Денежное пособие

Денежное пособие —это выплата, предназначающаяся гражданам ежемесячно, периодически или единовременно в установленных Законом случаях с единственной целью— возместить утраченный заработок или оказать дополнительную финансовую помощь.

 

Виды денежных пособий и их краткие характеристики

 

  • Выплаты по временной потере трудоспособности. На такие выплаты имеют право несколько категорий граждан РФ, среди которых – уволенные из вооруженных сил по причине наступления нетрудоспособного состояния военнослужащие; граждане России и иностранцы, работающие в российских организациях и получившие ограниченную трудоспособность.

 

  • Пособие женщинам по беременности и родам. Выплачивается на протяжении всего декретного отпуска исходя из расчета 70+70 дней, 70+86 дней (осложненные роды) и 84+110 дней (при рождении от двух детей и более), где первая цифра – это количество календарных дней до родов, а вторая – после рождения ребенка. Пособие могут получать не только работающие женщины, но и уволенные в процессе ликвидации организации в течение 12 месяцев до официального признания безработными. Также на пособие могут рассчитывать женщины-военнослужащие, проходящие службу по контракту.

 

виды пособий и х размер начисления

 

  • Пособия в виде единовременной выплаты женщинам, которые оформились на учет в соответствующие медицинские заведения в ранние сроки беременности. Для получения этого пособия необходимо встать на учет до наступления 12-й недели беременности: в этом случае основанием для выплаты единовременного пособия для работодателя будет служить только справка из медицинской организации, подтверждающая срок беременности.

 

  • Единовременная выплата при рождении ребенка. Выплачивается такое пособие каждой женщине при родах, при этом не учитывается социальный статус и уровень доходов роженицы. В том случае, если на момент рождения ребенка женщина официально не трудоустроена, возможна подача заявления и документов на выплату такого пособия по месту работы отца ребенка. Если же не работают оба родителя – документы подаются в управление социальной защиты населения.

 

  • Ежемесячные выплаты во время отпуска по уходу за ребенком от рождения до полутора лет. Право на получение пособия имеет любая родившая женщина, выплаты происходят ежемесячно в течение полутора лет. Право на получение таких выплат а также право на оформление отпуска по уходу за ребенком может переходить и к другим родственникам: это происходит в том случае, если мать ребенка выходит на работу раньше положенного срока.

 

  • Ежемесячное пособие на ребенка. Такое пособие может получать любой из родителей или опекунов ребенка. Пособие выплачивается отдельно на каждого ребенка по достижении им возраста 16 лет, однако если ребенок учится в общеобразовательном учреждении.

    Денежное пособие по временной потере трудоспособности при уходе за ребенком

 

  • Единовременные выплаты детям-сиротам. Этот вид пособия положен детям-сиротам, которые оканчивают общеобразовательное учреждение (государственное или негосударственное). Пособие выплачивается также и в том случае, если по окончании школы человека призывают на военную службу. Если же представитель данной категории не может трудоустроиться официально, для получения пособия ему необходимо встать на учет в центре занятости.

 

  • Пособие по безработице гражданину РФ. Размер этого пособия устанавливается исходя из размера зарплаты, которую гражданин получал в последние три месяца, при этом в течение года до увольнения с работы человек должен иметь оплачиваемую работу на протяжение как минимум 26 полных рабочих недель.

 

  • Единовременные выплаты сотрудникам медицинских учреждений, которые при исполнении своих должностных обязанностей заразились ВИЧ. В случае заражения выплачиваются работникам организаций и учреждений, относящихся к системе здравоохранения и осуществляющих лечение и диагностику ВИЧ-инфицированных людей. Пособие выплачивается также в случае получения инвалидности в результате такого заражения. В случае смерти в результате заражения пособие выплачивается членам семьи умершего.

 

  • Единовременные выплаты особам, у которых наблюдалось осложнение после принятия вакцин.  К таким

    Основанием для получения выплаты считается листок нетрудоспособности

    осложнениям относятся заболевания и осложнения, утвержденные ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА № 885. В этом постановлении перечислены: Вакцино-ассоциированный полиомиелит, анафилактический шок, некоторые виды инфекционных заболеваний, энцефалит и некоторые другие. Выплаты осуществляются из федерального бюджета, для получения пособия необходимо предоставить органам соцзащиты ряд документов, среди которых – заявление и подтверждающая факт осложнения справка.

 

  • Пособие гражданам, которые вовлечены для борьбы с терроризмом. Такое пособие положено лицам, которые принимали или принимают участие в борьбе с терроризмом. Это военнослужащие некоторых частей и сотрудники федеральных органов исполнительной власти, вовлеченные в борьбу с терроризмом, а также граждане, которые содействуют властям в помощи при раскрытии или пресечении террористических актов. Пособие также могут получать члены семей этих граждан в том случае, если они (члены семей) нуждаются в обеспечении защиты.

 

  • Ежемесячное пособие детям, родители которых военнослужащие, погибшие или пропавшие без вести. Выплаты назначаются детям пропавших без вести или погибших военнослужащих, однако пособие выплачивается и в том случае, если уволенный военнослужащий умирает вследствие травмы, полученной в период службы. Выплаты распространяются не только на детей военнослужащих, но и на детей сотрудников полиции, противопожарной службы и МЧС. Выплаты пособий прекращаются по достижении ребенком 18 лет, в случае установления инвалидности ребенка – выплаты назначаются пожизненно.

 

  • Ежемесячные выплаты супругам военнослужащих, которые проходят службу по контракту. Положены в том случае, если жены военнослужащих вынуждены проживать с ними по месту службы и при этом не могут устроиться на полноценную работу по специальности: для этого супруга военнослужащего должна встать на учет в центре занятости. Также этот вид пособия выплачивается и в том случае, если в семье есть дети, нуждающиеся в постоянном уходе по состоянию здоровья из-за условий проживания по месту службы.

    Право на получение пенсии по инвалидности имеют граждане, нетрудоспособность которых подтверждена медицинской экспертизой

 

  • Пособие вынужденным переселенцам и беженцам. Выплаты производятся лицам, статус переселенцев или беженцев которых официально подтвержден. Для получения выплат человеку необходимо подать письменное заявление и другие документы, которые в зависимости от ситуации могут затребовать территориальные миграционные органы.

 

  • Пособие на погребение. Предоставляется лицам, взявшим на себя обязанности по погребению умершего и составляет сумму, равную стоимости услуг, оплачиваемых в процессе похорон. В списке таких услуг – кремация или погребение, перевозка умершего, оформление необходимых документов, доставка гроба и необходимых дл погребения предметов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • денежное пособие
  • выплата пособий
  • трудовая пенсия
  • временная потеря нетрудоспособности

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP