Что еще движет рынком?

Что еще движет рынком?Фондовая биржа — это ведущий индикатор экономических тенденций. И трейдеры все еще зависят от них, когда приходит момент вести торги. Кто кем управляет? Здесь мы рассмотрим, на что стоит обращать внимание.

Это общепринятый тезис, что фондовая биржа — ведущий показатель будущих экономических тенденций.

Исторически, каждому взлету и падению в экономике предшествовал взлет и падение на фондовой бирже. Это объясняет, почему экономисты имеют такую плохую статистику в определении направления движения фондового рынка, в то время как проницательный обозреватель биржи может предугадать движение экономики. Есть причина, по которой экономику называют «мрачной наукой». 30 января 2013 года статья в блоге Wall Street Journal под названием «Почему экономисты неправильно оценили ВВП?» указывает, что ни один из 24 экономистов не рассматривал негативный прогноз роста ВВП в четвертом квартале 2012 года. И здесь нет ничего нового. В сентябре 1996 года в газете Business Week была напечатана статья. В ней говорилось, что «за последние 25 лет, экономические прогнозы были неверными в 4 из 5 кризисов». Эту цитату обычно приписывают экономисту Джону Кеннету Гэлбрейту, но впервые подобная мысль промелькнула в словах экономиста Эзра Соломона: «Единственная польза от экономических прогнозов в том, чтобы на их фоне астрология казалась наукой».

Сценарии развития событий на рынке всегда одинаковы

Если фондовая биржа служит ключевым индикатором экономических тенденций, почему мы наблюдаем один и тот же сценарий развития событий снова и снова? Приведем пример.

Скажем, сейчас  8:25. Многие участники торгов приклеены к экранам телевизоров и смотрят CNBC или Bloomberg, затаив дыхание, в ожидании свежих экономических новостей. В 8:29 они уже держат палец на кнопке, чтобы начать торги на основании последних событий. В 8:30 цифры раскрываются. Они негативные и не указывают на рост экономики. Самой ожидаемой реакцией инвесторов было бы нажатие на кнопку «продажа». Но подождите! Рынок рванул вверх, и мгновенно. Как такое возможно? Цифры показали экономический спад, но рынок поднимается!

А вот другой сценарий. Кто из вас видел картину, которая возникает после наблюдений за действиями Федерального Фонда? Общий аргумент наблюдателей заключается в том, что когда Федеральный Фонд (Fed) вносит «деньги» в систему, фондовая биржа поднимается, а курс доллара падает. Так почему в докладе о денежно-кредитной политике ЦБ в конце 2011 года, на фондовом рынке шли торги на продажу? Новостные «ищейки» расскажут нам, что Фонд внес в систему меньше денег, чем рынку было необходимо. Но тогда почему американский доллар резко оживляется сразу после доклада, а затем медленно падает?   

Ожидания инвесторов

ожидания инвесторовКак часто мы все наблюдали такой сценарий или абсолютно противоположный? Многие участники рынка знают, что биржа — это ведущий индикатор экономики. Ожидая выхода экономических новостей, они полагают, что прошлые события подскажут им направление движения фондовой биржи. Как старые новости могут указать, куда будет двигаться «ведущий индикатор»?

Раз за разом мы наблюдаем, как рынок движется то в одну, то в другую сторону, реагируя на то же событие. Почему инвесторы не отступят на шаг назад и не обдумают этот парадокс? Они этого не делают, потому что в новостях всегда найдут «оправдание» реакции рынка на те или иные события. Например, «рынок испытывает подъем на фоне плохих экономических новостей, потому что у Федерального Фонда не осталось выбора, кроме как прибегнуть к валютному стимулированию». Или «рынок испытывает спад, так как очевидно, что экономика не вышла из кризиса». И конечно, такие объяснения кажутся инвестору объективными, поэтому он не утруждает себя излишними раздумьями.

Но в некоторых случаях здравомыслящий инвестор начинает смотреть поверх пустых оправданий, которыми нас кормят аналитики по телевизору или в различных СМИ. Как часто вы видели заголовки, которые приписывают разные движения фондового рынка к одной и той же «причине»?

Влияние новостей на рынки

В августе 1998 года, Том Уокер в журнале Atlanta Journal-Constitution написал статью под заголовком «Сложности определения сигнала на продажу». В ней он рассмотрел 42-летнюю историю «сюрпризов» на фоне новостных событий. Он заключил, что на финансовых рынках, когда они начинают движение вниз, не существует четкого сигнала на продажу. Одним из его главных аргументов был анализ краха фондовой биржи в 1987 году, известный как «черный понедельник». Он отмечал, что «специалисты все еще спорят о причинах». Поэтому, если даже специалисты по финансам и экономисты до сих пор не могут определить причины основного падения рынка, может ли быть так, что они ищут не в том месте, и неправильно понимают, что же на самом деле движет рынком? Это, как минимум, заставляет обратить внимание на другие источники информации помимо новостей.

Эта идея противоречит здравому смыслу, ведь все знают, что новости влияют на рынок. Однако, Джон Касти предложил в своей книге «Причины настроений» такую мысль: «единственная проблема с утверждением ‘все это знают’ заключается в том, что нет ни одного настоящего доказательства этой мысли. Также и несколько веков назад, когда ‘все знали’, что Земля плоская, альтернативное предположение пропускалось мимо ушей и считалось бредом сумасшедшего».

Затем Касти продолжает доказывать свой тезис на основе данных фондовой биржи во время убийства Кеннеди, а также других шокирующих событий. Он отмечает, что «единственная обратная связь, которую отражают данные, заключается в очень короткой эмоциональной реакции на внезапное происшествие». В действительности он ссылается на доклад о той же проблеме, написанный Марком Джиклингом из Исследовательской службы Библиотеки конгресса США в сентябре 2001 года. В нем автор приходит к тому же выводу.

Влияние денежных поступлений на рынок

денежные поступленияСледующий популярный тезис точно выразил Ларри Кудлоу. Он заключается в том, что денежные поступления как «материнское молоко» для курса акций. Но давайте поближе взглянем на факты. С 1932 года был период в 14 лет, когда корпоративные доходы падали, но индекс Доу—Джонса в это время рос. С 1973 по 1974 индекс Доу—Джонса упал на 46%, а доходы компаний выросли на 47%. На самом деле, десятки лет назад, технический аналитик Артур Меррилл продемонстрировал, что денежные поступления не управляют ценами на акции, а скорее тормозят их движение. По этой причине, логично подвести итог, что денежные поступления не являются ведущим фактором и не приводят рынок в движение.

Ожидание изменения тренда на рынке

Следующее утверждение гласит, что рынок опережает экономику, так как разумные инвесторы выжидают изменения курса в будущем. Значит ли это, что те инвесторы, которые сидят в ожидании утра четверга, балансируя между покупкой и продажей на основе новостей, теперь стали всеведущими и вообще не заботятся о событиях в мире финансов? Нет. Это еще одно из популярных объяснений, почему рынок задает экономические тенденции, но этому нет подтверждения.

Вероятно, лучше всех этот тезис выразил Эрнан Кортес Дуглас. Он бывший ученик Лукшича в Гарварде, раньше работал сотрудником отдела управления научными исследованиями во Всемирном банке и был старшим экономистом в Международном валютном фонде. Он отмечал следующее об использовании запаздывающей рыночной информации (денежные поступления, количество рабочих мест, экономические индикаторы) для предсказывания направлений:

Исторические данные показывают, что они не приносят успеха. Финансовые рынки никогда не обваливаются, если возникают плохие новости. На самом деле, все наоборот. Прежде чем начинается падение, макроэкономические потоки всегда выглядят отлично. Поэтому большинство экономистов постоянно объявляют, что экономика в порядке как раз перед ее спадом. Несмотря на повторение почти идентичных провалов, экономисты продолжают сосредоточенно изучать те же макроэкономические факторы, чтобы предвидеть будущее. Если исходя из прошлого традиционный подход бесполезен, если он не может объяснить последствия, имеет ли смысл его использовать, чтобы оценить перспективы?

Альтернативный сценарий развития событий на рынке

развитие событий на рынкеВ описанном мной сценарии вы, скорее всего, склоняетесь к мысли, что новости служат причиной изменений в психологии участников рынка, а она свою очередь меняет курсы акций. Но я считаю правильнее выразить эту мысль немного иначе. Рыночная психология и поведение меняются под воздействием новостей и меняют цены на акции.

Бернард Барух (1870-1965), успешный американский финансист и спекулянт на фондовой бирже, еще очень давно определил следующее:

Все экономические колебания по своей истинной природе происходят под воздействием психологии толпы. Без осознания этого наши экономические теории оставляют желать лучшего. Мне всегда казалось, что периодическое помешательство, которое поражает людей, должно отражать некоторые устоявшиеся особенности человеческой природы. Например, такая особенность заставляет птиц мигрировать, а леммингов переплывать море. Сила, которая подталкивает их к этому, неосязаема, но знание, что она есть необходимо для принятия правильных суждений о прошедших событиях.

Алан Гринспен, пока работал председателем совета управляющих Федерального резерва, подтверждал эти слова много раз перед различными комитетами конгресса. Перед Объединенной экономической комиссией Гринспен отметил, что рынки приводятся в движение «человеческой психологией» и «волнами оптимизма и пессимизма».

В конечном счете, как Гринспен правильно отмечал, рынками управляют настроения людей и эмоции. Я полагаю, что имеет смысл проследить эту причинно-следственную связь. Во время негативного настроения, фондовая биржа испытывает спад, и новости становятся все хуже и хуже. Однако, как только цена достигает определенного уровня Фибоначчи, настроение людей меняется подсознательно на позитивное. Когда люди положительно воспринимают будущее, они охотнее идут на риск. А что делают оптимистично-настроенные люди на бирже? Они покупают акции. По этой причине мы видим, как фондовый рынок движется в обратном направлении. Вот почему Р. Н. Эллиотт, создатель теории волн, полагал, что фондовая биржа — это индикатор общественного настроения.

Давайте взглянем на обратную ситуацию. Когда настроение у людей положительное, они готовы идти на риски, потому что не видят в будущем угрозы. Предприниматели ищут ссуды, чтобы построить или расширить бизнес, и на это нужно время. Затем они вкладывают новоприобретенные денежные средства в свой бизнес, то есть нанимают людей или докупают оборудование, и это тоже требует времени. Новые возможности позволяют производить больше товаров и услуг для людей и, в конечном счете, прибыль и доходы начинают расти.

Когда новости о прибылях достигают рынка, большинство участников оказываются в замешательстве, почему происходит резкий скачок вверх, и они считают, что это связано с сообщением о поступлении денежных средств.

Есть существенное отставание между положительным разворотом общественного настроения и изменением показателей биржи или экономики, особенно если говорить о резкой покупательской активности, связанной с позитивным настроем участников. Поэтому фундаменталисты могут остаться с носом на пике рыночного роста, когда новости и показатели выглядят наиболее привлекательно, прямо перед началом рыночного спада.

Запаздывание более правдоподобная причина, почему фондовая биржа является ведущим индикатором в противоположность некоторым формам всезнания инвесторов. Это также объясняет, почему денежные поступления задерживают цены на акции, ведь эти поступления являются последним звеном в цепочке позитивных реакций, которые влияют на цикл коммерческого роста. И поэтому аналитики, которые пытаются предугадывать цены акций на основе денежных поступлений, терпят неудачу. К тому моменту, когда поступления будут находиться под влиянием смены общественного настроения, тенденция уже будет негативной.

Вот почему экономисты ошибаются — общественное настроение меняется прежде, чем они видят свидетельства этого по своим «индикаторам».

Сосредоточьтесь на главном

Закончим цитатой из книги Р. Н. Эллиотта «Закон природы» (1946):

В лучшем случае новости — это несвоевременное распознание сил, которые уже действуют и побуждают к действию только тех, кто не осознает тенденции.

Так что же делать инвестору? Выключить новости и сосредоточиться на настроении других участников рынка и признаках, которые на это настроение указывают.

  • что движет рынком
  • сценарии развития событий на рынке
  • ожидания инвесторов
  • влияние новостей на рынки
  • влияние денежных поступлений на рынок
  • ожидание изменения тренда на рынке
X

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP