Учет финансов

Главная цель коммерческой организации – увеличить свою долю на рынке и, соответственно, прибыль. Она достигается грамотным управлением средствами и принятием верных управленческих решений.

 

Стремление к увеличению экономической эффективности протекающих на фирме процессов обуславливает необходимость правильного управления капиталом, то есть всеми финансами.

Под этим термином понимают все денежные притоки и оттоки, которые возникают в течение производственного цикла. Проведение грамотной политики их организации и учета является обязательным элементом деятельности предприятия. Этим занимается специальная структура, существующая в рамках предприятий и обеспечивающая оптимизацию потоков ресурсов, а также их правильное функционирование. Система управления практически каждой фирмы включает в себя подразделение, которые занимается исключительно финансами, что делает его одной из самых важных составляющих.

 

Способы ведения учета

 

Структура управления финансами может принимать разные формы. Все зависит от величины самого предприятия, объемов производства, сферы деятельности, а также возможностей. Руководство, следуя соответствующему Федеральному закону, использует следующие варианты:

 

  • Создает отдельное подразделение для бухгалтерской службы фирмы.
  • Заключает договор о передаче прав ведения бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии или отдельному специалисту.
  • Вводит должность специалиста бухгалтерии.
  • Занимается учетом лично.

 

Структура управления финансами может принимать разные формы. Все зависит от величины самого предприятия, объемов производства и сферы деятельности

 

Нередко возникает ситуация, когда такое учетное подразделение отсутствует, а финансовые вопросы решает руководящий состав. Эта ситуация характерна для маленьких фирм, у которых нет большого объема ресурсов и производства. Если через коммерческую организацию проходит много денежных потоков, то создание отдельной бухгалтерской структуры необходимо.

 

Финансовая служба включает в себя учетно-контрольное отделение и планово-аналитическое. Первое из них занимается организацией и учетом, финансовым контролем и обеспечением достоверной информацией заинтересованных лиц.

 

Принципы организации учета

 

Организационная структура требует оптимизации и непрерывного контроля.

Формирование учетно-контрольной и планово-аналитической служб осуществляется в рамках следующих критериев:

 

  • Экономическая эффективность. Деятельность создаваемых служб должна полностью оправдывать расходы. Оценкой целесообразности занимаются эксперты, которые отслеживают показатели деятельности структуры в динамике.

 

  • Финансовый контроль. Этот критерий обуславливает необходимость в проверке правильности деятельности структуры, а также проведении предупредительных мероприятий с целью предотвращения ошибок. Учет финансов подвергается жесткому контролю, причем не только от ответственных за него сотрудников. Коммерческие организации проходят через аудиторские проверки, во время которых могут быть выявлены проблемы, упущения. Аудиторский контроль может быть обязательным и инициативным. 

 

  • Финансовое стимулирование. Иными словами, это система поощрений за достижения и взысканий за ошибки. В рамках этого критерия формируются центры ответственности, которым выдаются плановые задания и критерии.

 

  • Материальная ответственность. Лица, занимающиеся учетом, отвечают за свою работу собственными деньгами. Если по чьей-то вине допускается серьезный промах, результатом которого становится убыток, то возмещают его ответственные сотрудники. Формы организации могут быть двух видов — индивидуальная и коллективная ответственность.

 

Ведение учета финансов организации подчиняется строгим правилам, нарушение которых может повлечь за собой серьезные последствия. Структурные подразделения организации, которые занимаются этими процессами, обязаны внимательно и регулярно составлять бухгалтерскую отчетность, в том числе и промежуточную, чтобы обеспечить достоверность данных и оценить показатели деятельности в динамике. Учет может быть построен несколькими способами, и руководство обязано выбрать тот, который более всего подходит для организации.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • учет финансов
  • способы ведения учета
  • принципы организации учета

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP