Защита инвестиции

Защита инвестиций – это предусмотренный законом ряд юридических, технических, организационных и правовых действий, целью которых является обеспечение условий, способствующих сохранности капиталовложений, и гарантии защиты инвестиций, а также прав инвестора на вложенные средства и получение законной прибыли.

 

Инвестиционный бизнес всегда связан с определенным риском, который повышается в несколько раз при вложениях капитала на территориях развивающихся стран с переходной экономической ситуацией и нестабильной экономической политикой. Основной риск заключается в том, что при изменении политических направлений, влияющих на экономику, все его инвестиции или их часть могут быть принудительно национализированы, без какой либо компенсации.

 

Несмотря на принятые во всем мире правовые нормативы, государство, на территории которого расположены объекты инвестирования, может отказаться от защиты иностранных инвестиций, и рассмотрении спорного вопроса в суде международного арбитража. Важным моментом является то, что ответственная власть, при политической нестабильности, не может гарантировать поддержания интересов владельцев инвестиций на рынке. Основным средством защиты своих имущественных интересов в таких условиях для инвесторов остается механизм, принятый в международно-правовом урегулировании зарубежных инвестиций.

защита инвестиции

О защите иностранных инвестиций

 

Вкладывая свои капиталы в объекты или деятельность на территории другого государства, инвестор должен понимать, что в первую очередь ему придется считаться с интересами реципиента и подчиняться его законам, что связано с определенной долей риска. Хотя специфика международных отношений в области инвестиций такова, что не может быть урегулирована только национальным законодательством, так как способы защиты инвестиций, прежде всего, были разработаны международными юридическими кругами. И вступили в законную силу намного раньше национальных правовых норм.

 

В начале развития иностранной инвестиционной деятельности остро встал вопрос о правовых отношениях. Владельцы капиталов вынуждены были оберегать свои права на внесенные средства с помощью правоохранительного законодательства своего государства.

 

Страхование иностранных инвестиций как способ защиты

 

Защита инвестиций обеспечивается при вступлении в общую практику системы страхования вложенных капиталов. Разработанные механизмы урегулирования отношений в этой области предусматривают методы зашиты на двух уровнях - это:

 

  • Страхование в системе, принадлежащей государству, на территории которого располагаются инвестиции.
  • Заключение страхового договора в международно-правовой системе.

 

В идеале защита инвестиций иностранного капитала должна быть определена внутренними законами и правовыми нормами. Проблема состоит в том, что внутренние права, действующие на территории реципиента, не являются безоговорочным условием для инвестора. А нестабильная экономическая обстановка во многих государствах спровоцировала полное отсутствие безопасности для инвесторов, и стала причиной уклонения многих бизнесменов от подчинения внутренним правовым нормам, и причиной обращения за помощью в международные организации. Как следствие, образовался скачек роста международных договоров, приравненных по своему статусу к внутренним правовым документам, в которых осуществляется защита иностранных инвестиций.

 

Защита инвестиций в Российской Федерации

 

Территория России не является исключением в перечне стран реципиентов с нестабильной экономической и политической обстановкой. Тем не менее, в 1999 г был принят федеральный закон, обеспечивающий гарантии неприкосновенности прав иностранных инвесторов. Закон «об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капиталовложений» является ключевым документом в комплексе всех законодательных актов, по которым предусмотрена защита инвестиций.

 

Правила, записанные в международном правовом документе, не идут в разрез с содержанием пунктов национального закона, а дополняют его. Поэтому записанные в национальном законе меры защиты инвестиций и оговоренные права в международно-правовом перечне являются двойной гарантией безопасности прав иностранных инвесторов.

 

Формы риска и виды страхования инвестиций

 

защита инвестицииГосударство, давшее свое согласие на размещение иностранного капитала, берет на себя гарантии защиты инвестиций перед зарубежными инвесторами и международными организациями. Предполагается, что предпринимателю будут созданы необходимые условия для плодотворной деятельности, и достижения поставленных целей. Но реальность бывает совершенно противоположной. Нестабильность обстановки и бессилие властей относительно контроля ситуации приводит к тому, что правительственные организации не в состоянии обеспечить возможные способы защиты инвестиций. Тогда привлекаются арбитражные суды, процессы которых могут длиться годами. Убытки инвестора при этом будут расти с каждым днем. И единственным решением, гарантирующим полную безопасность инвестиционных вложений, является страхование на такие случаи как:

 

  • изменение экономической, финансовой или политической обстановки;
  • начало военных действий;
  • национализация страны;
  • введение валютных санкций по ограничению.

 

По своей форме выделяют такие риски для инвестиций как:

 

  • государственное инвестирование;
  • частное вложение капиталов;
  • совместное инвестирование.

 

Такая классификация помогает страховым компаниям быстро выявить объект страхования, понять, какие интересы преследует страхователь, и какова возможная степень риска наступление угрожающего капиталу события.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • защита инвестиций
  • защита инвестиции
  • защита иностранных инвестиций
  • способы защиты инвестиций
  • гарантии защиты инвестиций

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP