Исполнитель

alt="исполнитель"Исполнитель - это человек, посредством работы и усилий которого создавалось любого рода исполнение. Это тот человек, который принимал непосредственное участие в создании проекта, группы, ансамбля. Музыканты, актеры, писатели, танцоры, архитекторы также являются исполнителями. Кроме того, исполнителями могут быть люди, которые принимают участие в представлении (декламируют, поют песни, играют на каких-либо музыкальных инструментах, а также те, которые читают литературные произведения, или воспроизводят кукольные, эстрадные или цирковые постановки). Данный термин можно использовать и к компаниям и частным лицам, которые выполняют чей-либо заказ.

 

Что входит в права исполнителя?

 

Человек, который является обладателем права, имеет исключительные права на любое исполнение. Только он имеет авторские права, то есть только он может быть признанным автором. Кроме того, ему принадлежит право на имя. То есть, он имеет полное право на представление и распространение своего имени на записях и изображениях. Если же исполнение является коллективным (группа, ансамбль) - право на исполнение имеют все участники коллектива, группы, ансамбля.

 

Кроме того, исполнитель обладает неприкосновенностью – правом на защиту любого рода исполнения от искажений, что в свою очередь подразумевает внесение в материал, которым владеет физическое лицо или коллектив, изменений, которые приводят к извращению смысла.

 

Об исключительном праве на исполнение

 

Как уже упоминалось, именно физическое лицо, у которого есть право на предоставление информации, обладать исключительным правом. Но, только в том случае, если все его действия не противоречат закону.

 

  • Он имеет право на эфирное сообщение, то есть представления своего труда на всеобщее обозрение посредством телепередач, радио-эфиров. Под понятием «сообщение» подразумеваются любые действия, которые доступны для зрительного или слухового восприятия, в независимости от того, как это воспримется публикой.
  • Физическое лицо, обладающее правом на исполнение, имеет полное право на кабельное сообщение. Под кабельным сообщением подразумевается телевизионная трансляция и радиотрансляция плодов творчества исполнителей.
  • Имеет права на фиксирование звуков (запись исполнения) или изображения, или их отображений в любой материальной форме, которая позволяет осуществлять их многократное воспроизведение и восприятие.
  • Также физическое лицо, которое обладает исключительным правом, может воспроизводить записи, а также делать такое количество экземпляров фонограмм, либо их частей, которое ему необходимо.
  • Обладает полным правом распространение записи.
  • Имеет право на предоставление материала в прокат (оригинал или копия).
  • На публичное представление записи.

 

О распоряжении исключительными правами

 

Договор с правообладателем подразумевает:

 

  • Передачу или предоставление прав на использование материала в определенных и указанных пределах.
  • Право на обладание сложным результатом творчества
  • Подобное право подразумевает под собой воссоединение разнообразных результатов творческой направленности (телевизионные передачи, кинофильмы, театрально-зрелищные представления) которым обладает человек, что является организатором создания подобного результата.

.

Например, продюсер имеет определенные полномочия на передачу исключительных прав кому-то другому, то есть новому владельцу.

 

Только тот человек, который организовал сложное творчество в любом его проявлении, может претендовать на указание своих личных данных, псевдонима, наименования или коммерческого обозначения.

alt="исполнитель"

Когда исчерпывается исключительное право на исполнение?

 

Подобные права не распространяются на любого рода воспроизведение (эфирное сообщение или сообщение по кабелю) в тех случаях, когда эта запись производилась с соглашения человека, обладающего правами, а воспроизведение записи было осуществлено с той же целью, для которой и требовалось соглашение.

 

В случае заключения договоренности с человеком, который является владельцем исключительного права на создание любого рода воспроизведения, предполагается согласие на эксплуатацию исполнения. Отдельная эксплуатация материала, который был зафиксирован в аудио или визуальном произведении, должна упоминаться в составленном документе.

 

О сроке действия исключительного права

 

Подобное право действительно в течение 50-ти лет с первого дня его получения. После окончания срока действия прав - они переходят общественному достоянию. Права на защиту имени или псевдонима, а также на защиту исполнения от всякого рода искажений подлегают бессрочному сохранению.

 

В том случае, если обладатель прав был участником ВОВ, срок действия прав автоматически продлевается на 4 года. Кроме того, это право может передаваться из поколения в поколение посредством универсального управления правопреемства.

 

О коллективном управлении авторским и смежным правом

 

К числу заинтересованных людей в первую очередь относится создатель, он же правообладатель того или иного произведения. Автор обладает правом на произведения, которые были им созданы. Кроме того, именно он вправе осуществлять дальнейший контроль за своими работами и проектами. Решение о дальнейшей судьбе также вправе принимать только правообладатель.

 

Обладая личным или исключительным правом, создатель автоматически приобретает ряд полномочий:

 

  • указание собственного имени;
  • использование в личных целях своего произведения;
  • передачу прав на эксплуатацию посторонним лицам;
  • он может лично устанавливать запрет на эксплуатацию произведения.

 

Право на коллективное управление тем или иным материалом, как правило, имеют все участники или создатели произведения или проекта.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • исполнитель
  • права исполнителя
  • право на исполнение
  • права на исполнение

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP