Кредитный перевод

Кредитным переводом называется процедура, при которой плательщик дает поручение своему банку дебетовать собственный счет и кредитовать счет получателя, открытый в том же или другом банке. Распространено мнение, что термины «кредитный перевод» и «банковский перевод» синонимичны, однако, это заблуждение: кредитный перевод - более узкое понятие. Кредитными считаются только те переводы, инициатором которых выступает плательщик, передающий платежные инструкции банку-отправителю.

 

Рассмотрим на схеме:

 

 

Это схема оплаты поставки экспортера кредитным переводом. Состоит вся процедура из 4 процессов:

 

  1. Экспортер (или бенефициар) поставляет продукцию плательщику.

 

  1. Плательщик отправляет поручение с инструкциями в свой банк. Поручение принимается банком при наличии на счету плательщика достаточной суммы либо если счет плательщика может быть кредитован. Банк может отказать плательщику, если его не удается идентифицировать. Отсутствие же средств на корреспондентском счету перевододателя не является причиной для отказа.

 

  1. Если счет бенефициара открыт в том же учреждении, банк импортера совершает внутренний перевод. Если счет бенефициара открыт в другом банке, то банк импортера связывается с банком экспортера и перечисляет деньги на его счет. Коммуникации между банками производятся через защищенную систему (чаще всего SWIFT). Фактически средства по межбанковскому переводу никогда не перечисляются мгновенно – может уйти несколько часов или даже дней.

 

  1. Деньги поступают на счет, и экспортер может их снять.

 

 

Кредитный перевод: сроки и комиссия

 

За перевод каждый из банков берет комиссию, притом банк-отправитель – фиксированную, а банк-получатель и посредник (если таковой есть) – процент от суммы, поэтому в итоге бенефициару придет меньше денег, чем перевел плательщик.

 

Что касается сроков исполнения поручения, оно должно быть реализовано до окончания того рабочего дня, когда поступило – если банку времени недостаточно, то срок продлевается еще на один рабочий день. Срок поступления платежного поручения после выписки плательщиком – максимум 10 дней.

 

Количество экземпляров дополнительно регулируется условиями договора между банком и плательщиком, но их должно быть не меньше двух. Никаких требований к форме передачи платежных поручений не предъявляется – оно может быть передано на бумажном либо электронном (диск, флеш-карта) носителе лично или, например, по электронной почте.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • кредитный перевод
  • как осуществляется кредитный перевод
  • кредитовый перевод денег

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP