Географический риск

Классификация риска


Главное определение географического риска напрямую связано с возможным риском, который может понести сам иностранный заемщик. Другими словами финансовый институт подвергается географическому риску в случае невыполнения заемщиком своих обязательств, в результате ухудшения экономической ситуации в стране. Например, государство заемщика объявит дефолт по обязательствам из-за таких факторов, как стихийные бедствия, экономическая рецессия, война или смена законной власти.

 

По сути, географическому риску, вне зависимости от капитала и четкой стратегии развития, подвержены практически все финансовые институты. Происходит это из-за возрастающей зависимости экономик различных стран. Эта зависимость влияет на коммерческие банки, оперирующие не только с клиентами иностранных государств, но и проводят сделки на иностранных рынках.

 

Однако для эффективного управления географическим риском, этого будет недостаточно. Нужна четкая классификация критериев данного риска. Определенную помощь в этом может оказать макроэкономическая статистика по государству или популярный на сегодня рейтинг стран от международных рейтинговых агентств. Так географический риск можно оценить по 2-ум основным критериям.

 

 

Основной критерий номер 1-ин, это трансграничный риск. Данный риск, включает в себя возможную вероятность дефолта по главным требованиям банка к эмитенту, а так же физическим и юридическим лицам. К ним также относятся иностранные юридические лица и эмитенты долговых ценных бумаг.

 

Основной критерий номер 2-а, это суверенный риск. Данный тип риска, предполагает наличие у финансового института, набора требований к муниципальным и государственным органам иностранного государства. Причем данное государство имеет небольшую вероятность дефолта. К суверенному риску следует так же отнести и политический риск, о котором говорилось выше.

 
Управление географическим риском

 

Для определения и дальнейшего управления географическим риском рекомендуется использовать, индекс БЕРИ. Индекс БЕРИ, обновляется четыре раза в год, около ста экспертов используя различные методы анализа, дают оценку географическому риску различных стран. Индекс позволяет проанализировать и оценить практически все стороны экономической и политической ситуации в стране.

 

Индекс географического риска основан на анкете, которую заполняют эксперты разных стран. Анкета состоит из 15-ти основных критериев, и каждый критерий имеет свой удельный вес. Вопросы оцениваются по процентно-бальной шкале, максимально допустимый бал равняется 5-ти. Соответственно чем выше бал, тем ниже риск в стране. Ниже обозначены критерии по которым строится индекс БЕРИ.

  • Политическая обстановка в стране партнера. Максимальный процент 12%.
  • Отношение к иностранным прибылям и инвестициям. Максимальный процент 6%.
  • Степень национализации. Максимальный процент 6%.
  • Вероятность девальвации валюты а также ее величина, и анализ влияющих на нее. Максимальный процент 6%.
  • Платежного баланса его состояние на текущий момент и дальнейший прогноз. Также учитывается влияние факторов на доходы не только собственных, но и иностранных инвесторов. Максимальный процент 6%.
  • Скорость решения бюрократических вопросов. Максимальный процент 4%.
  • Темп и скорость экономического роста. Максимальный процент 10%.
  • Конвертируемость валюты. Максимальный процент 10%.
  • Качество выполнения всех обязательств по договорам. Максимальный процент 6%.
  • Расходы на зарплату и текущий уровень безработицы и производительности труда. Максимальный процент 8%.
  • Возможность использования в качестве консультантов экспертов, а также доступность различных услуг. Максимальный процент 2%.
  • Организация транспорта и связи. Максимальный процент 4%.
  • Взаимные отношения с государственными органами, а также с общественными организациями. Максимальный процент 4%.
  • Условия для получения и использования краткосрочного кредита. Максимальный процент 8%.
  • Условия для получения и использования долгосрочного кредита, а также собственного капитала. Максимальный процент 8%.

 

Подобный качественный и количественный анализ экспертных заключений, позволяет риск-менеджеру оценить текущее положение суверена и, учитывая внутреннюю политику финансового института, установить оптимальную величину риска для каждой страны.

  • географический риск
  • индекс БЕРИ
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP