Консалтинг – это деятельность, направленная на консультирование руководства компаний или менеджеров среднего звена, охватывает большой круг вопросов, связанных как с ведением бизнеса, его финансовой стороной, так и с техническими проблемами.
Консалтинг – это помощь в решении любых вопросов, связанных с развитием предприятия и решением возникающих в ходе этого развития проблем. Консультанты ставят перед собой задачу не предложить готовое решение, а обучить персонал самостоятельно выбирать направление работы.
На рынке услуг существует много компаний, ориентированных на консультирование, они делятся на несколько типов в зависимости от области: финансовая помощь, юридическая, техническая, организационная.
Суть консалтинга в анализе ситуации, выборе направления развития, обосновании перспектив и обучении наиболее эффективным методикам достижения поставленных целей. Учитываются как пожелания клиента, так и типичные проблемы отрасли, уровень развития компании и другие важные признаки.
В каких случаях обращаются в консалтинговую компанию:
- Стагнация, замедление развития предприятия.
- Когда в компании не хватает специалистов с необходимыми знаниями и умениями.
- Требуется совет, чтобы разрешить споры.
- Проблемы с завершением какого-либо проекта.
- Неорганизованность сотрудников, отсутствие связи между звеньями в управленческой структуре.
Виды консалтинга
Существует множество разновидностей консалтинга, по методу он делится на процессный и обучаемый, по сфере – на HR-консалтинг, технологический, экологический и управленческий. Также различают международный консалтинг и внутренний, в зависимости от размеров и количества задействованных в консультировании организаций.