Капитальные резервы

Капитальные резервы – это определенный размер средств, выраженный в виде имущества предприятия. Данное имущество предназначено для размещения нераспределенной прибыли, для погашения облигаций, покрытия убытков и выкупа акций предприятия.

 

Формирование капитальных резервов

 

Капитальный резерв формируется в количестве не менее 5% от капитала уставного. В отличие от АО (акционерных обществ) и ООО (обществ с ограниченной ответственностью), унитарным предприятия не обязательно формировать капитальные резервы, но они могут это делать согласно учетной политике и учредительным документам. В 30 статье федерального закона с названием «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 1998 года, говорится, что любое общество имеет возможность создавать резервные и другие фонды в размерах и порядке, которые предусмотренные общественным уставом.

alt="капитальные резервы "

Как определяется размер капитала резервного?

 

Размер самого капитального резерва определяется четкими уставами общества в определенных рамках: для АО (акционерных обществ) - эта рамка должна быть не меньше 5% от капитала уставного. Все это сказано в федеральном законе «Об акционерных обществах» от 1995 года. Также сказано, что размер ежегодных отчислений должен составлять не меньше 5% от годовой части всей прибыли.

 

Резервный капитал используют для того, чтобы покрыть непредвиденных убытки и потери, а также, чтобы имелась возможность выплачивать средства (дивиденды) акционерам, то есть держателям привилегированных акций. Кроме того, средства из такого капитала могут быть использованы для того, чтобы погасить облигации организации и выкупить собственные акции компании в случае отсутствия других средств. Для других средств капитальный резерв использовать нельзя.

 

Зачем нужен резервный капитал?

 

Резервный капитал нужен для того, чтобы можно было покрыть общие убытки, если отсутствуют другие возможности их погашения. Такой резерв формируется на основе других резервов, образованных на основе учредительных документов и тех резервов, которые образовались благодаря действующим законам.

 

Уже было сказано, что капитальный резерв используют для покрытия убытков, имеющихся у предприятия. Для большинства предприятий порядок использования резерва не установлен. Но для АО порядок установлен и определен в 35 статье федерального закона «Об акционерных обществах». В этом законе говорится, что такой резервный фонд может быть предназначен только для погашения облигаций, покрытия убытков и выкупа акций - в случае, если отсутствуют иные средства для этого.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • капитальные резервы
  • резервы капитальные
  • капитальный резерв

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP