Денежный знак

Денежный знак представляет собой материальный носитель с нанесенными на него символами, обозначающими его номинальную стоимость. Формами денежных знаков являются металлические монеты и бумажные банкноты. При этом собственная стоимость носителя значительно меньше указанного на нем номинала. Денежные единицы в такой форме имеют хождение во всех странах мира.

 

 

История возникновения данного явления относиться к глубокой древности, когда в процессе обменных операций стали вводиться некие эквиваленты товаров. У примитивных народов это были просто редкие предметы: раковины, блестящие камешки или слитки металлов. Последние со временем трансформировались в монеты, на которых стали наноситься разного рода знаки. Для выпуска денег в такой форме использовались некоторые редкие металлы и их сплавы.

 

История возникновения и развития денежных знаков

 

Первые монеты были золотыми, серебряными или медными, встречались также железные, свинцовые и оловянные. Нередко использовались и разного рода сплавы:

 

  • электрум - золото и серебро в равном соотношении;
  • бронза – медь и олово;
  • латунь – медь и цинк;
  • потин – медь, олово и свинец;
  • билон - медь и серебро.

 

В процессе хождения денег происходил их естественных износ от истирания, что уменьшало их массу и приводило к снижению стоимость. Со временем содержание благородных металлов в монетах стали занижать намерено, используя разнообразные добавки. Так, постепенно большинство стран перешли на использование неполноценных монет. Последние эмиссии монет из благородных металлов для денежного обращения был накануне Первой мировой войны после чего от такой практики отказались.

 

Бумажные деньги впервые появились на родине этого материала в Поднебесной. Поначалу это были векселя, расписки и другие формы частных кредитных денег. Начиная с XI века, банкноты стали государственными и введены в обращение в империи Цин. Постепенно такая форма денежных знаков стала распространяться и в соседних странах: Монголии, Индии и Персии. Первым эмитентом банкнот в Европе стал Стокгольмский банк, который начал их печатать в 1661 году.

 

В нашей стране первые бумажные деньги появились только в 1796 году, они получили наименование ассигнаций. Они имели хождение в Российской империи наряду с серебряным рублем, при этом соотношение между ними часто изменялось, и существовали обменные курсы. За все время существования ассигнаций было произведено четыре их выпуска в разные годы. Существование обменных курсов между бумажными деньгами и полноценными монетами создавало определенные неудобства для их обращения.

 

Классификация денежных знаков

 

За свою историю человечество создавало множество средств для обеспечения наличного обращения. Денежные знаки в разных формах – наиболее жизнеспособная форма и в настоящее время они используются во всем мире в качестве универсального инструмента для расчетов. Классификация их производится в основном по материалу, используемому для изготовления материального носителя.

 

Денежные знаки по такому признаку делятся на следующие виды:

 

  • Неполноценные монеты, в том числе и разменные, при производстве которых используются металлы и сплавы.
  • Бумажные деньги в самых разных формах, эмиссия которых осуществляется национальными банками или кредитными организациями иных форм собственности.

 

Металлические монеты, нарицательная стоимость которых не совпадает с номинальной, делятся на два основных вида:

 

  • Неполноценные деньги в большинстве случаев совпадают по наименованию с основной платежной единицей страны: рубли, доллары, евро, юани, йены, фунты стерлингов и другие. Покупательная стоимость таких денег определяется номиналом, указанным на монете, в то же время цена использованных материалов для их изготовления значительно ниже нарицательной. Чаще всего для их изготовления используются сплавы из меди или никеля, которые дешевле благородных металлов, но устойчивы к износу и коррозии.

 

  • Разменные монеты являются определенного частью основного платежного средства и применяются для удобства расчетов между покупателями и продавцами в розничной торговле. В большинстве современных денежных систем такая монета имеет стоимость в одну сотую от основной платежной единицы страны. Они имеют собственные названия: копейка, цент, евроцент, тиын, пенс и другие. Инфляционные процессы во многих странах нередко делают использование разменных монет нецелесообразным, и они фактически выпадают из обращения.

 

 

Бумажные денежные знаки, в свою очередь, различаются по способу обеспечения их банковскими активами:

 

  • Классические банкноты подлежат обязательному обмену на драгоценные металлы: золото, серебро и платина, а также относящиеся к указанной группе иридий, осмий, палладий, родий и рутений. Для таких денежных знаков устанавливается так называемое золотое содержание, которое указывается обычно на каждой купюре. Оно соответствует количеству благородного металла, которое будет выдано в случае обмена.

 

  • Обязательства казначейские и государственные облигации могут быть использоваться в качестве платежного средства на территории страны или за ее пределами.

 

  • Собственно бумажные деньги в разных формах не имеют золотого содержания и соответственно не могут обмениваться на них. Курс таких платежных средств по отношению к благородным металлам устанавливается уполномоченным государственным органом или банком эмитентом.

 

В нашей стране использовались самые разные формы платежных средств: банковские, кредитные, депозитные и казначейские билеты; расчетные или денежные знаки; ассигнации. Выпуск таких денег осуществлялся как на общегосударственном уровне, так и отдельными регионами и даже отдельными организациями и частными лицами.

 

Особенности денежного обращения

 

Современные денежные знаки, используемые для обеспечения финансовой системы стран, отвечают целому ряду общих требований:

 

  • Однородность используемых для изготовления банкнот и монет материалов. Каждый экземпляр должен быть идентичен определенному образцу и не иметь отличительных особенностей. Исключения делаются только для надписей, обозначающих год выпуска и серийный номер.
  • Высокая устойчивость к износу и к неблагоприятным факторам среды.
  • Небольшие размеры для удобства хранения, транспортировки и проведения наличных расчетов.
  • Легкая идентификация для всех участников экономических процессов вне зависимости от возраста и уровня образования.
  • Высокая защищенность от фальсификаций (подделки) или изменения номинала.

 

При изготовлении денежных знаков на специализированных предприятиях используются высококачественные клише для бумажных купюр и штампы для разменных монет. Печать осуществляется красками на бумаге, их состав, структура и используемые технологии относятся к категории государственных тайн. При выборе материала для физического носителя особое внимания уделяется его стойкости к износу.

 

Для этих целей используется бумага высочайшего качества со специальными добавками, а рецептура красителей разрабатывается с таким расчетом, что купюры могут попадать в воду. Современные денежные знаки способны сохранять платежные признаки даже после длительного и интенсивного использования. В некоторых странах ведутся разработки специальных полимеров для изготовления денежных знаков.

 

Купюры имеют разное достоинство, то есть им присваивается определенный номинал. Для защиты от подделок и исключения возможности изменения номинала на них наносятся разного рода рисунки: портреты государственных деятелей, архитектурных сооружений и национальных символов. Для облегчения идентификации обычно применяются разные расцветки для банкнот разных номиналов.

 

Чеканка монет производится в основном из сплавов белого и желтого цвета. Такой состав разменных денег наиболее удобен в обращении. В некоторых высокоразвитых странах используются биметаллические монеты, состоящие из двух частей сделанных из сплавов разного цвета. Металлические денежные знаки в большинстве случаев имеют круглую форму с нанесенными на аверсе государственными символами и на реверсе – номинал.

 

Ссылка на видео.

 

Наличное денежное обращение возникло на заре становления государств и развивалось с учетом национальных особенностей. Развитие информационных технологий привело к появлению новых форм расчетных средств: банковских карт. Тем не менее, наличные денежные знаки сохраняют свое значение как средство платежа во многих странах мира, в том числе, и высокоразвитых.

  • банкноты
  • монеты
  • Денежный знак
  • денежные единицы
  • бумажные деньги
  • неполноценные монеты
  • разменные монеты
  • кредитные билеты
  • казначейские билеты
  • ассигнации.
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP