Кредитные билеты

Кредитные билеты – это бумажные деньги, которые выпускались центральным банком России в 19-20 веках и не подлежали размену.


Кредитные билеты – денежные знаки, выполненные из бумаги, которые обращались вместе с монетами и согласовывались с металлическим запасом России. Находящиеся в обороте кредитные билеты сразу после выпуска покрывались в отношении золотой рубль к одному билету. В дальнейшем курс обмена менялся, в зависимости от состояния экономики.

 

Государственные кредитные билеты: история появления и развития

 

Появлению кредитных билетов предшествовали ассигнации. Важным этапом в переходе на новые деньги стала реформа Егора Канкрина, который был назначен министром финансов в 1823 году. В начале 19 века ассигнация существенно теряла в курсе, и остановить ее падение удалось только к 1824 году. На тот период один бумажный рубль приравнивался в среднем к 27 копейкам.

 ассигнации 1818 год

Правительство ставило основной задачей как можно дольше удерживать ассигнации в обороте и поддерживать их курс. Люди, которые принимали ассигнации вместо монет, могли рассчитывать на получение дополнительной выплаты от государства. Но размер такой надбавки в зависимости от города существенно различался (к примеру, в столице она была намного выше, чем в регионах).


В 1825 году России пришлось пережить еще одни шок – восстание декабристов, которое, к слову, мало сказалось на курсе ассигнации. В 1926 году она стоила около 27 копеек и продержалась в таком же курсе до 1831 года. На этот период в России одновременно работало две системы – с ассигнациями и металлическими монетами.


В 1837 году страну стали готовить к денежной реформе, а уже в 1839 году был выдан манифест, в котором раскрывалась суть новой денежной системы России. Ее суть была во введении новой денежной единицы – серебряного рубля. С этого года ассигнации переходили в разряд вспомогательных денежных средств.


В этот же период была создана так называемая депозитная касса, куда каждый желающий мог прийти и получить взамен серебряной монеты специальный билет. Новые купюры выпускались номиналами от трех до ста рублей. Внедрение новых банкнот позволило вернуть доверие к правительству и повысить стоимость рубля.


В 1841 году в качестве дополнения к депозитным билетам начался выпуск новых денег – кредитных билетов. Новые банкноты предоставлялись в качестве ссуд помещикам. При этом в качестве обеспечения выступала недвижимость зажиточных граждан (их имения). Кроме этого, кредитные билеты можно было поменять на привычные в тот период металлические монеты.


В 1843 году был выпущен манифест, согласного которого все деньги должны были быть заменены на кредитные билеты. В качестве обеспечения новых денег выступало все достояние России. С этого года печать депозитных и кредитных билетов 1841-го года выпуска была завершена. Старые деньги можно было обменять на новые кредитные билеты по курсу 3,5 к 1ю


Имея кредитные билеты на руках, можно было поменять их на золото или серебро. Курс в этом случае был: 103 кредитных билета на 100 рублей золотом. Новые деньги имели номинал от одного до ста рублей. В обращении они были почти до 1966 года.


В 30-х годах 19 века была сделана попытка снизить общую массу медных денег, понизив их номинал – от одной до десяти копеек. Но реформа 1839 года заставила правительство поменять свою позицию. Основным металлом было признано серебро, а вес монеты пришлось еще больше увеличивать.


В 1844 году Министр финансов России (Егор Канкрин) ушел в отставку по причине слабого здоровья и менее чем через год умер. При этом созданная им система еще долгая время сохранялась в России и прекратила свое существование только после Крымской войны.


В 1853 году началась Крымская война России против Франции, Англии и Турции. Тогда страна получила сокрушительное поражение, которое не только расшатало ее финансовую систему, но и ударило по престижу страны.


В 1855 году Николаем I был опубликован манифест, согласно которого начался процесс выпуска новых государственных кредитных билетов временного типа. Планировалось, что они будут изъяты после установления мира в течение трех лет. Где-то за 1-1,5 года до выпуска манифеста был прекращен обмен кредитных денег на золото. Что касается серебра, то некоторое время обмен на него еще производился, а в 1855 году был остановлен окончательно.

государственный кредитный билет 1855
В 1858 году государственные кредитные билеты потеряли в цене 20%, но через некоторое время выросли на 75%. В этом же году был подписан указ об изъятии из обращения почти 60 миллионов кредитных билетов, но реализовать задуманное не вышло. Более того, в период с 1859 по 1860 год начался новый этап печати кредитных билетов. В оборот были выпущены банкноты объемом в 70 миллионов рублей.


В 1860 году старый банк был упразднен, а на его месте появился Государственный банк России. Сразу после его появления пришлось выпустить новую партию рублей. Уже к 1861 году в обращении было больше миллиарда кредитных билетов, что в несколько раз превышало прибыль госбюджета страны. В этом же году был сделан большой шаг в истории России – отменено крепостное право.


В 1862 году правительство решилось на большой кредит Ротшильдов, а уже 25 апреля был издан указ о выпуске кредитных билетов по курсу 1 рубль – 90 копеек (серебро). В дальнейшем курс зафиксировался на уровне 1:1. Несмотря на это, люди бросились забирать свои накопления, что привело к резкому снижению запасов драгоценного металла в России. При этом процесс обмена пришлось остановить.


С 1886 года государственный кредитный билет окончательно приобрел статус неразменного, а в 1867 году российское правительство продало часть территории США, а именно Аляску. Цена вопроса на тот период составила 7 миллионов долларов. Как оказалось в будущем, данный шаг был очень опрометчивым, ведь земля была богата на золото.


В 1894 году престол России занял Николай Второй, которому досталась страна с расшатанной финансовой системой. Одновременно с этим Россия переживала мощный экономический подъем, который быстро таял под снижающимся курсом кредитных билетов.


В 1895 году рубль был привязан к золоту. При этом печать новых денежных банкнот была ограничена запасами золота в стране.

 

Сущность кредитных билетов 1898-1912 годов

 

Новые кредитные билеты имели ряд особенностей:

 

1. Номинал. В результате новой реформы в обороте появлялись все новые купюры. Так в 1898 году появился 1 Рубль, в следующем году – 50 рублей, еще через шесть лет – 3 рубля, в 1909 году – пять рублей, десять и двадцать пять рублей. Через год были выпущены купюры номиналом сто рублей, а в 1912 году – 500 рублей.

500 рублей, 1912
2. Привязка к золоту. Благодаря размену кредитных билетов на золото, доверие к ним у населения постоянно укреплялось. На тот период стоимость новых денег была необычно большой. Так, 500 рублевую купюру можно было поменять почти на полкилограмма золота.


3. Бумага. Печать кредитных билетов осуществлялась на качественной бумаги, в основе которой лежала натуральная пенька. К слову, данная технология была уникальной, так как ранее никогда не применялась. В мировой практике чаще всего использовалась целлюлозная, рисовая или хлопковая бумага. Каждая выпущенная банкнота отличалась уникальным качеством и была выполнена с учетом передовых технологий (на тот период времени).


4. Нумерация. Все кредитные билеты периода 1898-1912 годов были пронумерованы. Число состояло из шести цифр и литературной серии (две буквы алфавита). Сама серия формировалась следующим образом. Сначала к первой букве в ряду добавлялись все двадцать восемь букв, начиная от А до О, к примеру, АА, АБ и так далее. После этого к следующей букве снова добавлялись используемые двадцать восемь букв – БА, ББ и так далее. К выбранной серии добавлялся номер, состоящий из шести цифр. Таким способом получилось обозначить без одной миллион новых купюр.


5. Подписи. На каждой банкноте стояли подписи Управляющих банков, по которым можно было определить период выпуска кредитного билета. Кроме подписи управляющего, на кредитном билете обязательно ставилась подпись кассира банка (таких подписей за весь период выпуска было 50).

 

Конец эпохи кредитных билетов

 

В 1914 году, когда Россия вступила в Первую мировую войну, обмен кредитных рублей на золото прекратился. С 1916 года начала расти денежная масса, в обороте появились суррогаты. Форма и внешний вид денег были существенно упрощены, изменен принцип формирования серии.

 

В 1917 году прошла революция, которая привела к отречению от престола Николая Второго. На фоне повышения военных затрат временное правительство вынуждено было осуществлять выпуск все большего числа кредитных билетов, что привело к их обесцениванию.

кредитные билеты временного правительства
Советское правительство продолжало выпуск кредитных билетов, но из-за спешки и больших тиражей их качество существенно ухудшилось. В 1918-1919 годах выпуск продолжался, ведь деньги все еще продолжали пользоваться доверием людей.


В 1922 году был определен пограничный срок применения денег до 1 января 1923 года. После этого кредитные билеты уже не выпускались.

  • кредитные билеты
  • государственные кредитные билеты
  • сущность кредитных билетов
  • конец эпохи кредитных билетов
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP