Денежный поток от операционной деятельности

Денежный поток от операционной деятельности – это сумма, которая остается после вычета оборотных средств и расходов на амортизацию.

 

По сути, этот денежный поток – это чистая прибыль за определенный период времени. Обычно она рассчитывается за стандартный отчетный год.

 

Денежный поток от операционной деятельности формируется исключительно из доходов, связанных с основной, официальной деятельностью организации.

 

По сути, этот денежный поток – это чистая прибыль за определенный период времени

 

Источники формирования:

 

  • Продажи.
  • Дивиденды от инвестиций.
  • Проценты по займам.

 

Уменьшается денежный поток за счет выплаты налоговых отчислений, возврата кредитов и расходов на производственную деятельность.

 

Методы расчета величины денежного потока

 

В настоящее время используются два основных метода, которые сложились в мировой практике и применяются для подготовки отчетных документов о движении денежных потоков. Отличаются они в основном исходными характеристиками, которые берутся за основу при расчете.

 

  • Прямой метод. В основе лежит анализ движения капитала на счетах, принадлежащих организации. Метод наглядно демонстрирует, откуда поступают средства и куда расходуются. Он позволяет установить наиболее затратную деятельность предприятия и выявить самые прибыльные решения. При расчете прибыли прямым методом не учитываются некоторые статьи расходов: налоговые отчисления, расходы на амортизацию оборудования, штрафы и санкции, проценты по кредитам, а также возврат заемных средств.

 

  • Косвенный метод. В основе лежит получение информации, которая характеризует основной денежный поток организации за определенный период. В качестве источника сведений используются баланс и финансовые отчеты.

 

Косвенный метод используется для расчетов чистого потока, он удобен для анализа хозяйственной деятельности компании. Так как при расчете за основу берутся отчетные документы и баланс, метод дает возможность установить связь между всеми видами деятельности, в которую вовлечена организация, а также увидеть, как формируется чистая прибыль, и как экономические процессы влияют на активы.

 

В настоящее время косвенный метод популярнее прямого, в основном за счет простоты расчета. Все необходимые данные уже содержатся в отчетных документах, что позволяет исключить ошибки при работе со сведениями. Более того, косвенный метод позволяет отследить изменения в обороте капитала и дает возможность повысить эффективность работы предприятия.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Денежный поток от операционной деятельности
  • методы расчета величины денежного потока

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP