Капиталистический способ производства

Капиталистический способ производства – это материальные блага, произведенные в условиях капитализма как общественного строя, который подвергается изменениям и трансформациям с течением времени. В чистом виде экономика капитализма встречается крайне редко. Хотя она относится к категории капиталистической, которая в данном случае бесспорно считается доминантам, на практике в какой–то степени сочетается несколько элементов разных форм способов производства.

 

Под капиталистическим способом производства следует пронимать произведенные материальные блага, основанные на частной собственности капиталистов и использовании труда наемных рабочих. Капиталистический способ производства является общественным, который согласно истории, сменил феодальный, и в его фундаментальной политике лежат отношения между наемным трудом и капиталом. В данном случае, рассматривая форму экономики любой капиталистической страны, вырисовывается картина, в которой капитал, то есть средства производства, представляют собой частную собственность капиталиста. Соответственно, управление этим капиталом совершает капиталист в том порядке, в котором посчитает нужным. Что касается наемного труда, то эти же владельцы капитала – собственники, по сути, капиталисты, нанимают людей в качестве необходимой рабочей силы за установленную ими заработную плату. Основной целью непосредственно для владельцев капитала является прибыль, которая формируется за счет прибавочной стоимости и посредством продажи готовой продукции путем дальнейшей ее реализации, и уже в чистом виде присваивается капиталистами. Практически такую форму производства при капиталистическом строе можно определить как товарное производство всеобщего характера, присущее стране в определенный период ее развития. Как было замечено еще Менделем в 1962 году, что человеческий труд в свою очередь так же начинает становиться товаром.

alt="капиталистический способ производства"

Разделение людей на два антагонистических класса

 

При капитализме происходит классовое деление на два основных: производственных собственников – капиталистов, владеющих средствами производства и работников, категорию людей, лишенных каких-либо материальных благ. Класс пролетариата в качестве товара может продавать собственную рабочую силу капиталистам для того, чтобы иметь средства на существование. Плюсы капиталистического способа производства являются таковыми только для класса капиталистов, которые присваивают результаты недоплаченного труда рабочим, тем самым, приумножая свой личный капитал.

 

Способ производства капиталистический подчиняется экономическим законам, движущим механизмом которого есть производимая рабочими прибавочная стоимость, которая оседает у капиталистов и становится их собственностью. А вот размеры прибавочной стоимости, по сути, в несколько раз превышают и окупаемость вложенных в производство средств, и перекрывают их в несколько раз за счет недоплаты наемного труда трудящихся масс.

 

Сравнение способа производства капитализма с предыдущими

 

Если подвергнуть сравнительному историческому анализу капиталистический способ производства, скажем с феодальным и рабовладельческим, то в данном случае прослеживаются явные прогрессивные тенденции в глобальном отношении и развитии страны при данном строе. Плюсы капиталистического способа производства в целом заключаются еще и в хозяйском отношении к отдельному производству каждого капиталиста, что в свою очередь нашло отражение в глобальном повышении производительности труда и экономического благосостояния страны в целом. Кроме того, произошло резкое поднятие вверх технического уровня производства, давая определенный толчок к дальнейшему его развитию и совершенствованию.

alt="капиталистический способ производства"

Противоречия при капиталистическом производстве

 

Однако классовое разделение общества, складывающееся во внутрипроизводственных отношениях, создало серьезные противоречия капиталистического способа производства. Огромная часть населения была обречена на тяжелый труд и находилась на грани нищенского существования на фоне того, что все результаты их труда просто присваивались капиталистами, обрекая трудящихся влачить жалкое существование, нередко приводящее их к полному разорению. Таким образом, капиталистический строй создал непримиримость сосуществования двух классов, которая имеет тенденцию более сильно усугубляться в периоды экономических кризиcов и политической нестабильности, загоняя рабочий класс в более сильную зависимость от непосильного наемного труда. Строй капиталистов сделал противоречия капиталистического способа производства неизбежным последствием самого общественного строя и присущей ему эксплуатации трудящихся в целях обогащения класса капиталистов и присвоения ими основной доли производственной прибыли.

 

Замена капиталистического строя в целом так же имеет ряд неоспоримых противоречий, которые в последнее время стали областью изучения социологов, пытающихся докопаться до первопричин возникновения предполагаемого окончательного кризиса капитализма. Однако многие из них сошлись во мнении, что цивилизованная трансформация капиталистического общества должна быть основана на механизмах саморегулирования при помощи корректировки и нейтрализации возникающих классовых противоречий с помощью вмешательства в экономику путем недозволенности полного разорения менее обеспеченного класса, где в плюсе окажутся обе стороны и экономика страны в целом. Таким образом, разрешаются противоречия капиталистического способа производства во избежание конфликтных ситуаций на экономической и политической аренах.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • капиталистический способ производства
  • способ производства капиталистический
  • плюсы капиталистического способа производства

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP