Умение выявить тренд – лишь 50% успеха для трейдера. Помимо этого, трейдер должен уметь прогнозировать, когда тренд развернется, и отличать реальный разворот от ложных сигналов. Ключ к этому умению лежит в способности находить уровни поддержки и сопротивления на ценовом графике. Можно пытаться определить эта уровни вручную, а можно воспользоваться автоматизированными помощниками – индикаторами поддержки и сопротивления.
Как работают индикаторы поддержки и сопротивления?
Индикаторы поддержки и сопротивления используют фундаментальный экономический закон – закон спроса и предложения. Предложение – это готовность продавца продать актив по установленной цене. Чем выше цена, тем, соответственно, выше и предложение, ведь каждый хочет выручить максимум денег за свой актив. В то же время рост цены обратно пропорционален спросу – никто не хочет переплачивать. Спрос на актив лимитирован уровнем сопротивления – считается, что цена от него отталкивается. Однако, когда происходит пробой, велика вероятность, что цена продолжит движение вверх, потому как толкать ее будут закрывающиеся стоп-ордера трейдеров, которые размещаются, как правило, именно за уровнями. Уровень поддержки имеет тот же смысл, но лимитирует предложение. Индикаторы поддержки и сопротивления выстраивают уровни, опираясь на алгоритм и предыдущее движение цены.
Популярные индикаторы уровней поддержки и сопротивления
Рассмотрим принцип действия нескольких индикаторов уровней:
- Линии Фибоначчи.
Числа великого итальянского математика нашли отражение и в трейдинге, притом среди спекулянтов стали настолько популярными, что появился целый пакет индикаторов Фибоначчи. Основной индикатор выглядит так:
Теория следующая: если нам известно расстояние между двумя точками экстремума, то, умножив его на число Фибоначчи 1.618, мы получаем третий экстремум. Именно так и образуются уровни Фибоначчи: например, 38.2 – это отношение 0.618 к 1.618.
Трейдеры предпочитают работать с точками 61.8, 100 и 161.8, но при необходимости (например, если тренд продолжился выше) принимаются во внимание и прочие значения – 200, 261.8 и так далее.
- Вилы Эндрюса.
Существует шутка о том, что профессиональный инженер Алан Эндрюс привнес в трейдинг физику, ведь в своем индикаторе он применил в общих чертах законы Исаака Ньютона. Теория Эндрюса заключается в следующем: 80% времени цена движется по намеченному курсу и лишь 20% отводятся под различные колебания (например, из-за изменения настроений).
Строится индикатор по трем точкам: при «бычьем» сценарии первая и третья точка ставятся на два последовательно растущих минимума, а вторая – на располагающийся между ними максимум. Для наглядности – иллюстрация:
В результате получается такой рисунок:
По данному индикатору две крайние линии образуют временные уровни поддержки и сопротивления в рамках одного тренда. По теории автора же цена «притягивается» к центральной линии – в подобной «гравитации» и видится отражение физики.
Трактовать сигналы индикатора достаточно просто:
- Цена выше центральной линии – уверенное поступательное движение.
- Цена выше верхней линии – вероятнее всего, рынок вернется в прежний диапазон, однако, существует возможность его перехода в новое состояние.
- Цена ниже средней линии – тренд сохраняется, но теряет силу. Необходимо внимательно наблюдать за ним, чтобы успеть своевременно закрыть позицию.
- Цена ниже нижней линии – тенденция меняется. Не обязательно начинается новый тренд – возможна и консолидация, однако, существующий индикатор можно снимать с графика – придется ставить разметку снова.
Не стоит забывать и про проверенные варианты. Пример: Полосы Боллинджера, которые можно использовать в качестве динамических уровней поддержки и сопротивления. Фактически Полосы Боллинджера выполняют ту же роль, что и Вилы Эндрюса, однако, являются более гибким индикатором. Другой способ построить уровни поддержки и сопротивления без необходимости скачивать хитроумные индикаторы – использование разнопериодных скользящих средних. Периоды должны быть указаны следующие: 5, 21, 55, 89, 233. На графике получается такая картинка:
Эксперты трейдинга (например, Раджи Хорнер) утверждают, что подобную комбинацию скользящих средних можно использовать при отсутствии возможности прибегнуть к Линиям Фибоначчи – на эффективности торговли это никоим образом не отразится.