Денежная экономика

Термин «денежная экономика» был предложен в статьях, опубликованных под авторством Дж. М. Кейнса. Ее главной отличительной чертой он считал превалирующую роль денег, так как они оказывают влияние на поведение участников рынка и на решения, которые они принимают. Денежная экономика отличается от той, что действует на основе реального обмена товарами. Сформировалась же она в процессе усложнения существовавших экономических систем, создания и развития новых структур.

 

Характеристика денежной экономики

 

Рассматриваемая система довольно специфична и имеет ряд особенностей:

 

  • В денежной экономике производственный процесс основан на активах, которые можно эксплуатировать длительное время. Здесь речь идет о привычных нам сооружениях, машинах, оборудовании, инвентаре и прочем. Эта характеристика означает, что все производство затянуто  по времени, но оно полностью обеспечено технической составляющей, а это является символом развитости системы.

 

  • Производство ориентируется на потребности рынка. То есть изготовление продукции направлено не только на получение прибыли, но и на удовлетворение спроса потребителей.

 

  • Децентрализация. Иными словами, все решения, касающиеся финансов и производственных вопросов, принимает руководство каждого отдельного предприятия. То есть в такой экономике отсутствует центральный управленческий орган, который может диктовать хозяйствующим субъектам условия работы и прочее.

 

  • Неопределенность будущего. Эта особенность является следствием трех предыдущих характеристик. Будущее в денежной экономике плохо поддается прогнозам, потому как производственные процессы растянуты, а решения руководств предприятий субъективны. По этой причине никто не может с точностью определить, что произойдет с системой в будущих периодах. 

 

  • Формирование институтов для поддержания деятельности системы.

 

Деньги обеспечивают все соглашения, и именно в них концентрируется запас покупательной способности

  

Экономика полноценных денег

 

Деньги, которые занимают особое место в рассматриваемой системе, должны обладать определенными свойствами. К ним стоит отнести абсолютную ликвидность во времени и пространстве. Это означает, что в любой момент каждое предприятие готово обменять какие-либо блага на определенное количество денежных средств. Именно в этом заключается суть ликвидности - способность быстро оборачиваться и сохранять свою ценность. Таким образом, все те деньги, которые не подходят под данную характеристику, нельзя назвать полноценными.

 

В качестве примера таких средств можно привести следующие активы:

 

  • Активы, цена которых падает по отношению к ценам других активов. К этой категории можно отнести наличные деньги, которые теряют свою покупательную способность из-за инфляционных процессов.
  • Активы, которые теряют свойство обмена на другие блага. Сюда можно отнести обязательства предприятий, которые постепенно теряют свою финансовую стабильность.
  • Активы, которые не могут выступать средством платежа в любое время.

 

Эффективная деятельность фирм и правильное функционирование денежной экономики возможно лишь в том случае, если она построена на полноценных деньгах. Также крайне необходима продвинутая техническая оснащенность, ориентирование производителей на нужды потребителей, а также наличие контрольного органа, который сможет обеспечивать правовое регулирование всех вопросов.

 

Право руководителей предприятий единолично принимать решения также служит движущим механизмом и важным элементом такой системы. Оно позволяет собственникам наращивать темпы и объемы производства по своему усмотрению, распоряжаться ассортиментов и качеством продукции, определять основные направления деятельности.

Проблемы денежной экономики

 

Разумеется, ни одна сложная система не может стать идеальной. В рамках денежной экономики возникает множество трудностей, для преодоления которых требуются не только затраты, но и время.
Первой и самой главной проблемой является колеблющаяся степень уверенности предприятий в существующей системе. В зависимости от изменений в различных сферах жизни (социальной, политической, экономической и прочих) будут трансформироваться и ожидания участников рынка.

 

Рост неопределенности влечет за собой увеличение стремления приобретать активы длительного использования в качестве гарантий безопасности. В таких условиях сокращаются вложения в сам производственный процесс, оборотные средства, а это влечет за собой повышение уровня безработицы, кризисы на внутреннем рынке, финансовую нестабильность даже в макроэкономическом масштабе.

 

К попыткам снизить неопределенность прибегают частные организации, которые могут контролировать цены на определенные активы, и банки, в руках которых находятся внушительные объемы финансовых инструментов. Однако, как правило, их действия приводят к еще более резкому увеличению спроса на деньги и снижению уверенности участников рынка в экономике.

 

Можно сказать, что денежная экономика обречена на подобные проблемы, потому как устранить их в современных условиях нет возможности. Такая система далека от идеала и страдает от множества трудностей.

  • Денежная экономика
  • характеристика денежной экономики
  • проблемы денежной экономики.
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP