Вексель финансовый

Вексель, как общее понятие – это разновидность кредитных средств, которая выражается в форме документа строго обозначенного законодательством образца.

Вексель является ценной бумагой, по которой одна сторона (заёмщик) берёт на себя абстрактные денежные обязательства, а другая сторона (получатель векселя) в обозначенные сроки имеет право предъявить данный документ для возвращения заёмных средств.

Такая форма векселя, как финансовый, имеет своей особенностью условие, что совершаемая по нём сделка не связана каким-либо способом с товарным обменом, а предусматривает исключительно денежные отношения сторон. Чтобы избежать двусмысленных трактовок, нужно уточнить, что любая форма векселя предусматривает погашение только денежными средствами, но при заключении сделки в форме финансового векселя денежным должен быть сам предмет отношений, ради которых оформляется такой заём.

 

Финансовые векселя, в отличие от других видов, являются краткосрочными, то есть в большинстве случаев должны быть оплачены по истечении не более 1 года с момента получения векселя кредитором. Форма финансового векселя не может быть изменяемой по желанию сторон, поскольку структура этого вида ценной бумаги строго регламентируется вексельным законодательством. Поэтому в случае отсутствия какого-либо из предусмотренных реквизитов документ становится недействительным.

 

Ещё одной особенностью финансового вида вексельных обязательств является то, что такая ценная бумага не может быть перепродана кому-то другому, а заёмщик выплачивает задолженность только той стороне, которая изначально принимала участие в сделке или третьему лицу по требованию кредитора.

 

Дополнительно финансовые векселя различаются по таким принципам:

 

  • По наличию залога – обеспеченные и необеспеченные.
  • По месту платежа – домицилированные и не домицилированные.
  • По срокам – определённо или неопределённо срочные.
  • По плательщику – простые и переводные.

 

Отличия простых и переводных финансовых векселей

 

Две группы этих бумаг различаются субъектами отношений.

 

Простой финансовый вексель, или как его называют, соло-вексель – это предмет сделки между векселедателем и векселедержателем. Главным условием такого вида кредитование есть то, что должником выступает исключительно векселедатель, то есть лицо, выписавшее документ.

В сделку может быть вовлечена третья сторона, но только по инициативе векселедержателя, если у него возникает требование перевода оплат на счета такой стороны.

 

При предоставлении переводного финансового векселя, называемого траттой, круг лиц расширен и изменён. Здесь векселедатель, который выступает кредитором, поручает своему должнику (трассату) оплатить задолженность по векселю третьему лицу, именуемому ремитентом. Переводной финансовый вексель не погашается в виде простого платежа, поскольку ремитент не может быть уверенным, что обозначенный в векселе трассат осуществит соответствующую оплату. Для того чтобы подтвердить будущее выполнение обязательств по векселю, векселедатель предоставляет так называемый акцепт, то есть гарантирует письменно, что средства будут внесены. 

 

Векселедатель, который выступает кредитором, поручает своему должнику (трассату) оплатить задолженность по векселю третьему лицу, именуемому ремитентом

 

Переводной финансовый вексель может и не обеспечиваться акцептом, но такие ценные бумаги редко пользуются спросом.

В зависимости от того, в каком объёме векселедатель гарантирует погашение, акцепт может быть полным или частичным.

В случаях невыполнения обязательств по сделке, держатель акцептированного финансового векселя имеет право предъявлять требования ко всем лицам, которые имеют обязанности по векселю.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Вексель финансовый
  • процедура использования финансового векселя
  • особенности финансового векселя.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP