Трейдинг по Ньютону или Гравитация цены

На финансовых рынках существуют силы, о которых инвесторы и трейдеры должны знать и считаться с ними. В данной статье будут рассмотрены некоторые движущие силы рынка и то, как они проявляются на графиках.

На движение цены влияет огромное количество самых разнообразных факторов, рассмотрим такой фактор как гравитации цены. Это одна из самых важных движущих сил рынка, она учитывает асимметричную волатильность, циклы рынка и многое другое. Другой важной силой на рынке акций является емкостная сила на эмоциях, которая связывает движение цены на акцию с эмоциями.

Есть несколько причин разделять основополагающие принципы и визуальные эффекты, которые мы наблюдаем на графиках. Во-первых, полезно знать подводные течения рынка. Во-вторых, эффекты могут быть взаимосвязаны, поскольку у движения цены может быть несколько причин, или одна причина может иметь несколько проявлений. Глубокое изучение базовых принципов позволяет трейдеру выработать мысленную основу для понимания рынков и умения отличать важное от досужих домыслов. Это позволяет во время торговли сконцентрировать внимание на существенных моментах.

Финансы по Ньютону

О гравитации знает каждый. На финансовых рынках присутствует аналогичная сила, которая получила называние гравитация цены. Ее существование можно определить исключительно путем логических размышлений, построенных на аксиоме: ценовая котировка является результатом транзакции. Т.е. это последняя цена, по которой акции перешли из одних рук в другие. Это точка, в которой сошлись спрос и предложение. Предположим, что трейдер (назовем его Трейдер S - продавец) сначала купил 100 акций по 10$ за штуку. Общая сумма, подлежащая уплате, составляет 1000$. Теперь, когда в ленте отображается более высокая цена, другой трейдер (назовем его Трейдер В - покупатель) вынужден будет согласиться на более высокую цену аск. Таким образом, Трейдер В должен будет заплатить больше. Если цена, в результате этой транзакции, подскочит до 1100$, значит, Трейдер В заплатил на 100$ больше, чем Трейдер S.

Из этого можно сделать несколько выводов. Во-первых, если цена продолжает расти, требуется больше денег. Если все те, кто заинтересован в покупке акции, уже ее приобрели, покупать больше некому. Хотя наличие денег не гарантирует, что цена будет расти, оно является необходимым условием для того, чтобы цена имела возможность расти. И наоборот, чтобы цена падала, деньги не нужны. Что бы ни купил Трейдер В за 1100$, он с легкостью может избавиться от этого за 900$.

Это и есть гравитация цены на рынке в чистом виде. Некоторая часть этих денег может быть привлечена за счет займов или накоплений. Для продавца, который получает деньги, не имеет значения, являются ли средства покупателя наличными или заемными. Хорошо известно, что цены падают быстрее, чем растут. Это все равно, что медленно закатывать камень на вершину горы. Но добравшись туда, можно сбросить его со скалы легким движением пальца.

Рисунок 1

рынки менее волатильны при движении вверх, и более волатильны при падении цены

Во-вторых, причиной асимметричной волатильности может быть гравитация цены. Верхняя диаграмма на рисунке 1 дает теоретическое представление того, что рынки менее волатильны при движении вверх, и более волатильны при падении цены. Оказывается, что условная волатильность на рынке акций имеет отрицательную корреляцию с доходностью. Это можно также наблюдать на графике Apple Inc. (AAPL) на рисунке 2. На график добавлен индикатор среднего истинного диапазона (ATR), чтобы было видно, как он реагирует на восходящие и нисходящие тренды. ATR резко вырос, когда эта акция развернулась вниз на отрезке с сентября 2012 по февраль 2013. На графике асимметричного риска на рисунок 1 (нижний график) можно видеть, что риск на снижении выше, чем прибыль на повышении.

В-третьих, хотя в СМИ часто говорят о том, что во время обвала рынка ценность улетучивается, деньги никуда не деваются. Когда Трейдер В платит 1100$ Трейдеру S, деньги просто переходят из одного кармана в другой. Если после этого Трейдер В продает свои акции за 900$, у Трейдера S по-прежнему на руках остается 1100$. Фактически, произошло только то, что с рынка было выведено 200$. Вот почему существуют потоки денежной массы. Иногда наблюдается чистый приток денег на рынок, иногда - чистый отток с рынка. Это подводит нас к очередному закону рынков акций или наличности.

Эмоциональная емкость

Деньги на рынке постоянно находятся в потоке, другое дело - количество существующих акций. Учитывая, что количество акций полу-постоянно (не принимая в расчет прирост капитала и выкуп акций), основу закона сохранения составляет простая аксиома: единственная характеристика рынка, которая не изменяется, - это эмоциональная емкость.

Начнем с замечания, что акции всегда нужно иметь владельца. Почти во всех случаях, это физическое лицо или финансовый посредник. На рынке акции лишь меняют руки. Фактически, когда вы покупаете или продаете акцию, вы взаимодействуете с другим ее владельцем. В этом процессе, как правило, не участвует компания, выпустившая данные акции.

Рисунок 2

Apple Inc. (AAPL)

Какое отношение это имеет к эмоциям? Из рисунка 2 видно, что самая низкая цена на графике была 19 апреля 2013 года. На тот момент не было держателей акций, которые бы за период времени, отображенный на графике, находились в прибыли по AAPL. Вспомогательный график накопительного объема (под графиком цены) показывает, что прежде, чем цена достигла самого дна, был учтен весь объем акций, находящихся в свободном обращении. Это означает, что акция должна была быть куплена по более низкой цене, что невозможно, поскольку самая низкая цена уже была достигнута. Это значит, что каждая акция AAPL была убыточной. С того момента акции меняли руки, не устанавливая нового минимума. При этом они переходили от владельцев, державших их с убытком, к владельцам, которые не участвовали в снижении цены к минимальному значению. В средине июня общее число акций в свободном обращении превысило их число на момент самой низкой цены. Именно в этот момент, не раньше, владельцами AAPL могли оказаться те, кто не участвовал в понижающемся движении, продолжавшемся до апрельского лоу. Цена последний раз уперлась в горизонтальный канал сопротивления, прежде чем пробить его. Мы не можем знать, пробьет ли цена уровень сопротивления, но если это случится (что и случилось), мы получим формацию с низким уровнем риска и высокой вероятностью. После этой точки входа в августе 2013, AAPL повысилась в цене более чем на 75% за 17 месяцев.

Измерение эмоций

Самый главный вывод - у акции есть владелец. Определение волатильности акции, эмоциональной емкости держателей акций и того, каким образом эти акции меняют владельцев, поможет вам измерить эмоции вокруг данной акции. Одной из интересных мер эмоций является средневзвешенная цена (VWAP). Можно также рассмотреть то, как технические аналитики используют предыдущие гэпы и уровни поддержки и сопротивления. Они работают только до момента накопления объема и реализации самосбывающихся предсказаний.

  • трейдинг по Ньютону
  • гравитация цены
  • финансы по Ньютону
  • эмоциональная емкость
  • измерение эмоций

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP