Капитальная аренда

Капитальная аренда - это разновидность арендной договоренности, позволяющая передавать и получать право владения тем или иным объектом на юридической основе на определенное время.

 

Суть капитальной аренды лизинга

 

При подписании лизинговых договоров сразу оговаривается срок его действия. Лизингодатель (владелец определенного вида имущества) передает в частное владение другой стороне (физическому или юридическому лицу) оговоренное имущество на определенный срок. По истечению этого срока имущество, которое было передано за договором, возвращается первой стороне.

 

Аспекты договора лизинга

 

Также в договоре лизинга кроме сроков владения имуществом оговариваются и другие условия, такие как арендная плата, её размер и сроки. В целях юридической соответственности и безопасности обеих сторон прописываются условия, при наступлении которых договор лизинга может прекратить свое действие раньше времени. Прекращение его действия может произойти по инициативе каждой из сторон или же по обоюдному согласию.

 

Договор аренды капитальных строений подписывается обеими сторонами и набирает силу юридического действия с момента подписания. Иногда под понятием капитальной аренды понимают договоренность об условной продаже. Постепенная оплата за пользование объектом аренды является выгодной как для арендатора, так и для другой стороны, которая владеет временным правом пользования. Такой вид оплаты позволяет производить арендные долговые выплаты без привлечения средств, взятых в кредит и выплаты кредитных процентов.

 

Заинтересованность сторон при заключении договора капитальной аренды

 

Заключение договоров такого типа предусматривает обоюдную заинтересованность обеих сторон. Помимо того, что лицо, сдающее объект в аренду, получает некоторые страховые гарантии, прописанные в договоре аренды, ему регулярно будут отчисляться проценты от пользования имуществом. График осуществления платежей за пользование арендным имуществом оговаривается при составлении и подписании договора аренды. В отдельных случаях по обоюдному согласию сторон или с инициативы стороны, арендующей имущество, этот график может подвергаться корректировке.

alt="капитальная аренда"

Таблица. Преимущества и минусы капитальной аренды.

 

Так же по обоюдному согласию сторон срок действия договора аренды может быть продлен на некоторый период. Если стороны договора не имеют друг к другу претензий, то при составлении нового договора аренды условия прежнего договора просто переносятся.

 

Структура договора лизинга

 

Договор аренды капитальных строений имеет структуру, соответствующую типичным договорам, но за счет обсуждения специфических условий структура может корректироваться и расширяться в объеме. В зависимости от специфики ситуаций, в которых происходит подписание договора, в него могут быть включены дополнительные элементы.

 

Специфические особенности договора лизинга

 

Договорами такого типа предусматривается период амортизации, который дает дополнительные гарантии относительно платежеспособности арендатора. В отдельных случаях арендатор может получить некую кредитную сумму, которая послужит стартовым капиталом и способствует более эффективному использованию объекта аренды.

 

По истечению скора действия договора, арендатор при согласии первой стороны может самостоятельно выкупить объект аренды.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • капитальная аренда
  • договор аренды капитальных строений

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP