Капиталоемкость

Капиталоемкость – это показатель объема средств, используемых при производстве товара, относительно его итоговой стоимости и стоимости других производственных издержек. Чаще всего данное понятие применяется к целым отраслям и видам хозяйственной деятельности.

 

Имеется и другое определение относительно данного термина, согласно которому под капиталоемкостью в процессе производства следует понимать соотношение используемого капитала и трудовых сил. В этом аспекте капиталоемкость напрямую связана с другим характерным показателем производственного потенциала – трудоемкостью. Последний является ни чем иным, как количеством рабочего времени, которое затрачено на производственную деятельность.

alt="капиталоёмкость"

История возникновения понятия

 

Капиталоемкость производства как характеристика отраслей экономики стала применяться во времена становления индустриального общества. Модернизация технического оснащения привела к увеличению затрачиваемых средств на производство той или иной продукции, а также обусловило повышение показателя производительности труда.

 

Австрийская экономическая школа полагала, что капиталоемкость разных отраслей определяется способом производства и уровнем спроса на готовый товар.

 

Американский экономист Роберт Солоу утверждал, что экономический прогресс в долгосрочной перспективе опирается на введение в производство инновационных технологий, а не на общую капиталоемкость. Некоторые аналитики и экономисты, полагаясь на данный тезис, объясняли причины нестабильности экономики Советского Союза, подчеркивая предрасположенность отечественных отраслей экономики к накоплению капиталов и производственных мощностей.

 

Показатель капиталоемкости: расчет

 

Для вычисления показателя капиталоемкости, следует прибегнуть к формуле расчета этого коэффициента, согласно которой, число К (капиталоемкость) вычисляется через деление общей суммы капитала, который выделяется для финансирования производства на объем готовой продукции или сумму денежных средств, полученных вследствие реализации такой продукции.

 

Тем не менее, модель Солоу со временем устарела, ведь статистические показатели прошлого века указывают на то, что именно объем вложенного капитала и труда по большей части обусловил формирование тех или иных отраслей.

 alt="капиталоёмкость"

Капиталоемкие отрасли

 

В макроэкономике капиталоемкой отраслью считается та, в которой используется большое количество материально-технических средств. К примеру, для отрасли тяжелой металлургии характерно наличие у предприятия немалых производственных мощностей, то есть устройств, приборов, приспособлений, заводских площадей. Все это характеризует данную отрасль с той точки зрения, что ее функционирование невозможно без колоссальных вложений в материальную базу. Это обуславливает необходимость наличия у субъекта предпринимательства достаточного капитала, однако, это не единственное условие, ведь капиталоемкость отражается в соотношении вложенных средств и дохода.

 

Существуют и такие сферы хозяйствования, в которых для субъекта предпринимательства необязательно наличие большого капитала и технической базы, как для тяжелых отраслей промышленности. Показатель капиталоемкости в данном случае будет держатся за счет стоимости реализованной продукции, которая, возможно, будет иметь немалую стоимость, хотя и не требует больших затрат при производстве.

 

Современные тенденции капиталоемкости отраслей

 

Нынешняя экономическая модель большинства государств находится в переходном состоянии. Примечательной особенностью 20 в. стал небывалых масштабов индустриальный бум, в ходе которого происходило интенсивное наращивание производственных мощностей и объемов. Поэтому, именно сфера производства товаров стала самой развитой в большинстве стран мира.

 

На сегодняшний день наблюдается тенденция постепенного перехода общества от индустриальной к постиндустриальной модели (непроизводственной). На первый план выходят отрасли, предоставляющие оплачиваемые услуги в различных сферах (финансов, к примеру). Поэтому, целесообразно использовать понятие капиталоемкости не только в рамках производственных, но и других сфер хозяйствования.

 

Очевидно, что любая предпринимательская деятельность основывается на вложенном капитале, кроме того, она направлена на получение прибыли. И, если в 20 веке непроизводственные отрасли экономики не требовали больших капиталовложений, то в эпоху современных технологий эффективное функционирование таких предприятий невозможно без достаточных оборотных и личных фондов.

 

Показатель капиталоемкости для непроизводственных отраслей будет вычисляться по той же формуле. В обоих случаях, имеется определенный капитал, пущенный в оборот, и результат, выражающийся в денежных средствах или товаре.

 

Падение капиталоемкости банковской сферы

 

Далее будет идти речь о малоприятной тенденции снижения капиталоемкости банковской отрасли, свойственной отечественному рынку. Виной всему схема формирования капитала финансовых организаций, которая предполагает наличие постоянных денежных вкладов от лица клиентов. В условиях общего кризиса и наличия, пока еще, последствий экономической нестабильности прошлых десятилетий, физическим лицам, составляющим костяк клиентской базы, достаточно трудно сформировать собственный капитал. Это включает обратную связь, в результате которой банки опасаются обслуживать необеспеченных граждан, защищая, тем самым, свои интересы.

 

Тем не менее, происходящий сейчас процесс формирования и накопления денежных масс, не только отдельно взятыми субъектами, но и другими гражданами, предполагает скорейшее увеличение задействованных активов в данной отрасли. Пришедшая с последними годами относительная экономическая стабильность обуславливает подъем не только этой сферы, но и прочих, ранее мало финансируемых, хозяйственных отраслей.

  • капиталоёмкость
  • капиталоемкость производства
  • показатель капиталоемкости
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP