Клиентский счет

Клиентский счет – банковский счет, который открывает от имени клиента организация или физическое лицо, отвечающее за распределение финансов. Открывать клиентский счет могут адвокаты, агенты, брокеры. Если организация распоряжается денежными средствами своего клиента, то открытие счета – это обязательная процедура, и все движения капитала должны происходить исключительно через банк. В настоящее время на суммы, расположенные на клиентских счетах, начисляются проценты.

 

Какие бывают виды клиентских счетов?

 Разновидности клиентских счетов

Разновидности клиентских счетов:

 

Депозитный. Это счет, который работает как банковский вклад. Обычно его используют для сохранения денег клиента. От обычного расчетного счета отличается тем, что срок работы счета жестко фиксирован, а процент начисления достаточно большой. При этом клиент или его представитель должен подписать договор, согласно которому изъятие средств ранее указанного срока невозможно. Поэтому и процентная ставка выше: банк может распоряжаться деньгами в течение оговоренного периода времени.

 

Текущий. Счет, по которому проценты не начисляются или начисляются в исключительных случаях. Открывают его от имени клиента, а средства на счете могут быть израсходованы или переведены на некоммерческие операции. Актуально для лиц, пользующихся услугами юристов, адвокатов. Средства на счете не могут быть использованы для совершения предпринимательских сделок. Важно, что если счет открыт на имя организации, то банк требует предоставить смету и следит за расходованием на установленные цели.

 

Депозитный счет имеет две разновидности: срочный и счет до востребования. Срочный – это клиентский счет, рассчитанный на длительный срок хранения средств, обычно минимальный период времени составляет один год. До востребования – счет по типу вклада, однако клиент или его представитель имеет право снять сумму в любой момент. Процентные ставки по счетам до востребования ниже, чем по срочным.

 

Контроль над ведением расчетов

 

Стоит отметить, что в России распространена следующая практика: юридические лица (коммерческие организации) открывают расчетные счета, а физические – текущие. При этом и владелец денежных средств, и его представитель имеют право распоряжаться суммами по своему усмотрению. Однако, держатель текущего счета может проводить манипуляции в соответствии с установленной сметой.

 

Банковские организации контролируют и те, и другие счета, ведут учет неоплаченных заявок, сохраняют всю документацию по клиентским счетам. Это необходимо, так как клиентский счет обычно предполагает оплату неких товаров или услуг.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • текущий счет
  • клиентский счет
  • депозитный счет

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP