Готовый бизнес

В современном мире вот уже несколько десятков лет существует такое понятие как «готовый бизнес», который представляет собой куплю-продажу уже готовых, организованных дел, и каждый день многие бизнесмены заключают подобные сделки.

 

Если говорить научным языком, то готовый бизнес – это сумма материальных и нематериальных активов бизнеса объединенных функционирующими бизнес-процессами (система поставок и сбыта, клиентская база, обученный и закрепленный на предприятие персонал, ноу-хау, технологии, патенты, бренд, средства индивидуализации предприятия, рекламная концепция) выставленные на продажу на открытом рынке.

 

 

Специалиста, который сопровождает сделки купли-продажи готового бизнеса принято называть бизнес-брокер.

 

Особенности готового бизнеса

 

Существует некая особенность в понятии готового бизнеса, а именно, необходимо различать такие понятия как «готовый бизнес» и смежное ему понятие «рынок слияний и поглощений (M&A)». Принято считать, что рынок готового бизнеса это купля-продажа бизнеса до 1 млн. долларов США, сделки по купле-продаже бизнеса стоимостью дороже 1 млн. долларов принято относить к сделкам слияния и поглощения (M&A).

 

Стоимость готового бизнеса изменяется в зависимости от его особенностей, тоесть от определенного вида деятельности. Продать можно все что угодно: маленький ресторанчик, магазин-ателье по пошиву одежды, строительный бизнес или даже целый завод.

 

 

Но покупать и продавать готовый бизнес не так просто, как может показаться на первый взгляд. Важным условием проведения успешной сделки является специалист в этом деле, который владеет определенными знания и опытом. Так как необходимо справедливо оценить стоимость бизнеса, составить о нем характеристику, содержащую общую информацию, а так же экономический раздел, технические характеристики, данные оценки и экспертизы, материальные активы и перспективы развития и «подводные камни».

 

Для проверки бизнеса длительность переходного периода составляет в среднем около месяца. В особенно сложных случаях этот этап продолжается от 6 до 12 месяцев. За это время устраняются выявленные в ходе проверок недостатки, осуществляется знакомство с ключевыми клиентами (поставщиками, сетями, и т. п.), представителями контролирующих и разрешительных органов, с которыми предстоит общаться в дальнейшем. Происходит инвентаризация кредиторской и дебиторской задолженности, товарных остатков, остатков денежных средств на счетах и в кассе, которую удобнее назначить на первое число месяца.

 

 

Иногда готовый бизнес может не иметь технической документации, иногда на продажу выставляются только что (вновь) созданные компании, предприятия и покупателю предоставляется полный составленный бизнес-план.

 

Плюсы готового бизнеса:

 

  • история развития, хорошая или плохая, которая дает возможность его оценить;
  • наличие помещений и оборудования;
  • укомплектованный штат сотрудников;
  • налаженные связи и каналы сбыта;
  • готовый продукт (услуга), иногда – уже известная марка;
  • определенный спрос на товары (услуги), возможность прогнозировать его изменение.
  • детализированные финансовые и бухгалтерские отчеты.

 

Минусы готового бизнеса:

 

  • оборудование может оказаться изношенным, а технологические процессы – устаревшими;
  • аренда может быть не продлена;
  • штат сотрудников может оказаться низкоквалифицированным;
  • контрагенты могут быть ненадежными, отношения с ними могли быть испорчены прежним владельцем;
  • впоследствии могут «всплыть» долговые обязательства (неуплаченные налоги, пени и таможенные пошлины или гарантийные обязательства).

 

Рейтинг ликвидности готового бизнеса

 

Рассматривая просторы Российской Федерации, составлен следующий рейтинг:

 

  1. 1. Салоны красоты, автостоянки, предприятия автосервиса – $20-50 тыс.
  2. 2. Рестораны, бистро, кофейни в оживленных местах, туристические фирмы – от $150 тыс.
  3. 3. Производство. На первом месте стоит пищевой сектор (кондитерское, мясоперерабатывающее производство). На втором – мебельное производство, производство окон ПВХ, типографии. От $300 тыс.

 

Как правильно купить готовый бизнес?

 

Подводя итоги, можно сделать вывод, что продать реально абсолютно любой бизнес. Очень важно при этом определить его степень готовности к передаче другому владельцу и дать ему реальную и обоснованную оценку. Выставляя собственное дело на продажу, следует изучить различные причины, которые могут повлиять на процесс сделки. Если же вы приобретаете уже готовый бизнес, следует использовать только взвешенный подход при принятии того или иного решения. Во-первых, нужно убедиться об отсутствие задолженности перед бюджетом и обязательств перед третьими лицами. Свидетельством этого может послужить справка налоговой инспекции гарантийное письмо директора. Во-вторых, необходимо изучить бухгалтерские и финансовые документы, ознакомиться с выпиской из банка. Это поможет получить представление о предыдущей работе компании. В-третьих, нужно заказать и получить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), для того чтобы убедиться, что фирма не находится в процессе ликвидации.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • организованное дело
  • бизнес-брокер
  • рынок слияний и поглощений

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP