Лицензионный сбор

Лицензионный сбор – это оплата, взимаемая страной с экспортера или импортера, дающая право на законный ввоз – вывоз товара. Перед оплатой лицензионного сбора заключается двухсторонний договор о законности ввозимого – вывозимого товара. Также, лицензионный сбор взимается с компаний или же индивидуальных предпринимателей, претендующих на определенный вид деятельности на территории государства.

Процедура выдачи лицензии и платежа лицензионного сбора

Каждый из видов деятельности, который подразумевает перед собой получение лицензии, несет за собой обязательный лицензионный сбор со стороны государства, на территории которого вид деятельности будет осуществляться. Все финансовые рамки лицензионного сбора регулируются нормами финансового права. Перечень всех, требующих прохождения процедуры лицензирования и оплаты лицензионного сбора, видов деятельности, указываются в государственном законе «О лицензировании отдельных видов деятельности». Таким образом, вся процедура лицензирования проходит по четко указанным в законодательстве страны нормам и осуществляется специальными исполнительными органами.

Процедура выдачи лицензии предусматривает перечень следующих действий:

  • Подача заявления на осуществление вида деятельности (внесение изменений), требующего лицензирования;
  • Принятие заявления контролирующими и исполнительными органами;
  • Оплата лицензионного сбора;
  • Выдача необходимых документов (лицензий) на определенный вид деятельности.

Предназначение лицензионного сбора

Лицензионные сборы необходимы для контроля деятельности большого и малого бизнеса на территории государства, и погашение расходов исполнительных органов за выдачу лицензии. Таким образом, выплачивая лицензионный сбор, лицензиат (фирма или ИП) оплачивает государству все расходы, связанные с обслуживанием его деятельности со стороны государства.

Средства, полученные государством, после оплаты лицензионного сбора, могут идти на наполнение государственного, федеративного, или местного бюджета. Так, с помощью обязательных лицензионных сборов, государственный бюджет перенаправляет финансовый поток на обеспечение функционирования исполнительных государственных органов.

  • лицензия
  • лицензионный сбор
  • выдача лицензии

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP