Правильный дневник трейдера: качество бумаги VS умение торговать

На днях выложил в сетях фото с названием "Правильный дневник трейдера":

Получил массу интересных отзывов и вопросов в комментариях и в личных сообщениях:

  • Зачем трейдеру дневник?
  • Что писать в дневник трейдеру?
  • Веду ли я дневник и если да, то когда начал это делать?
  • Важно ли иметь "дорогой" дневник для записей?
  • Постановочное ли фото?

... и другие. Начнем по порядку.

Зачем трейдеру дневник?

Хочется, чтобы было полное взаимопонимание между нами. Что вообще есть дневник?

Он есть у школьника как необходимый атрибут ученика, туда ставят оценки.

Есть он у юной девочки, которая в силу своих частых перепадов настроения, вызванных скачками концентрации гормонов, постоянно задается вопросами: "любит, не любит" и "танцевать с ним или нет" и другими важными для девочки темами.

Даже взрослые дяденьки (и тётеньки) ведут дневники, которые после могут быть опубликованы как мемуары или какой-нибудь (не дай Бог, конечно) роман.

А не так давно, с подачи одного очень известного "трейдера из Одессы" , Александра Михайловича Герчика, стал популярен и так называемый "Дневник трейдера". (Кстати, на нашем ресурсе тоже есть похожий товарищ, трейдер из Одессы - это Юра Симченко) Может и не он это придумал (Герчик), но лично я услышал это от него самого. И вот тут уже стало не так понятно, как же его вести: то ли записывать каждый день свои сделки, где вошел в позицию, где вышел, что испытывал, что ел, как спал и прочее. То ли делать заметки об интересных ситуациях, зарисовывать паттерны, записывать алгоритмы и умные (только на первый взгляд) мысли. А можно и все сразу.

Что писать в дневник трейдеру?

Записывать сделки нет никакого смысла, ибо они всегда есть в подробнейшем описании в личном кабинете  на сайте брокера, статистика может быть загружена на платные сервисы, где вам популярно объяснят, что самый худший момент для сделки - это среда, 10:32:26 дня, в момент, когда вы, невыспавшийся, едите яблоко и запиваете его водой.

Остаётся, по видимому, только зарисовывать схемы и паттерны, записывать ситуации и делать пометки об интересных акциях (хотя и для этого давно изобрели Watch-листы). Но, само собой, это же Ваш личный дневник и только Вам решать, что с ним делать и как его вести))).

Веду ли я дневник и если да, то когда начал это делать?

Сам лично дневники, в классическом понимании, не вел и пока не собираюсь (хотя, говорят, после 30 лет уже пора задумываться о мемуарах, но начинать писать надо не ранее 45). Но всегда (лет с 20) вел ежедневник: даты, задачи, идеи, мысли и прочее не сильно аккуртано заношу в тетрадь и по сей день. Не сильно аккуратно, потому, что обычно некогда красоту наводить, важна сама запись, а не её каллиграфическое исполнение, схема же и подавно не требует никакой точности, все наносится от руки с подробным описанием. И тетрадь эта не только о трейдинге, там есть все: от идей на день и плана будущего дома, до зарисовок паттернов и макетов мобильной версии сайта utmagazine.ru .

Важно ли иметь "дорогой" дневник для записей? 

Стоит ли говорить о том, что ценность самого дневника/ежедневника довольно сильно влияет на качество и количество записываемых туда заметок?) Это же как с автомобилем или жилищем: чем дороже, тем больше порядка хочется там иметь. Не скупитесь на него, если вы действительно ведёте записи чаще двух раз в неделю, заведите себе добротный блокнот/ежедневник/дневник какой-нибудь известной фирмы и сразу заметите, как изменится ваше отношение к записываемым туда заметкам.

Постановочное ли фото? 

Разумеется да. Но паттерны слева - это реальные схемы тех ситуаций, которые я торгую, многим из них уже больше четырех лет и они до сих пор прекрасно себя показывают и отрабатываются. К примеру, недавняя сделка в $BABA выполнена по паттерну, который нарисован самым первым (слева сверху):


Резюмируя, хотелось бы отметить, что все люди, которые к чему-то стремятся или уже чего-то достигли, непременно ведут некое подобие дневника. Особенность, конечно, в том, что они делают записанные туда дела и решают записанные в него задачи. Плюс ко всему, записанное не забудешь и не потеряешь, ибо оно одинаково хорошо отпечатывается чернилами на бумаге и в добавок крепкой нейронной связью в голове. Так что заведите привычку думать пару часов в день и записывать придуманное на бумагу, и вы не узнаете себя и все, что вас окружает уже через пару лет.

Контакты автора: 

       


Всегда ваш, Клевцов Антон, трейдер компании United Traders.

  • Дневник трейдера
  • зачем нужен дневник трейдера
  • как вести дневник трейдеру
X

Похожие публикации

Комментарии (15)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
  • я Evernote использую, все удобно каталогизировать и тут же к записям скрины прикладывать

  • олдскульный вариант

  • Mr. Milken, 15 гигабайт скринов пиенелей, гарфиков и классных ситуаций, не считая всяких видео и аудио) Все это есть тоже)

  • sashatsh, купил эвернот, не смог научиться пользоваться) Бумага для меня оказалась лучшим выбором)

  • Клевцов Антон, мне по началу тоже не очень понравилось, но потом через пол годика попробовал еще раз и щас очень рад что им пользуюсь

  • У меня есть бумажный блокнот, папки со скринами и куча тхт файлов с мыслями, ссылками и.т.д ;-)))

  • В школьном дневнике - узнал свой.

  • Хорошая тема ))



    У меня все начиналось с тетради в которую я записывал все сделки, стопы и цели, как правило все в минус )) Записывал отбор акций по Герчику, так называемую "домашку" потом делал разбор полетов как реальный, так и ментальный ))) Перекидывал отчеты брокера в статистику и еще пару часом пялился в разные диаграммы. Когда начал набирать обороты в трейдинге это было после слитого счета, завел ЖЖшку в которую много писал и кстати была довольно неплохая посещаемость, появились друзья с некоторыми общаюсь до сих пор. Затем я задумался о своем бытие в трейдинге и понял - пора выбираться в люди. Не долго думая начал постить на ЮТмаге и с тех пор тут и никуда не собираюсь, записи в ЖЖшке удалил все до одной и наверное зря там было много смешного и наивного текста ))

    Сейчас я стал ленивой обезьяной, делаю скрины редко, пишу мало, а рабочий стол усеян разными листка с каракулями которые разобрать могу только я, так же и вне рынка делаю заметки везде, так не редкий случай когда список или заметки дома, а я в месте назначения ))) Кстати сейчас начал выручать Google Keep, если надо порисовать план или схемы, так же выручает смартфон и стилус, ой теперь правильно говорить Pencil



    В приоритете всегда остается ручка и листок бумаги!

  • Отлично!

  • с 2007 года ежедневники всегда на столе.

  • из раннего) Бумага с ручкой всегда будет в приоритете,по крайней мере лично для меня.Тупое нажатие на кнопку для загрузки отчетов в сервис статистики не оставит следа в сознании,а запись сделок на бумагу оставит.Технологии сегодня достигли заоблачных высот,компьютеры,ноуты,смартфоны и прочее,но несмотря на все технологии,люди по прежнему пишут на бумаге и читают книги(и да,ведут дневники)А что именно туда писать - личное дело каждого.Кто то больше на технике сосредоточен,кто-то на психологии,кто-то еще на каких-то вещах.

  • allosaur, классный почерк)

  • Клевцов Антон, угу.В институте некоторые преподаватели не хотели ставить мне зачет,мотивируя это тем,что конспекты за меня писала девушка,или жена.И только после наглядной демонстрации и сверки почерка вопрос был снят)

  • allosaur, ag.gif

  • allosaur, Что такое "коэффициент хода"?

    Как его посчитать?

UP