Депозит до востребования

Банки готовы привести населению десятки причин, по которым деньги лучше хранить на депозитах, от исключения возможности кражи до начисления процентов и проведения розыгрышей ценных призов. Но, прежде всего, привлечение средств от широких масс выгодно самим финансовым учреждениям. Именно деньги счетов и вкладов обеспечивают бесперебойную выдачу кредитов и прочие банковские операции. Мера использования средств зависит только от формы вложения и условий договора с клиентом.

 

Ныне банки применяют две основные системы:

 

• Срочные вклады, предусматривающие ограничения по приходно-расходным операциям и ежемесячное причисление вознаграждения в процентах от суммы

 

• Бессрочные счета и депозиты, не ограничивающие клиента в использовании собственных средств, но и не несущие доходности

 

Типичными представителями второй группы являются расчетные и текущие счета, а также вклады до востребования от физических и юридических лиц.

 

Депозит до востребования – разновидность банковского вклада, приходные и расходные операции по которому совершаются без ограничений и по первому требованию клиента. Деньги таких вкладов размещаются на расчетных и контокоррентных счетах банка и используются для финансирования текущих операций в течение дня.

 

Первое требование и доходность

 

Вклады до востребования подразумевают возможность практически безграничного пополнения и изъятия средств со счета, при этом банк не может с уверенностью предсказать действия клиента в тот или иной промежуток времени. С одной стороны, средства, размещенные на условиях изъятия по первому требованию, предоставляют банку перспективы финансирования операций в течение дня, с другой – решение клиента может создать необходимость в получении кредита овернайт.

 

Подобная нестабильность – не самое оптимальное решение для кредитных учреждений, тем не менее, и этот капитал не лишний. Поэтому, рассматривая все перспективы использования вкладов до востребования, банки предпочитают серьезно ограничить их доходность. Подавляющее большинство финансовых учреждений начисляют всего 1-2% на сумму, присутствующую на счету на конец отчетного периода.

вклад до востребования

 

Открытие вклада до востребования

 

Как и прочие депозиты, бессрочный счет до востребования открывается банком на основании договора, составляемого в двух экземплярах. Для физического лица достаточно паспорта и изъявления желания, чтобы вклад был открыт и начал работу. При отсутствии банковской карты у клиента, на него могут перечисляться социальные выплаты, стипендии и даже зарплата.

 

Юридические лица также могут размещать временно свободные средства на вкладах до востребования, но процедура открытия предусматривает предоставление пакета документов:

 

• Устав предприятия, заверенный печатью

• Заявление об открытии счета

• Карточку с образцами подписей лиц, которые имеют право обратиться в банк для снятия средств

 

Депозит до востребования – удобный и надежный способ хранения свободных денег, которые могут потребоваться в любую минуту, но в качестве сберегательного и доходного вклада рассмотрения он не достоин.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • расчётный счет
  • Бессрочный вклад
  • депозит до востребования
  • хранение денег в банке
  • текущий счет

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP