Взвинчивание цен

Взвинчивание цен – это явление на экономическом рынке, при котором цены увеличиваются сразу на большое число процентов, например, от двадцати процентов и выше. Взвинчивание цен, как правило, нарушает равновесие на рынке, может свидетельствовать о смене экономического курса в правительстве данного государства.

 

Причины взвинчивания цен

 

Цены могут взвинчиваться по разным причинам, но основные причины данного экономического явления – правительственные меры, то есть политическое воздействие на рынок, либо монополизация рынка.

 взвинчивание цен

 

С первой ситуацией, то есть правительственными мерами, которые приводят к резкому повышению цен на рынке мы сталкиваемся в Российской Федерации, цены начинают резко расти из-за санкционирования российской экономики правительствами стран Запада или Европы. В результате финансовых ограничений, которые сторонние государства накладывают на Россию, предприниматели вынуждены завышать цены, чтобы окупить расходы на производство продукции и выведение ее на рынок. Данная экономическая ситуация касается практически всех экономических отраслей.

 

Обычно, когда взвинчивание цен происходит по вине правительства, правительство принимает меры для сдерживания цен.

 

Другая причина повышения стоимости товаров или услуг на рынке – монополизация экономики. Если на рынке возникает монополия или олигополия, эти образования начинают вести собственную ценовую политику: конкурентов у них нет, следовательно, можно завысить цены без особого личного ущерба. При монополизации перестает действовать принцип «невидимой руки», описанный Адамом Смитом, что негативно сказывается на всем рыночном механизме. Чтобы подобной ситуации не возникало, многие государства вводят антимонопольные законы, в Российской Федерации эти законы прописаны в Конституции (см. законы о свободе предпринимательства).

 

Следствия взвинчивания цен

 

Если взвинчивание цен носит продолжительный характер, это необязательно должно негативно сказаться на экономике. Рынок начнет перестраиваться, будут появляться новые экономические отрасли, в которые будут переходить потребители, чтобы избежать покупки товаров по взвинченным ценам. Например, в России с введением санкций начало активно укрепляться сельское хозяйство, в то время как внешняя торговля снижает обороты – покупателям не выгодно приобретать зарубежную продукцию по завышенным ценам. Развитие собственного бизнеса обычно положительно сказывается на экономике государства.

 

Согласно экономическим теориям, чем больше будет цена товара, тем меньше будет потребителей, поэтому снижение спроса на товар в любом случае будет происходить, пусть даже в малых количествах.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • снижение спроса
  • снижение цен
  • отток потребителей

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP