Контроль над заработной платой и ценами

Контроль над заработной платой и ценами (англ. «wage-price controls») – это целенаправленная политика в сфере платы за труд и цен на рынке, устанавливающая определенный уровень платы за труд и рыночные цены, превышать который запрещено. Если же говорить непосредственно про контроль цен, то это государственная политика, которая устанавливает ограничения на максимальные цены на продукцию.

 

Контроль над заработной платой и ценами создается с целью:

 

  • поддержания доступности товаров первой необходимости;
  • предотвращения искусственного завышения цен в дефицитное время;
  • предотвращения демпинга во время кризиса;
  • замедления инфляции в стране;
  • обеспечения минимальной заработной платой служащих и т.д.

alt="контроль над заработной платой и ценами"

Цены регулируются государством посредством:

 

  • Установления максимально возможной цены на продукцию.
  • Установления минимально возможной цены на продукцию.

 

Вышеописанное регулирование используют многие государства с демократическим режимом, однако, большинство экономистов сходятся во мнении, что регулирование платы за труд и рыночных цен прямо противоречит политике рыночной экономики. Именно поэтому и советуют специалисты избегать данного вида регулирования.

 

Аргументы «против» такого контроля

 

Эксперты в сфере экономики крайне не советуют применять политику контроля цен государством в любом его проявлении. Главным их аргументом является опасение образования дефицита на рынке. При применении государством политики регулирования максимальных цен и уровня заработной платы, данная методика может привести к искусственному занижению цен (неестественному состоянию рынка), вследствие чего в разы будет увеличен спрос на товары и услуги. Таким образом, на рынке образуется состояние, при котором спрос будет значительно превышать предложение, а это и является дефицитом товаров на рынке. Такое случалось ранее, при императоре Рима Диолектиане, который решил установить максимальные цены на товары, чтобы контролировать их. А сделал он это с помощью различных налогов, увеличив их размеры. В итоге люди перестали предлагать что-либо для продажи из-за этих невероятных налогов, и на «рынке» того времени появился дефицит. Естественно, указ этот император был вынужден отменить, чтобы восстановить баланс спроса и предложения и искоренить дефицит товаров.

alt="контроль над заработной платой и ценами"

Существует еще не один пример из истории, который наглядно показывает «минусы» следования политики контроля цен и уровня заработной платы на государственном уровне. Дефицит на рынке, о котором было упомянуто ранее, может привести к открытию и массовому распространению нелегальных, «черных» рынков. На таких «черных» рынках цены значительно превышают стоимости товаров на регулируемом, легальном рынке, однако, в ситуации дефицита товаров люди вынуждены торговать и покупать товары на нелегальном рынке. Таким образом, в рыночной экономике нарушается установленный баланс спроса и предложения.

 

Самым популярным примером, известным многим школьникам, является нефтяной кризис 1973-74 годов. Именно в это время арабские страны решили установить ценовое эмбарго на нефть. Совет по стоимости соединенных штатов Америки установил свои цены на нефть, при чем на порядок ниже среднерыночных цен. Результатом стало появление многокилометровых очередей из грузовиков и легковых автомобилей, которые выстроились возле автозаправочных станций различных штатов соединенных штатов Америки. На многих автозаправочных станциях просто-напросто заканчивалось топливо, и они вынуждены были закрыться. Через некоторое время с рекордной скоростью все топливо на рынке было выкуплено, что, естественно, привело к дефициту товара (а, точнее, его полному отсутствию на рынке).

 

Знаменитый американский ученый, экономист, а также лауреат Нобелевской премии 1976-го года Милтон Фридман писал о самом себе и своих коллегах так: «Мы, экономисты, знаем не так много, однако, мы знаем, как создать дефицит». Также он любил говорить, что, если человек захочет создать дефицит (к примеру, дефицит помидоров), он должен просто утвердить закон, согласно которому торговцы розничной продукцией не смогут выручить за фунт помидоров больше двух центов. Тогда и появится на рынке дефицит помидоров. То же самое, говорил эксперт, происходит с нефтью или газом на рынке.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • контроль над заработной платой и ценами
  • контроль над заработной платой
  • контроль над ценами

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP