Активные векселя

Активные векселя – это все векселя, по которым должник еще не совершил выплату, и которые числятся в его финансовом отчете как пассивы. Иногда понятие активного векселя применимо и к кредитору, для него такие ценные бумаги будут являться активами, и приносить доход

 

Активные векселя в балансовом отчете – преимущества и недостатки

 

Чем больше будет доходов у физического или юридического лица, тем большее доверие оно будет получать со стороны банковской системы. Естественно, любое лицо заинтересовано в получении кредитов и возможности занять средства. Вексель может быть для человека как источником дохода, так и источником расхода. Чем больше активных векселей у кредитора, тем выше его платежеспособность и тем большим будет доверие к нему со стороны банка, потому что по векселю кредитор получит в определенный срок деньги, его доходы возрастут.

 активный вексель

 

У должника ситуация обратного типа – вексель обязует его выплачивать деньги, значит доход должника снизится. Неизвестно, сможет ли должник выплатить банку взятый кредит, поэтому доверие со стороны банка будет ниже.

 

Вексель может быть активным и пассивным, активный свидетельствует о задолженности у должника и о возможном доходе у кредитора. На основании этого юридические или физические лица, утратившие доверие банка, могут пытаться его восстановить, создавая дружеские векселя.

 

Если у должника есть активные векселя по предъявлению, а кредитор не предъявляет вексель для оплаты, можно восстановить нормальную ситуацию в балансовом отчете, выдав собственные средства под новые векселя. То есть должник, у которого появились деньги, но который не может оплатить не предъявленный вексель, сам становится кредитором. Долговые векселя и доходные уравновешивают друг друга, балансовый отчет приходит в равновесие: сколько должен должник, столько же должны и ему, столько он получит, как кредитор. Восстановление равновесия в балансовом отчете позволит снова начать работать с банками и свободно получать дополнительные кредиты.

 

Финансовые возможности активного векселя

 

Пока вексель не перешел в группу пассивных, то есть пока по нему не был совершен платеж, кредитор может заработать на этом векселе дополнительные деньги. Например, он может продать его за границу по более высокой ставке, потом выкупить обратно и снова продать, то есть зарабатывать на спекуляции.

 

Если вексель будет просрочен, кредитор будет получать дополнительные деньги, согласно Положению о векселях, это также его преимущество.

 

Активные векселя по предъявлению можно передавать по наследству. Как правило, передачу векселя может осуществить только кредитор, поскольку для него вексель является активом. С другой стороны, если умирает должник, оплачивать вексель нужно будет его наследникам, потому что долги также передаются в наследство.

 

Финансовой возможностью активного векселя также может быть его погашение кредитором. То есть кредитор передает долговые средства должнику в форме дарения. Эта процедура узаконивается и носит название «дарение», при дарении вексельных средств, вексельной суммы, кредитор уплачивает определенный процент в форме государственной пошлины.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • вексель
  • активный
  • трассат
  • должник
  • кредитор

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP