и опасностью для существования самого рынка ценных бумаг.

 

В странах со свободной рыночной экономикой все эти функции возложены на организаторов торгов, но при этом законодательная база и контролирующие государственные институции обеспечивают соответствие деятельности самих биржевых регуляторов экономическим и общественным требованиям страны.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • регуляция торговли на рынке ценных бумаг

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP