Экономика промышленности

Промышленность – это отрасль хозяйственной деятельности, нацеленная на производство какого-либо продукта или добычу ресурсов.

Она состоит из совокупности организаций, которые превращают сырьевой материал в конечную товарную единицу или же проводят добычу сырья из природных источников.

Сюда можно отнести как маленькое предприятие по изготовлению, к примеру, посуды, так и гигантские корпорации, занимающиеся энергоресурсами.

 

Экономика промышленности – это применение общих экономических принципов хозяйствование в этой среде, а именно в системе изготовления продукта, его рыночного оборота, обустройстве материально-технической и кадровой баз, создании активов и фондов.

 

Экономика промышленности с точки зрения дисциплины не является отдельным научным направлением, но имеет специфику, поскольку изучает общеэкономические процессы в особенной сфере народного хозяйства, являющей собой первичную ступень коммерческого процесса.

Она тесно взаимосвязана с другими формами экономических учений и точными либо прикладными науками.

 

Структура экономики промышленности

 

Система промышленности с экономической точки зрения является хозяйственной деятельностью преимущественно коммерческого направления, когда конечной целью является реализация произведённого продукта и получение прибыли. Исключением могут являться стратегически важные государственные предприятия, которые могут быть дотационными, но при этом выполняют функцию обеспечения какого-либо функционально необходимо государственного механизма.

 

Такие случаи не являются превалирующими и по своей сути противоречат принципам общих экономических моделей, поэтому их можно занести в исключение, сосредоточившись на традиционном понимании системы хозяйствования.

 

В промышленной деятельности учитываются следующие экономические факторы:

 

  • Состояние рынка. Конечный продукт, точнее, его предложение, должен соответствовать тенденциям спроса, в противном случае производственная деятельность может оказаться невостребованной, а соответственно и нецелесообразной. Здесь следует принимать во внимание и конкурентную конъюнктуру, которая влияет на общие возможности сбыта.

 

  • Инвестиционные возможности. Промышленный процесс должен изначально быть обеспечен финансовой гарантией проведения полного цикла производственной цепочки, от получения сырья до маркетинговых издержек на этапе реализации.

 

  • Внутренняя политика предприятия. Определяет цели и форму деятельности организации, использование материального и кадрового потенциалов.

 

  • Активы. Наличие основного и оборотного капиталов.

 

  • Производительность. Использование в производственном процессе технологий, инноваций и систем, которые позволяли бы достигать максимальной рентабельности путём минимизации финансовых издержек и оптимизации временных, трудовых и материальных затрат.

 

  • Себестоимость продукта. Здесь прослеживается чёткая связь с предыдущим пунктом, поскольку себестоимость пребывает в зависимости от производительности, но в то же время её конечная величина зависит и от множества других факторов, начиная со стоимости сырьевого материала и заканчивая процентом бракованной продукции.

 

  • Установление цены. Ценообразование зависимо от себестоимости продукта и конъюнктуры рынка. Правильно подобранная цена позволяет надеяться на увеличение спроса, одновременно позволяя достигать ожидаемой прибыли.

 

  • Общая эффективность. Итог деятельности в комплексном рассмотрении прибыльности с учётом как производственных издержек, так и административных, включая налоги и возможные штрафные санкции.

 

Виды капиталов предприятия

 

Капитал в производственной сфере является базисом и неотъемлемым условием самого существования производства

 

Капитал в производственной сфере является базисом и неотъемлемым условием самого существования производства.

К примеру, если сравнивать с промышленностью сферу услуг, то во многих случаях последняя не требует каких-либо масштабных капиталовложений, а основным капиталом там являются знания, умения или навыки.

 

Если рассматривать хозяйственное направление бизнеса в виде торговли, то здесь уже предусмотрена необходимость наличия как минимум оборотного капитала, а вот производственная среда отличается особенными требованиями к наличию капитальных средств, поскольку такая деятельность без них фактически невозможна.

 

Экономика промышленности предусматривает использование таких видов обеспечения производственных процессов:

 

 

Основным капиталом предприятия является вся та материальная база, которая обеспечивает процесс производства и деятельности компании в целом.

К таким активам в зависимости от особенностей предприятия можно отнести:


1) Недвижимость. То есть все те здания и помещения, которые используются предприятием в его хозяйствовании. Это могут быть цехи, офисы, гаражи, складские помещения, лаборатории и так далее. К этому виду активов можно отнести и такой вид недвижимости, как сооружения, которые отличаются от зданий своей функциональностью. К примеру, в имуществе предприятия могут состоять мосты, вышки, тоннели, подстанции и другие инженерные конструкции.


2) Оборудование и устройства. Средства, которые используются, как инструмент достижения целей. Это совокупность приборов, вычислительной техники, станков и силовых машин. Перечень таких активов может быть обширным и включать в себя самые разнообразные устройства, включительно с системами передачи энергоресурсов, как, например, газопроводы или электрические сети.


3) Транспортные средства.


4) Хозяйственный и производственный инвентарь, ручной инструментарий и так далее.

 

Оборотный капитал является наиболее динамично используемым, если применить аллегории, то это кровеносная система предприятия. Данные средства предназначены для обеспечения производственного процесса путём приобретения сырья, оплаты труда и т. п. Оборотные средства в производственном цикле меняют свою форму, всё время превращаясь из денежных ресурсов в товарные запасы и наоборот.

 

Денежный капитал предприятия является заключительным звеном в кругообороте средств производителя и представляет собой все те финансовые накопления, которые были привлечены предприятием в свой бюджет, будь то учредительные взносы, ассигнации или поступления от общей прибыли.

Этот вид капитала принято называть ещё «банковским капиталом», поскольку рассматриваемыми средствами оперирует банковская структура, обслуживающая счёт предприятия.

 

Денежный капитал используется по-разному, в зависимости от внутренней политики компании и её объективных надобностей, но в большинстве случаев его применение сводится к приобретению производственных средств, энергоресурсов, подготовке материально-технической базы, технологических исследований и так далее. Этот вид капитала наиболее ликвидный, поскольку средства могут быть изъяты при необходимости в краткие сроки.

 

Производительность труда и себестоимость продукции

 

Производительность – это коэффициент эффективности работы персонала в производственной сфере, соотношение трудовых затрат к получаемому результату. В оценке производительности учитываются такие данные, как интенсивность работы и количественные нормы окончательного продукта с учётом его качественного уровня. Производительность труда зависит от организационной структуры предприятия, его внутренней политики и является одним из факторов, влияющих на себестоимость, поскольку в производственном конвейере себестоимость часто зависима от временных затрат по отношению к количеству итогового продукта.

 

Себестоимость продукции – это все затраты предприятия, требуемые для изготовления единицы товара. Структуру затрат, которые влияют на общую себестоимость можно перечислить следующей классификацией:

 

  • Стоимость сырья;
  • Стоимость энергоресурсов;
  • Оплата труда;
  • Стоимость сопроводительных материалов (к примеру, полуфабрикатов);
  • Стоимость услуг контрагентов.

 

Существуют разные техники оценки себестоимости с внесением в неё тех или иных затрат, поэтому вышеуказанный перечень не является эталонным.

 

К примеру, у предприятия возможны издержки не связанные напрямую с производственным процессом (детский сад или общежитие на балансе), поэтому они не могут быть включены в себестоимость, но при этом вполне возможно включение в неё других издержек, не являющихся типичными. Сюда могут быть внесены затраты на социальное страхование персонала, оплата банковских кредитов, амортизационные издержки и так далее. Хоть и ошибочно, но часто встречаемо на практике внесение в себестоимость налоговых отчислений производителя.

  • Экономика промышленности
  • экономические факторы
  • структура экономики промышленности
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP