Индексы риска

            Индекс риска – относительный или абсолютный показатель, позволяющий инвестору (бизнесмену) судить о значимости риска и проводить сравнительный анализ. Если рассматривать риск как двухфакторную функцию от вероятности наступления инцидента и от масштаба его последствий, то в общем виде индекс риска можно найти по следующей формуле:

 

 

            В таком формате индекс риска представляет собой произведения обоих образующих факторов.

 

            Стоит понимать, что индекс риска никогда не является объективным показателем, потому как абсолютных критериев для принятия риска не существует – оценщик всегда имеет дело с неполной информацией.

 

Как производится оценка риска по индексу?

 

            Оценка риска по индексу производится в 3 шага:

 

  1. 1. Определение величины потерь (это множитель Iq в основной формуле). Величина потерь I измеряется в процентах от плановой прибыли по объекту. Классифицируется риск по следующей таблице:

 

Виды рисков

Величина потерь

Баллы

% (от стоимости объекта)

Незначительный

1

0 - 10

Низкий

2

10 - 40

Приемлемый

3

40 - 60

Высокий

4

60 - 90

Критический

5

90 - 100

 

Как видно, для удобства расчетов относительные значения конвертируются в абсолютные (баллы). Величина потерь – количественный показатель, в отличие от следующего.

 

  1. 2. Вероятность возникновения (множитель Pq). Определяется методом экспертной оценки – руководитель или инвестор решает, насколько вероятно событие, полагаясь на собственный опыт. Здесь уместна следующая классификация:

 

Виды рисков

Вероятность возникновения

Количественный подход

Качественный подход

Баллы

Проценты

Невероятные

1

0 - 10

Событие имеет место быть в исключительных случаях

Маловероятные

2

10 - 40

Событие редко, но известно

Возможные

3

40 - 60

Есть основания полагать, что событие возможно

Весьма вероятные

4

60 - 90

Существуют обоснованные опасения

Ожидаемые

5

90 - 100

Событие, скорее всего, произойдет

 

Начать заполнение такой таблицы оценщику нужно с последнего столбика и уже из него делать выводы. Оценщик может использовать либо проценты, либо баллы (первый вариант дает большую точность), однако, важно, чтобы вся формула была приведена к единому формату измерения.

 

  1. 3. Оценка риска по матрице. На заключительном этапе рассчитывается индекс риска как произведение результатов, полученных на первом и втором этапе. Определенное значение индекса проверяется по матрице:

 

 

По индексу риски классифицируются на приемлемые (голубой), оправданные (желтый) и недопустимые (красный). Понятно, что от недопустимых рисков необходимо избавляться в первую очередь; оправданные же риски следует в долгосрочной перспективе перевести в приемлемые.

 

Рассмотрим простой пример:

 

Ведущему специалисту, занятому в реализации важного проекта компании К, поступило заманчивое предложение о переходе к конкуренту. Без него проект будет возможно довести до конца, но с потерями в 50%, которые уйдут на привлечение и обучение других сотрудников. Пока специалист раздумывает, считая варианты практически равнозначными, руководителю нужно определить степень риска.

 

            Сначала определяем величину Iq. По условиям задания, это затраты на привлечение новых сотрудников (то бишь потери от инцидента), которые составляют 50% от стоимости объекта. Это соответствует 3 баллам и считается приемлемым риском.

 

            Далее рассчитаем Pq. Если работник полагает варианты равнозначными, значит, вероятность наступления риска также равна 50%, что по шкале соответствует 3 баллам. Риск считается возможным. Далее идет расчет индекса:

 

            По матрице это оправданный риск, который не является для фирмы делом первой важности. Однако и игнорировать нападки конкурентов не стоит.

 

Другие индексы риска бизнеса

 

Выделяют следующие индексы, позволяющие оценить риск:

 

 

Рассмотрим каждый из них:

 

  1. 1. Индекс осмотрительности. Рассчитывается профессиональными оценочными фирмами и позволяет судить, насколько надежен контрагент, с которым фирма планирует вступить в партнерские отношения. Главная цель индекса – предохранить крупные компании от работы с «однодневками». Основное преимущество индекса заключается в том, что при расчете используются не отраслевые, а общие показатели, что позволяет дать более достоверную оценку.

 

  1. 2. Индекс финансов. Этот показатель посчитать весьма просто – достаточно заглянуть в бухгалтерский баланс фирмы. Индекс финансов представляет собой отношение заемного капитала к собственному. Показатель-норма – ½. Чем индекс выше, тем более зависима компания от кредиторов.

 

  1. 3. Индекс платежной дисциплины. Этот индекс также является профессиональным. Платежные системы, с которыми работают фирмы, обмениваются информацией о добросовестности контрагентов. Все сведения стекаются в один банк данных, где и упорядочиваются. Важно: индекс платежной дисциплины считается, только если есть информация более чем о 3 платежах фирмы.

             

  • индекс риска
  • как рассчитать индекс риска
  • индекс платежной дисциплины
  • индекс осмотрительности
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP