Генеральный поставщик

Генеральный поставщик


Успешная операционная деятельность любого предприятия зависит от организации поставок материально-технических благ. Для того чтобы обеспечить предприятие всей необходимой продукции для осуществления деятельности, в процессе работы руководство должно спланировать все необходимые методы приобретения и поставок. Поставки зависят от общих потребностей, а также условий хранения и использования материала. Правильная организация технического оснащения и организация хозяйственных складов обеспечивает эффективную работу предприятия.


Для того чтобы правильно организовывать поставки создается отдел логистики. Заданиями логиста является правильный подбор и налаживание рабочих отношений с поставщиками. Для эффективного сотрудничества с поставщиками необходимо принимать в расчет все предполагаемый спрос и предложение на виды используемых ресурсов, а также уровни изменения ценовой политики, стоимость посреднических услуг. Наиболее желаемый результат для любого предприятия это выбор самого оптимального варианта поставок, а также обеспечения правильных условий перевозки и хранения ресурсов.

 

alt="Генеральный поставщик"
Материальные ресурсы, которые необходимы для основной деятельности предприятия являются частью оборотных фондов. Оборотные фонды в виде основных материалов, топлива, электроэнергии, инструменты, и товары незавершенного производства используются на протяжении одного операционного цикла, это значит что их необходимо приобретать и докупать на постоянной основе. Поиск поставщиков и заключение договоров занимает немало времени, поэтому подобные управленческие решения являются одними из наиболее приоритетных.


Чтобы работа на предприятии осуществлялась бесперебойно необходимо непрерывное обеспечение материалами и оборудованием и запчастями. В условиях современного рынка конкуренция между организациями-поставщиками позволяет предприятию подобрать для себя наиболее выгодный вариант.

 

Структура снабжения предприятия


Процессом организации налаживания поставок на предприятия занимается отдел материально-технического обеспечения, основной задачей, которого является наиболее оптимальное и своевременное поступление необходимых ресурсов соответствующего качества и комплектации.


Вопрос правильного планирования и обеспечения поставок зависит от параметров спроса и предложения на продукцию, стоимость услуг посреднических организаций, вид товароснабжения, транспортировки и хранения.


Основными функциями органов снабжения являются:


1. Планирование:


•анализ внешней и внутренней среды предприятия и его статус на рынке данного сегмента;


•определение потребности всех необходимых ресурсов, а также регулирование связей с организациями снабжения;


•учет всех запасов на производстве;


•конкретизация и распланировка потребностей в материале и установление минимального лимита расхода ресурсов;


оперативное планирование размера поставок;

 

2. Организация работы:


◦сбор информации о потребностях производимой продукции;


◦анализ деятельности конкурентов;


◦анализ всех источников предполагаемых поставок и выбор наиболее оптимального варианта;


◦разрешение вопросов по поставкам, транспортировке и хранению материалов;


◦обеспечение рабочих участков полученными ресурсами.


3. Контроль и управление работой:


◦контроль выполнения обязательств поставщиками, а именно соблюдения договорных обязательств и соблюдения установленных сроков поставок;


◦контроль и учет расхода поставляемых материалов;


◦первоначальный контроль качества и комплектации поставляемых ресурсов;


◦учет и использование имеющихся запасов предприятия;


Рынок предоставляемых услуг, позволяет выбирать посредников и что предоставляет право на закупку более качественных материалов. При выборе поставщика сотрудники предприятия обязаны детально исследовать деятельность организации и тщательно проанализировать качество производимой ими продукцией.


Основными параметрами выбора поставщика является надежность поставок, варианты оплаты доставки, временные рамки сроков поставок, возможность предоставления кредита, а также уровень сервисного обслуживания.

 

alt="Генеральный поставщик"

 

Организация поставок на предприятие


Поставка материалов и ресурсов на предприятие для осуществления хозяйственной деятельности происходит путем реализации экономических, правовых и организационных взаимоотношений, которые возникают между поставщиком и потребителем (непосредственно компанией-получателем).


Воплощаемая схема хозяйственных связей предполагает уменьшение издержек на производстве и в обращении (прямых и непрямых издержек), а также максимальное соответствие комплектации и качества поставляемого товара и выполнение сроков изготовления и поступления материалов.


Хозяйственные связи между сотрудничающими организациями бывают:


Прямыми — снабженческие отношения складываются между предприятием изготовителем и предприятием поставщиком — напрямую (без каких-либо посредников).


• Опосредованные — такие связи возникают когда в цепочке поставщик-изготовитель имеются еще какие-либо посредники.


Отношения между поставщиком и изготовителем отличаются по времени действия договора, они могут быть длительными и краткосрочными.


Прямые поставки считаются более надежными и экономичными, так как отсутствует необходимость оплачивать работу косвенного посредника, вести дополнительную документацию и оплачивать нежелательные издержки обращения. При непосредственной прямой работе между поставщиком и изготовителем укрепляются партнерские отношения, подобные поставки становятся более качественными и регулярными.


Опосредованные поставки более затратны, они подразумевают большие затраты на обеспечение покрытия расходов между изготовителем, поставщиком и посредником. Потребность в косвенных связях возникает между крупными и малыми предприятиями, так часто при поставках крупных масштабах помощь посредников просто является неизбежной.


Поставка продукции потребителю может осуществляться смешанным способом, то есть снабжение производится одним из вариантов: напрямую или через посредников (дистрибьюторов, брокеров, агентов).


Дистрибьюторские и джобберские компании — фирмы, деятельность которых направлена на сбыт оптовых продуктов, закупленных у крупных промышленных предприятий-изготовителей. Джобберские компании осуществляют закупку партий товара для быстрой перепродажи, дистрибьюторы же наоборот ориентированы на длительные партнерские отношения, они располагают своими складами и закупают наиболее крупные партии.


Агенты и брокеры — представляют некрупные фирмы либо выступают как обособленные предприниматели, занимаются сбытом продукции на основе вырученной прибыли за перепродажу.


По признаку поставки различают транзитные и складские виды поставок:


•Транзитные, поставки предполагают снабжение товара непосредственно минуя всяческие базы и складские помещения у посредников. Получатель материалов напрямую непосредственно от поставщика исключает дополнительные расходы на перевозку. При транзитной форме доставки имеется ограниченные нормы отпуска, необходимые для использования предприятием-изготовителем.


• Складской вид снабжения преимущественный для мелких потребителей. При данном виде поставок материалы отпускаются в меньших количествах нежели, транзитные формы, но не больше чем необходимо заказчику. Посредник закупает крупные партии товара у крупных изготовителей, они хранятся на складах до момента покупки предприятием-заказчиком (конечным потребителем).

 

Генеральный поставщик

 

Генеральный поставщик представляет собой организацию, которая согласно заключенному договору подрядного обязательства занимается непосредственно поставками оборудования и материалов до конечного потребителя (предприятия-изготовителя). В соответствии с согласием заказчика генеральный поставщик имеет право заключать дополнительные договора и проводить сделки для привлечения отечественных и зарубежных организаций, с целью субпоставки необходимого оборудования, товаров и запчастей. По договору генеральный поставщик является ответственным лицом перед заказчиком, несмотря на то что могли использоваться косвенные поставки.


Статус генерального поставщика требует высокого уровня качества поставляемых товаров, а также обеспечение высокой надежности, соблюдение сроков поставок и гибкости относительно изменений рыночной ситуации.

 

alt="Генеральный поставщик"
Доверие и честное имя поставщик как фундамент закладывается годами, в зависимости от работы с клиентами, качеством и сервисом обслуживания. Для предприятий получателей товаров надежность и длительное сотрудничество с организацией позволяет получить сократить количество резервных запасов, а это означает что сокращаются расходы. Невозможно предугадать падение цен на уже приобретенные товары, поэтому своевременные поставки играют огромную роль при выборе поставщика. Кроме того это позволит сократить объемы складов и уменьшить затраты на хранение продукции.

 

 

При успешном сотрудничестве с генеральным поставщиком растет прибыль компании, нет необходимости в дальнейшем анализировать работу поставщиков, выбирать наиболее оптимальные варианты доставки, а так же содержать запасы материала для бесперебойной работы предприятия. Посреднические услуги, если таковые предоставляются оговариваются в договорном порядке. Расходы на хранение, транспорт, и доставку материала также фиксируется и оговаривается соответствующими пунктами в договоре. Договор имеет юридическую силу и при нарушении различных пунктов обе стороны терпят убытки.

 

Фактически генеральный поставщик является одним из единственных поставщиков, независимо от наличия косвенных посреднических услуг, основная ответственность за качество товара и своевременность поставки лежит на одной компании, а это значит что генеральный поставщик обязан давать гарантии своей работы. Поиск новых поставщиков и доказательства их компетентности и надежности занимает много средств и сил. Хороший генеральный поставщик эффективно выполняет свою работу.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Генеральный поставщик
  • прямые поставки
  • опосредованные поставки
  • дистрибьюторские компании
  • джобберские компании.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP