Доля прибыли

Доля прибыли – это часть финансовой прибыли, получаемой работником за исполнение конкретных заданий, данных работодателем.

 

Из чего формируется доля чистой прибыли?

 

Вопрос возникновения доли прибыли затрагивает такие понятия, как прибыль, получаемая от ведения предпринимательской деятельности, и прибыль, которую вычисляют из прибавочной стоимости.

 

alt="доля прибыли"Что касается мнения представителей капиталистического уклада хозяйствования, то они известны своими радикальными взглядами в вопросе выплаты заработной платы работнику. Они утверждают, что получаемая работниками зарплата вполне соответствует уровню их квалификации и выполнению работы. Объясняют они свою точку зрения следующим образом. Для того, чтобы капиталисту (предпринимателю) получить некую сумму, то есть прибыль в чистом виде, ему необходимо задействовать все свои ресурсы (интеллектуальные и физические). Капиталист вкладывает финансовые ресурсы в налаживание производства, кроме того – получаемая прибыль во многом зависит от интеллектуальных способностей предпринимателя. Если он способный и находчивый, грамотно ведет хозяйство, то и его прибыль будет соответственной.

 

Зачем повышать стоимость услуг наемных рабочих за счет прибыли капиталиста, которую он получил благодаря своим интеллектуальным способностям и осведомленности в бизнесе? Повышать оплату труда наемных работников так же нецелесообразно по причине того, что практически все производственные процессы реализовываются за счет финансовых ресурсов, которые были взяты в кредит и подлежат возвращению. Кроме этого, еще необходимо выплачивать кредитные проценты, что делает прибыль капиталиста значительно ниже.

 

Противоположные мнения

 

alt="доля прибыли"Рассмотрим так же и мнения представителей противоположной точки зрения, которые в силу своей логичности и обоснованности вполне заслуживают на существование. Если увеличивать стоимость труда рабочих, то они, соответственно, будут готовы к тому, чтобы увеличить уровень своей интенсивности и качественного исполнения поставленных работодателем заданий. С увеличением уровня заработной платы происходит реализация системы поощрения и заинтересованности рабочих ресурсов в как можно более эффективном результате их труда. Кроме того, если предложить работникам продвижение по карьерной лестнице, и им будет предложена определенная доля прибыли в выручке, то многие из них будут сознательно повышать уровень своего мастерства, знаний и дисциплины, что, без сомнения, является перечнем факторов, благодаря которым производство будет в быстрых темпах расширяться и процветать. Вместе с этим, соответственно, будет повышаться уровень доходов предпринимателя. Во все времена стимуляции трудового процесса в грамотной мере давала только позитивные результаты.

 

Доля прибыли: в чем же справедливость?

 

На самом деле на существование имеют право точки зрения и капиталистов, и их оппонентов. Для грамотного построения процесса управления и эффективного взаимодействия между руководством и подчиненными следует рассматривать и фильтровать мнения обеих сторон. Необходимо помнить, что несправедливая эксплуатация рабочих ресурсов всегда вела к убыточности предприятия и, как следствие, сворачиванию производственного процесса.

 

Для эффективного построения взаимоотношений между субъектами производства необходимо своевременное и грамотное вмешательство государства. Государственные реформы, как правило, имеют социальный характер, что часто критикуется сторонниками капиталистического уклада. Но в том то и заключается роль государственного управления: проводить антимонопольную политику, и регулировать взаимоотношения в производственной среде.

 

Какие бы реформы и нововведения не придумывало государство, а построить взаимовыгодные цивилизованные отношения возможно только в том случае, когда работники и работодатели сумеют выгодно оценить друг друга, и, сотрудничая на доброжелательной и честной основе, извлекать свою выгоду. Самим предпринимателям стоит осознать важность трудового сегмента в производственной сфере и постепенно переводить производственный процесс в наиболее демократичные и либеральные рейки, что послужит качественным катализатором производительности для обеих сторон, и будет нивелировать агрессию со стороны рабочего класса, а доля прибыли фирм будет только возрастать.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • доля прибыли
  • доля чистой прибыли
  • доля прибыли в доходах
  • доля прибыли в выручке
  • доля прибыли фирм

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP