Вексельный аукцион

Вексельный аукцион – это распродажа векселей, которые выпустило государство, то есть казначейских векселей. Осуществляется на государственных рынках, позволяет государству получить дополнительные средства в бюджет, а векселедержателю (гражданину государства, который приобрел этот вексель, заработать на разнице номинальной стоимости векселя и цены, за которую этот вексель был приобретен)

 

Особенности векселей на аукционе

 

Казначейские векселя, которые человек может приобрести на вексельном аукционе – это почти такие же простые векселя, как и любые другие, различия касаются лишь сроков оплаты. Как правило, казначейские векселя пишутся на короткий срок: на три-шесть месяцев или на год (векселя на аукционе ценных бумаг Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии). Проценты по этим векселям получать будет нельзя, но аукцион не случайно получил свое название: векселя на нем продаются по ценам, которые ниже номинальной стоимости векселя, а когда наступает срок оплаты векселя, государство выплачивает векселедержателю номинальную стоимость. Разница как раз и будет являться прибылью покупателя.

 

вексельный аукцион

Для чего проводятся вексельные аукционы?

 

Проведение вексельных аукционов является одним из основных направлений денежно-кредитной политики государства. Поскольку Правительство государства знает все инвестиционные программы как внешней, так и внутренней экономики, оно сразу может вносить денежные суммы в предприятия, которые окупаются в короткие сроки с высокой прибылью. Использовать на такие предприятия деньги из государственного бюджета нельзя, так как бюджет уже распределен и утвержден Государственной Думой. Чтобы найти необходимые средства для инвестирования, государство выпускает краткосрочные векселя и продает их на аукционе. За короткий срок поступает гораздо больше прибыли, чем суммированная разница между номинальной стоимостью и ценой векселя, поэтому расходы покрываются сполна.

 

Как получить оплату за вексель, который был куплен на аукционе?

 

Обычно вексель, купленный на аукционе, предъявляется Центральному Банку, и он его оплачивает, согласно условиям, которые прописаны в векселе. У векселедержателя остаются также права использовать вексель в иных целях, например, продавать стороннему лицу. Спекуляция на рынке государственных векселей также допустима и достигает порой широких масштабов, потому что государственные векселя, как и обыкновенные, можно продавать по различным вексельным ставкам. Продажа с целью заработка на валютных курсах тоже возможна, если держатель векселя продаст его стороннему лицу за рубеж.

 

Финансовые ограничения на вексельном аукционе

 

Финансовые ограничения на вексельном аукционе большей частью касаются начальной инвестиционной суммы, потому что государства, как правило, не выпускают векселя по низким ценам, это им просто невыгодно. Если у человека, который хочет приобрести вексель, на аукционе есть достаточная сумма денег, он может свободно осуществить покупку и заработать дополнительные деньги.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • покупка
  • вексель
  • заработок
  • аукцион

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP