Депозитарные операции

Депозитарные операции – это действия кредитной организации по учёту, хранению и удостоверению ценных бумаг. Такая деятельность выражается в открытии специальных счетов депо, ведении анкетных данных, справочных материалов и так далее. Все операции осуществляются на основании поручения заказчика, выступать которым может сам владетель ценных бумаг или третье лицо.

 Депозитарные операции – это действия кредитной организации по учёту, хранению и удостоверению ценных бумаг

 

Депозитарный договор предусматривает обозначение следующих пунктов:

 

  • Предмет соглашения, то есть описание ценных бумаг, передающихся в работу депозитария;
  • Порядок передачи поручений;
  • Порядок осуществления услуг;
  • Сроки исполнения поручений, обязанности исполняющей стороны, формы её отчётности;
  • Сроки окончания действия соглашения, причины, по которым они могут быть изменены, порядок изменения сроков;
  • Процедура расторжения договора, её аспекты;
  • Стоимость оплаты услуг депозитария, порядок её осуществления.

 

Особенности депозитарных операций

 

Часто случается, что такой вид обслуживания путают с похожим по звучанию понятием депозитных операций. На самом деле это различные понятия, если депозитные операции осуществляются кредитными организациями, привлекающими финансовые средства клиентов, то депозитарные отношения состоят в другом. Разницу можно определить, рассмотрев отдельные составляющие этого понятия в зависимости от вида действий.

 

Депозитарные операции можно разгруппировать в таком порядке:


Инвентарные депозитарные операции заключаются в приёме ценных бумаг депонента (их владельца) на хранение депозитарием (организацией, предоставляющей услугу) или снятии их с хранения. Сюда же можно отнести различные переводы или перемещения ценных бумаг, то есть особенностью этой группы действий является изменение остатков указанных ценностей на депозитарных счетах.

 

К операциям административного характера относятся такие действия, как открытие и закрытие счетов депо, назначение или отмена назначения таких лиц, как распорядитель, попечитель или оператор счёта, работа с анкетными данными и поручениями.

 

Информационные операции связаны с подготовкой отчётности по состоянию депозита, а также различных выписок по осуществлённым операциям или депонентам.

 

Комплексные операции объединяют в себе элементы всех предыдущих видов, к ним можно отнести выплату доходов по бумагам, погашение, дробление или конвертацию ценных бумаг, то есть обмен одних бумаг, например облигаций, на другие, к примеру, акции.

 

Обобщая вышесказанное, можно выделить главные функции депозитария:

 

  • Перевод ценных бумаг на соответствующие счета депо или реестра владельцев таких бумаг. Это действие проводится согласно поручению заказчика (депонента).
  • Приём на хранение ценных бумаг.
  • Контроль действительности сертификатов, соответствия статуса ценных бумаг законодательным требованиям, их юридической силы.
  • Обеспечение передвижения ценных бумаг между их владельцами и держателями реестров.
  • Открытие счетов депо с целью обособленного хранения.

 

В настоящее время ярко выражена тенденция к тому, что подавляющее большинство ценных бумаг сосредотачивается на депозитарных счетах специализированных учреждений, а это является признаком оправданности схемы сотрудничества депозитариев с владельцами таких активов, их заинтересованностью в подобном хранении.

 

Какие стороны могут быть участниками депозитарных операций

 

Субъектами данных отношений являются обе стороны соглашения, то есть владелец бумаг и депозитарная компания, а также те структуры, которые прямо или косвенно могут быть вовлечены в рассматриваемые отношения, при этом не имея функциональных обязанностей по обеспечению сделки.

 

Перечислить потенциальные и обязательные стороны можно таким перечнем:

 

  • Депонент. Заказчик депозитарных услуг не принимает непосредственного участия в проведении операций, но является лицом, от имени которого осуществляются все действия. Депонента можно назвать пассивным субъектом депозитарных операций.

 

  • Депозитарий. Это главный субъект рассматриваемого вида деятельности, на которого возложены функциональные требования по обеспечению процесса. По сути, это исполнитель такого вида операций.

 

  • Государство. Это регулирующий субъект депозитарных отношений, который влияет на них законодательными методами, но при этом может являться непосредственным участником процесса, как на уровне государственных заказов, так и на уровне судебных требований. При этом следует понимать, что в депозитарных операциях государство принимает участие не как абстрактное явление, а путём деятельности конкретных представительских органов государства. 

 

  • Контрагенты. Привлечённые к соглашению третьи лица, чья деятельность позволяет сопровождать депозитарные операции с консультативной, посреднической либо технической стороны.

 

Следует отметить, что все депозитарные операции должны проводиться в строгом соблюдении стандартов, выдвигаемых для этой сферы деятельности законодательством. Депозитарий имеет возможность действовать в диапазоне тех возможностей, которые определены государственными нормативами, особенно это касается требований к ведению счетов.

Если привести определённые сравнения, то такая деятельность в некоторых аспектах схожа с чётко регламентируемой нотариальной сферой отношений.

  • Депозитарные операции
  • участники депозитарных операций
  • главные функции депозитария.
X

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP