Аренда бизнеса

Открыть свое дело — довольно трудная задача, особенно в современных экономических условиях. Для того чтобы поставить бизнес на ноги, приходится вкладывать огромные средства, в том числе на покупку недвижимости, оборудования, транспортных средств, машин и прочего. Не говоря уже о том, что любого, кто желает вести свое дело «с нуля», ждет неимоверное количество бюрократических забот.

По этим причинам открытие совершенно нового предприятия — это не всегда целесообразно, особенно если доступ к денежным средствам ограничен. В таком случае оптимальным решением может стать аренда уже существующего бизнеса — наиболее легкий и наименее затратный вариант.

 

Аренда уже существующего бизнеса — наиболее легкий и наименее затратный вариант

 

Само понятие «аренда бизнеса» не совсем правильное, потому как под термином «бизнес» подразумеваются не только оборотные средства, но еще и интеллектуальная собственность — изобретения, инновационные технологии, бренд, патенты и прочие. Разумеется, взять во временное пользование такие объекты нельзя. Потому под арендой бизнеса понимается договор на временное пользование материальными объектами — помещениями, зданиями, оборудованием, транспортом и другим.

 

Способы аренды бизнеса

 

Брать во временное пользование можно не только целые комплексы и здания, но и прочие активы. Перед менеджером, который планирует заниматься управлением своим делом, встает вопрос: какой вариант для него более выгодный и оптимальный?

Можно выделить два основных способа передачи бизнеса в аренду:

 

  • Аренда основных средств. 
  • Аренда целого имущественного комплекса предприятия.

 

Каждый из этих способов имеет свои особенности.

Арендуя имущественный комплекс, следует учитывать, что в него могут не входить те объекты, которые напрямую не связаны с процессом производства продукции. Это касается дочерних фирм, других отделений.

Например, если у предприятия имеется филиал, представляющий собой отдельное сооружение и оборотные средства, то он будет являться обособленным объектом аренды. Иными словами, заключая договор об аренде организации, в распоряжение можно получить только один имущественный комплекс, непосредственно закрепленный за ней. Для пользования дочерними предприятиями необходимо подписание отдельного соглашения.

 

Арендуя имущественный комплекс, следует учитывать, что в него могут не входить те объекты, которые напрямую не связаны с процессом производства продукции

 

В случае аренды основных средств в распоряжение клиента поступают те объекты, которые определены условиями договора между сторонами. Любое соглашение подкрепляется передаточным актом, в котором указывается список арендуемого имущества. Определить те оборотные средства, которые могут быть переданы во временное пользование, обязан сам арендодатель.

 

Итак, аренда бизнеса — это хорошая возможность для предпринимателей, которая позволяет получить высокую прибыль при минимальных затратах. Наиболее рациональный вариант в современных экономических условиях — это аренда основных средств. Во-первых, он менее затратен. Во-вторых, количество рисков при таком виде аренды сокращается. Следует помнить, что при заключении договора важно внимательно изучать права сторон, условия передачи имущества в пользование, уплаты налога, пересчета амортизации, его учете во избежание проблем.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Аренда бизнеса
  • способы аренды

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP