Золотой пул

Осенью 1968 года было создано международное объединение центральных и основных банков ряда западных стран под названием «Золотой пул». Участниками его были Федеральный резервный банк Нью-Йорка, а также центральные банки семи западно-европейских стран – Великобритании, ФРГ, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии.

 

Система  работы механизма "Золотого пул"

 

Основной целью перед участники объединения «Золотой пул» являлось стабилизировать цену золота на лондонском рынке золота на уровне, близком к официальной цене (35 дол. за тройскую унцию), регулируя через Банк Англии куплю-продажу золота с помощью государственных золотых запасов. Что бы добиться поставленной цели странами «Золотого пула» был организован совместный консорциум по продаже золота в Лондоне. Английскому банку предоставлялось право продавать золото за счёт «Золотого пула».  Другие  члены объединения обязывались возместить израсходованное золото в границах предварительно согласованных квот. Изначально квоты стран были определены (в %): США – 50, Великобритания, Италия, Франция – по 9, Бельгия, Нидерланды, Швейцария – по 4. В начале 1962 участники «Золотого пула» договорились о совместных покупках золота в Лондоне. Приобретённое золото распределялось между ними пропорционально квотам.

 

По мнению Казначейства США, «Золотой пул» явился одним из первых в числе др. многосторонних объединений и соглашений, созданных и разработанных в 60-е гг. с целью противодействия спекулятивным атакам на рынки золота и валют.

 

Сущность всей деятельности заключалась следующим образом: в течение календарного месяца Английский банк производил операции по купле-продаже золота на лондонском рынке за счёт собственных резервов. В конце месяца выводился чистый итог операций. Дефицит покрывался Английскому банку (каждый центральный банк страны – участник «пула» передавал ему золото пропорционально своей доле в сумме согласованных квот). При активном сальдо Английский банк, наоборот, распределял купленный металл между участниками также пропорционально квотам.

 

Вот уже десятки лет объединение «Золотой пул» остается в центре внимания и всё так же хранит в себе множество загадок и тайн. Данные о деятельности «Золотого пула» строго засекречивались, тем не менее из неофициальных источников установлено, что с осени 1961 и до конца 1962 количество золота, проданного через «пул», было примерно равно его обратным закупкам. В 1963-1964 «Золотой пул» активно скупал золото, однако в дальнейшем в связи с ослаблением позиций доллара и обострением спроса на золото «пулу» пришлось продать значительное количество металла за счёт государственных запасов участников, чтобы не допустить чрезмерного повышения рыночной цены на золото. После девальвации фунта стерлингов в ноябре 1967 золотые биржи охватила паника. Согласно некоторым оценкам, ущерб, причинённый государственным золотым запасам западных стран массовыми закупками золота, превысил 3 млрд. долл. В середине 1967 от участия в операциях «пула» отказалась Франция. В марте 1968 остальные участники «Золотого пула» на экстренном совещании в Вашингтоне приняли решение прервать операции на лондонском рынке золота. Фактически это означало крах «Золотого пула». Рыночная стоимость золота стала определяться только соотношением спроса и предложения. В 1970-1971, например, она превышала официальную цену на 15-25%.

 

Интересные факты

 

«Золотой пул» имел также второе название – «джентльменское соглашение».

 

Название «золотой пул» происходит (от англ. pool – общий котел) форма объединения, соглашения между предпринимателями, обычно имеющая временный характер, при которой прибыль ее участников поступает в общий фонд и распределяется между ними согласно заранее установленным соотношениям.

 

К концу 1969 г. рыночная цена золота на Лондонском рынке золота снизилась примерно до уровня офиц. цены (35 дол. США за унцию), что свидетельствовало о соблюдении центральными банками условий соглашения о введении двухъярусного рынка, а также о разрешении вопроса, связанного с регулированием поставок вновь добытого южноафриканского золота и резервов в рамках двухъярусного рынка системы.

 

  • джентельменское соглашение
  • Английский банк
  • рыночная стоимость золота
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP