Правильный дневник трейдера: качество бумаги VS умение торговать

На днях выложил в сетях фото с названием "Правильный дневник трейдера":

Получил массу интересных отзывов и вопросов в комментариях и в личных сообщениях:

  • Зачем трейдеру дневник?
  • Что писать в дневник трейдеру?
  • Веду ли я дневник и если да, то когда начал это делать?
  • Важно ли иметь "дорогой" дневник для записей?
  • Постановочное ли фото?

... и другие. Начнем по порядку.

Зачем трейдеру дневник?

Хочется, чтобы было полное взаимопонимание между нами. Что вообще есть дневник?

Он есть у школьника как необходимый атрибут ученика, туда ставят оценки.

Есть он у юной девочки, которая в силу своих частых перепадов настроения, вызванных скачками концентрации гормонов, постоянно задается вопросами: "любит, не любит" и "танцевать с ним или нет" и другими важными для девочки темами.

Даже взрослые дяденьки (и тётеньки) ведут дневники, которые после могут быть опубликованы как мемуары или какой-нибудь (не дай Бог, конечно) роман.

А не так давно, с подачи одного очень известного "трейдера из Одессы" , Александра Михайловича Герчика, стал популярен и так называемый "Дневник трейдера". (Кстати, на нашем ресурсе тоже есть похожий товарищ, трейдер из Одессы - это Юра Симченко) Может и не он это придумал (Герчик), но лично я услышал это от него самого. И вот тут уже стало не так понятно, как же его вести: то ли записывать каждый день свои сделки, где вошел в позицию, где вышел, что испытывал, что ел, как спал и прочее. То ли делать заметки об интересных ситуациях, зарисовывать паттерны, записывать алгоритмы и умные (только на первый взгляд) мысли. А можно и все сразу.

Что писать в дневник трейдеру?

Записывать сделки нет никакого смысла, ибо они всегда есть в подробнейшем описании в личном кабинете  на сайте брокера, статистика может быть загружена на платные сервисы, где вам популярно объяснят, что самый худший момент для сделки - это среда, 10:32:26 дня, в момент, когда вы, невыспавшийся, едите яблоко и запиваете его водой.

Остаётся, по видимому, только зарисовывать схемы и паттерны, записывать ситуации и делать пометки об интересных акциях (хотя и для этого давно изобрели Watch-листы). Но, само собой, это же Ваш личный дневник и только Вам решать, что с ним делать и как его вести))).

Веду ли я дневник и если да, то когда начал это делать?

Сам лично дневники, в классическом понимании, не вел и пока не собираюсь (хотя, говорят, после 30 лет уже пора задумываться о мемуарах, но начинать писать надо не ранее 45). Но всегда (лет с 20) вел ежедневник: даты, задачи, идеи, мысли и прочее не сильно аккуртано заношу в тетрадь и по сей день. Не сильно аккуратно, потому, что обычно некогда красоту наводить, важна сама запись, а не её каллиграфическое исполнение, схема же и подавно не требует никакой точности, все наносится от руки с подробным описанием. И тетрадь эта не только о трейдинге, там есть все: от идей на день и плана будущего дома, до зарисовок паттернов и макетов мобильной версии сайта utmagazine.ru .

Важно ли иметь "дорогой" дневник для записей? 

Стоит ли говорить о том, что ценность самого дневника/ежедневника довольно сильно влияет на качество и количество записываемых туда заметок?) Это же как с автомобилем или жилищем: чем дороже, тем больше порядка хочется там иметь. Не скупитесь на него, если вы действительно ведёте записи чаще двух раз в неделю, заведите себе добротный блокнот/ежедневник/дневник какой-нибудь известной фирмы и сразу заметите, как изменится ваше отношение к записываемым туда заметкам.

Постановочное ли фото? 

Разумеется да. Но паттерны слева - это реальные схемы тех ситуаций, которые я торгую, многим из них уже больше четырех лет и они до сих пор прекрасно себя показывают и отрабатываются. К примеру, недавняя сделка в $BABA выполнена по паттерну, который нарисован самым первым (слева сверху):


Резюмируя, хотелось бы отметить, что все люди, которые к чему-то стремятся или уже чего-то достигли, непременно ведут некое подобие дневника. Особенность, конечно, в том, что они делают записанные туда дела и решают записанные в него задачи. Плюс ко всему, записанное не забудешь и не потеряешь, ибо оно одинаково хорошо отпечатывается чернилами на бумаге и в добавок крепкой нейронной связью в голове. Так что заведите привычку думать пару часов в день и записывать придуманное на бумагу, и вы не узнаете себя и все, что вас окружает уже через пару лет.

Контакты автора: 

       


Всегда ваш, Клевцов Антон, трейдер компании United Traders.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Дневник трейдера
  • зачем нужен дневник трейдера
  • как вести дневник трейдеру

Похожие публикации

Комментарии (15)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP