Взаимосвязь финансов

Взаимосвязь финансов и цен

Начальным моментом, который является основанием появления финансовых отношений будет процесс первичного стоимостного распределения, состоящей из стоимости рабочей силы, прибавочной стоимости и стоимости средств производства. И тем самым будут создаваться разные формы денежных доходов и накоплений.

 

Инструментом экономики, с помощью которого стоимость товара приобретает денежное выражение и становится объектом распределения является цена.

 

Поскольку количеством созданной стоимости производства, ее выражением в денежном эквиваленте является цена, то она определяет соотношения будущего распределения, которое проводится с помощью факторов производства. При этом цена не может обеспечить распределение стоимости по субъектам собственности и выделить ее функционально разные элементы.

 

Процесс распределения стоимости и формирования составляющих происходит в две стадии:

 

  • Перенос авансированной стоимости и формирование доходов (момент производства)
  • Формирование фонда возмещения и доходов разных форм (стоимостное распределение)

 

Этап производства не предполагает участие фонда возмещения и сформированных доходов в кругообороте экономики. Они выступают в скрытом виде, поскольку как таковое их отделение еще не произошло (фонд возмещения – от валового дохода, формы дохода – от распределения валового дохода). Лишь на этапе распределения стоимость разделяется на фонд и доходы, принимая свою экономическую форму. Те элементы стоимости на этапе производства, которые не отделились, трансформируются на следующей стадии в денежные формы фонда и доходы, которые распределяются между участниками производственной деятельности. Это отделение происходит за счет финансов и заработной платы.

 

Существование цен и финансов в процессе распределения стоимости происходит взаимосвязано

 

  • Цены – это основа финансового метода распределения стоимости
  • Финансы, основываются на процессе распределения, и выступают в роли инструмента, реализующего пропорции стоимостных элементов.

 

Взаимодействие финансов и зарплаты

alt="Взаимосвязь финансов"

 

Зарплата в экономике означает выражение отношений, которые связаны с распределением национального дохода и формированием денежных доходов населения. Выделение стоимости в виде фонда оплаты труда осуществляется благодаря финансам.

 

При распределении стоимости параллельно с финансами в процессе участвует зарплата. Она отличается от финансов тем, что может функционировать как процесс с двусторонним движением стоимости.

 

Взаимодействие финансов и зарплаты проявляется в том, что финансы с помощью зарплаты формируют фонд оплаты труда, выделяя его среди других денежных фондов, и зарплата, начисление которой не соответствует дате выплаты, формирует финансовые ресурсы предприятия в виде устойчивых пассивов.

 

  • Зарплата – формирует индивидуальные фонды, финансы формируют государственные фонды
  • Сфера функционирования финансов гораздо шире сферы зарплаты
  • Зарплата зависит напрямую от количества и качества выполненного труда, финансы такой закономерности не имеют
  • Зарплата участвует в процессе воспроизводства индивидуальной рабочей силы, а финансы – в государственном масштабе.

 

Взаимосвязь финансов и кредита

alt="взаимосвязь финансов"

 

Кредит также участвует в процессе распределения стоимости, но при этом его характер функционирования отличается от финансов тем, что существует на возвратной основе, то есть любой заем должен быть возвращен после истечения установленного строка.

 

Кредитные ресурсы отображают прерванное движение стоимости в направлении заемщика и в обратном. Финансовые ресурсы отражают одностороннее движение стоимости.

 

Перераспределение в кредите связано с процессом перемещения денежных средств между субъектами, которые участвуют в распределительном процессе.

 

Формирование кредитных ресурсов происходит при перераспределении свободных денежных средств предприятий, организаций и т.д., а формирование финансовых ресурсов – за счет доходов и накоплений, которые создаются при первичном распределении стоимости.

 

Кредитные ресурсы предоставляют на обусловленный срок, с учетами платности и возвратности, финансовые ресурсы – бесплатно и не обговаривая условия их возмещения.

 

Финансовые и кредитные ресурсы как правило используются комплексно, поэтому в случае недостатка финансов на предприятии, чтобы вести производственную деятельность, используются кредиты банков.

 

Движение финансов предполагает смену собственника, а кредит – нет, поскольку кредитор всегда остается собственником средств, предоставленных в заем.

 

Взаимосвязаны кредит и финансы с помощью банковского процента. Характеристика платности кредита сводится к тому, что за предоставление кредита, с заемщика взимается сумма средств в виде процента, или же он платит организациям, которые предоставили ему свободные средства во временное пользование.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Взаимосвязь финансов и цен
  • Процесс распределения стоимости
  • Взаимодействие финансов и зарплаты
  • Взаимосвязь финансов и кредита.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP