Почему дисциплина важнее мотивации

Не так часто, но все же обсуждают эту тему, кому интересно рекомендую к прочтению первую часть перевода заметки с блога wisdomination.

Кому много букв - то сюда

 

Есть два главных способа заставить себя что-то сделать.

 

Первый, самый популярный и сокрушительно ошибочный — попробовать мотивировать себя.

 

Второй, менее популярный и полностью правильный выбор — развивать в себе дисциплину.

 

Это одна из тех ситуаций, когда принятие иного подхода немедленно приводит к лучшим результатам. Нечасто услышишь верное использование выражения «сдвиг парадигмы», но это тот самый случай. Момент, когда над головой загорается лампочка.

 

В чём разница?

 

Мотивация, в общих чертах, основывается на ошибочном предположении, что для завершения задачи необходимо конкретное умственное или эмоциональное состояние.

 

Это полностью неверное восприятие.

 

Дисциплина, напротив, отделяет деятельность от настроений и чувств и тем самым обходит проблему, постоянно их улучшая.

 

Последствия ошеломляют.

 

Успешное выполнение задач приводит к внутренним состояниям, которые кажутся хроническим прокрастинаторам необходимыми для того, чтобы приступить к реализации задач.

 

Если говорить проще, чтобы начать тренировки, не нужно ждать, когда вы будете в олимпийской форме. Вы, наоборот, тренируетесь, чтобы достичь этой формы.

 

Если действие обусловлено чувствами, ожидание верного настроя становится особенно коварной формой прокрастинации. Я знаком с этим слишком хорошо, и хотел бы, чтобы кто-то указал мне на это за двадцать, пятнадцать или десять лет до того, как я почувствовал разницу на своей шкуре.

Если ты ждёшь до того момента, пока не почувствуешь, что готов что-то делать, тебе конец. Именно так возникают страшные прокрастинаторские петли.

По своей сути, гнаться за мотивацией — значит настаивать на инфантильной фантазии о том, что нам нужно делать только то, на что есть настрой. Проблема оформлена следующим образом: «Как мне настроить себя сделать то, что я уже своим мозгом решил сделать?». Плохо.

 

Правильный вопрос вот: «Как мне признать свои чувства несущественными и начать делать вещи, которые я сознательно хочу делать, и не вести себя как сучка?»

 

Фишка в том, чтобы обрезать связь между чувствами и действиями, и делать то, что нужно, в любом случае. Вы будете чувствовать себя хорошо и энергично уже впоследствии.

 

Мотивация — неправильный путь. Я на 100% уверен, что это ошибочное ограничение — главная причина того, что многие жители развитых стран просто сидят в трусах, играют в Xbox и мастурбируют, вместо того, чтобы делать что-то полезное.

 

Вера в мотивацию — следствие психологических проблем.

 

Поскольку реальная жизнь в реальном мире иногда требует от людей делать то, что никто в здравом уме не может воспринимать с энтузиазмом, «мотивация» натыкается на непреодолимое препятствие в попытке вызвать энтузиазм к тому, что объективно его не заслуживает. Единственное решение, кроме валяния дурака, заключается в том, чтобы забыть про этот самый «здравый ум». Это ужасная, и, к счастью, ошибочная, дилемма.

 

Попытка поддерживать энтузиазм к принципиально тусклым и убийственным действиям — это форма преднамеренного нанесения психологического вреда самому себе, добровольное безумие: «Я так обожаю эти таблички, очень хочется поскорее наконец-то заполнить формулу для вычисления годового дохода, я так люблю свою работу!»

 

Я не считаю намеренные проявления гипомании оптимальным стимулом человеческой деятельности. Человеческий мозг не допускает злоупотребления на протяжении бесконечного срока, так что расплата неизбежна. У организма есть собственные тормоза и предохранительные клапаны.

 

Самое худшее, что может случиться, это успех в неправильном действии — временный. Намного лучший сценарий — сохранить здравомыслие, которое, к сожалению, имеет тенденцию быть неверно истолкованым как моральная неудача: «Я до сих пор не люблю мою бесцельную работу по перекладыванию бумажек», «Я всё ещё предпочитаю пирог, а не брокколи, и не могу потерять вес, может, я просто слабак», «Мне нужно купить ещё одну книгу по мотивации». Херня. Критическая ошибка заключается в том, чтобы вообще рассматривать такие случаи в разрезе мотивации или её недостатка. Ответ — в дисциплине, а не мотивации.

 

Есть другая, практическая, проблема с мотивацией. У неё крошечный срок годности, и её необходимо постоянно обновлять.

 

Мотивация — это когда ты вручную давишь на рукоятку, чтобы усилить давление. В лучшем случае, она хранит и преобразует энергию для конкретной цели. Бывают ситуации, когда это правильный подход — на ум приходят олимпийские соревнования и побег из тюрьмы. Но это ужасная основа для обычных ежедневных действий, и вряд ли это поможет достижению долгосрочных результатов.

 

Напротив, дисциплина — она как мотор, который однажды завёлся и постоянно поставляет энергию в систему.

 

Продуктивность не имеет необходимых психических состояний. Для последовательных, долгосрочных результатов, дисциплина превосходит мотивацию (нарезает вокруг неё круги, даёт щелбан и ест её обед).

 

В итоге, мотивация — это попытка достичь состояния готовности к какому-то действию. Дисциплина — это когда вы делаете что-то, даже будучи не в состоянии.

 

Уже после этого вы чувствуете себя хорошо.

 

Дисциплина, если кратко, это система, а мотивация, в то же время, скорее аналогична цели. В этом есть симметрия. Дисциплина — это что-то более-менее постоянное, а мотивация — мимолётна.

 

Как развить дисциплину? Приобретая привычки — начиная с маленьких, даже микроскопических, набирая обороты, используя их для дальнейших изменений в повседневной жизни, строя петлю положительной отдачи.

 

Мотивация — это контрпродуктивный подход к продуктивности. Что важно — так это дисциплина.

Часть 2

 

Оригинал
Перевод

 

... и пару видео для закрепления материала

 

 

 

  • мотивация
  • дисциплина
X

Похожие публикации

Комментарии (20)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
  • Отлично!

  • мог бы поспорить с названием поста (что важнее), но не буду, у каждого своя истина

  • самая истинная мотивация трейдинга - когда рынок идет против тебя следует понимать, что ты кому-то свои деньги даришь!

  • solomatin, Попытался понять, что вы хотели сказать. но не получилось)

  • Gibson, Виталик начало ag.gif

  • Сложно написано, но мне понравилось)

  • А мне думается, лучше будет так - мотивация дисциплины.

  • Абсолютно не согласен со статьёй.... Можно описывать позицию, но это займет целый пост. Проще привести эту ссылку и всё встанет на свои места. Синоним не найден, но есть расшифровка.

    http://www.synonymizer.ru/index.php?sword=%EC%EE%F2%E8%E2%E0%F6%E8%FF

    А ещё лучше так

    мотивация - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

    дисциплина - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%28%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%29

    Только нужно вникнуть в определения и это уже заставит задуматься в верности статьи.

  • Понятие мотивации в статье как-то искажено... Мотивировать себя - не значит уговаривать себя любить свою работу. Бред. Во втором ролике сатирик сказал очень метко: "Какая на фиг мотивация? Ты либо хочешь, либо нет!" Тут книги и тренинги не помогут.



    А вот дисциплина - это скорее порождение мотивации. Боже упаси, каждый день катиться по накатанной схеме и убеждать себя, что это нужно, так должно быть....



    Словом, совершенно не согласна.

  • Дисциплина, если кратко, это система, а мотивация, в то же время, скорее аналогична цели.



    ключевое предложение.



    маэстро слов и синонимов никогда и не поймут назначение дисциплины в трейдинге, т.к. это накапливается годами и вытекает просто в общее определение всех факторов, влияющих на позиционирование трейдера в рынке. Без определенных знаний в понимании последовательностей действий не будет того самого понятия дисциплина.



    по опыту знаю, что мотивация - хрень чистой воды, т.к. элементарная харизма у большинства вообще отсутствует и они свою мотивацию затачивают под влияние общества. Вспомните как в соцсетях была просто стадная реакция на мотивацию..типа все могу все сделаю..в итоге как было 0 так и осталось 0. Дисциплина ведет к саморазвитию, только собственное стремление к реализации целей - вероятно приведет к пониманию роли конкретного человека в обществе. Хотеть быть и быть это 2 разные вещи, мотивация может оказаться ложной, ввиду непонимания множества факторов, а вот саморазвитие и вытекающая отсюда дисциплина и психология - это то самое ОНО.



    Вера в мотивацию — следствие психологических проблем. Поскольку реальная жизнь в реальном мире иногда требует от людей делать то, что никто в здравом уме не может воспринимать с энтузиазмом, «мотивация» натыкается на непреодолимое препятствие в попытке вызвать энтузиазм к тому, что объективно его не заслуживает.

UP