Нужно ли запрыгивать в уходящий тренд?

Поздно ли "запрыгивать" в движение, когда на рынке или в конкретной акции наблюдается моментум? Предлагаем рассмотреть  один из способов объективной оценки рынка, который позволит избежать попадания в ловушку под названием "уходящий поезд".

Вам кажется, что акция, за которой вы наблюдали, резко пошла вверх, имея неограниченный потенциал. Она привлекла ваше внимание, равно как и внимание многих других инвесторов, после второй полной недели параболического движения. Вы продолжаете наблюдать, как она идет вверх еще неделю, говоря себе (ведь вы - "умный" трейдер): "Я подожду отката, а затем куплю, чтобы поймать следующее параболическое движение, которое наверняка произойдет".

Но в конце третьей недели вы замечаете, что акция ослабевает. Откат продолжается около двух недель, после чего вы думаете: "Это - мой шанс!", и впрыгиваете в акцию на откате. Цена идет вверх еще неделю, но не так сильно, как вы ожидали. Но это не важно; вы горды тем, что находитесь в прибыли.

Проснувшись однажды утром, вы можете заметить, что цена упала на 10%. Вы убеждаете себя, что это лишь небольшая просадка. Параболическое ралли, наверняка, вот-вот возобновится.

В течение последующих нескольких дней цена колеблется. Вы удерживаете свою позицию, ожидая продолжения ралли. Еще неделю спустя, в акции происходит гэп на 10% вниз. Теперь акция находится ниже точки вашей покупки. Но ваше самолюбие не позволяет вам продать ее. "Она вернется. Обязательно", - пытаетесь вы убедить себя.

Вы облегченно вздыхаете, когда на следующей неделе происходит ралли величиной около 5%. Но проснувшись в следующий понедельник, вы видите, что акция сделала очередной гэп вниз на 8%, а на следующий день - еще на 5%. Вы в панике. В конце концов, после очередных двух убыточных дней вы больше не можете держать эту позицию. Вы продаете акцию, потеряв 20% от цены входа.

Месяцем позже, вы решаете проверить, насколько разумно вы поступили, выйдя их позиции. Вы с сожалением думаете о тех инвесторах, которые продолжали удерживать акцию. Но теперь вы обнаруживаете, что цена снова пошла вверх и превысила ваш уровень входа!

Знакомая ситуация?

Хотя ваш сценарий может несколько отличаться от описанного, можно со всей уверенностью сказать, что нечто подобное когда-либо происходило почти с каждым инвестором. Но многие продолжают идти по этому пути, совершая те же ошибки снова и снова.

Вспомните поговорку: сумасшедший продолжает делать одно и то же, надеясь на другой результат. Это дает нам понимание того, почему большинство инвесторов действительно являются "сумасшедшими" и, следовательно, почти всегда теряют деньги.

В большинстве случаев, в торговле мы ищем "сделку". Мы ищем самую лучшую цену на все, что покупаем. Мы целыми днями сравниваем цены, пытаясь найти самую лучшую цену для покупки. Мы готовы часами выискивать самую низкую цену на 50-дюймовый телевизор, о котором так мечтаем. Но мы не переносим эту ментальность на рынок акций. Хуже того, здесь мы применяем противоположное мышление: когда мы видим значительный рост цены, то считаем, что должны покупать. Почему же на рынке акций мы забываем о мудром подходе к покупкам?

Некоторое объяснение можно получить, если понять, как инвестор воспринимает движение на рынке акций.

Во-первых, требуется большое и сильное движение в акции или на рынке, пока большинство инвесторов его заметят. После того, как в этом большом движении проявится откат, они автоматически полагают, что движение продолжится, и сейчас у них есть возможность "вскочить в уходящий поезд". Но такое простое применение линейного анализа к нелинейному рынку не может принести положительные результаты.

Любой приверженец теории Элиотта скажет вам, что рынки фрактальны по своей сути. Волновая теория Элиотта утверждает, что общее настроение и массовая психология двигают рынки по схеме, включающей пять волн основного тренда и три волны контртренда (рисунок 1). После окончания 5-волнового движения под воздействием общего настроения, приходит время для подсознательной смены общего настроения в пользу противоположного направления, что происходит под воздействием простой человеческой психологии, а не каких-то "новостей".

Рисунок 1

пять волн основного тренда и три волны контртренда

Пять волн настроения

Каждая волна 5-волнового движения имеет свою индивидуальность и свидетельствует о своем уровне общего настроения. Понимание этой психологии является ключевым для выбора момента инвестирования, что зачастую гораздо более важно, чем выбор инструмента инвестирования.

Первая волна на бычьем рынке представляет собой точку, в которой закончилось предыдущее бычье снижение цены. Первая волна, как правило, начинается, когда выходит самая худшая для этой конкретной степени волны новость. Она начинается на хорошем движении вверх от лоу. Начальное движение от лоу рассматривается лишь как очередной участок шортового движения.

Пример: пока рынок снижался в преддверии Дня благодарения 2011 года, новости становились все хуже, с учетом шаткой ситуации с кризисом банковской системы и ликвидности в Европе. Фактически, рынок в этот период находился в т.н. финальной стадии большого корректирующего понижающегося движения, которое зачастую создает условия для волны 1 (рисунок 2). Сразу же после того, как аналитик CNBC Стив Лейсман заявил, что финансовые рынки находятся на расстоянии лишь нескольких часов от всемирного краха, рынок развернулся вверх, войдя в волну 1 от лоу предыдущего корректирующего понижающегося движения

Рисунок 2

в т.н. финальной стадии большого корректирующего понижающегося движения, которое зачастую создает условия для волны 1

Вторая волна порождает мысли о предыдущем медвежьем снижении, и общественность убеждена, что самое худшее на медвежьем рынке еще впереди. Вот почему вторые волны зачастую так глубоко откатывают вглубь волны 1. Но откат второй волны происходит в виде коррекции, а соответствующие технические индикаторы движения и ценовая модель дают свидетельства того, что это - коррекция второй волны.

Эта вторая волна создает сильное движение цены, которое мы наблюдаем в мощном импульсе вверх третьей волны. А. Дж. Фрост и Роберт Пречтер в своей книге "Волновой принцип Элиотта" констатируют:

"В третьих волнах можно наблюдать чудеса. Они сильные и широкие, а тренд в этой точке является несомненным. По мере возврата доверия, фундаментальная картина становится все более благоприятной. Третьи волны дают наиболее ценную информацию для счета имеющих место волн".

Именно эту третью волну замечает широкая публика. Эта волна порождает сильное движение вверх, вызывающее у всех желание поучаствовать. Зачастую, именно в конце восходящей третьей волны трейдеры ищут тот самый откат, чтобы проехаться вместе с рынком, когда он, предположительно, продолжит свое параболическое движение.

Но откат, на котором они обычно покупают, представляет собой консолидацию четвертой волны. Зачастую четвертые волны склонны больше к боковому движению, чем к понижению, поскольку представляют собой паузу, взятую рынком для создания базы для финального ралли этого 5-волнового движения. Здесь мы часто можем видеть значительное распределение в пределах корректирующей волны, а многие из тех, кто хотел быть в рынке, теперь покупают у тех, кто с радостью забирает прибыль.

"Новые" инвесторы теперь с нетерпением ждут продолжения параболического роста.

Пятая волна почти никогда не бывает такой динамичной, как третья, и обычно сопровождается меньшим объемом. Именно во время пятой волны фундаментальная картина самая лучшая, а оптимизм достигает максимума. По этим причинам, многие убеждены, что ралли будет продолжаться с прежней силой, даже несмотря на то, что пятая волна растет на меньшем объеме и снижающейся ширине рынка.

Тем не менее, это точка, в которой среди аналитиков доминируют дискуссии о движении рынка к абсолютному хаю.  Анализ рынка дают даже дикторы телевидения. В это время мы можем видеть, как множество финансовых изданий и интернет-ресурсов пестрят заголовками, выражающими всеобщее сильное настроение. Бычий настрой достигает самого высокого уровня. Именно в это время ваш водитель такси убеждает вас в необходимости инвестировать в рынок.

Приверженцам теории Элиотта понятно, что пришло время снизить риски, особенно, после третьей подволны в пределах большой пятой волны. Третья волна заманила войти в рынок широкие массы, которые пропустили сильное ралли.

Прежнего параболического движения уже не будет. Рынок теперь приближается к точке главной вершины. Разворот, следующий за вершиной блеклой пятой волны, часто оставляет большинство инвесторов с убытками и недоумением относительно того, что они сделали неправильно. Но история доказывает, что большинство инвесторов будут поступать так же снова и снова, не вынеся важных уроков из своих неудач.

Профессиональные аналитики

Многие индивидуальные инвесторы чувствуют себя одинокими в этом волнообразном рынке. Но аналитическое сообщество попадает в ту же ловушку. Фактически, зачастую оно виновато больше других в течение этого цикла, поскольку находится на передней линии и поддается неистовству толпы в ожидании параболического роста акций и рынка.

Заметив, как экономисты всегда ошибаются в отношении доминирующего тренда, Хернан Кортес Дуглас, бывший администратор Всемирного банка и бывший главный экономист Международного валютного фонда, сказал, что "прежде чем начнется спад, макроэкономические потоки всегда выглядят прекрасно. Именно поэтому подавляющее большинство экономистов всегда предвещают экономике прекрасное здоровье непосредственно перед тем, как она упадет в обморок".

Похоже, что массовые движения вперед и назад неразрывно связаны с психологией живых существ. Это явление известно как "стадный принцип". Человеческие существа неразрывно связаны с толпой, что является такой же биологической реакцией, как и у всех животных.

Профессор финансов Роберт Ольсен опубликовал в 1996 году статью в The Financial Analysts Journal, в которой представил выводы своего исследования 4000 оценок корпоративных отчетов, данных аналитиками компаний:

"Предсказания отчетов экспертами проявляют положительное смещение и разочаровывающую точность. Эти недостатки обычно связываются с неким сочетанием неполного знания, некомпетентности и/или искажения. В данной статье выдвигается предположение, что свойственное человеку стремление к консенсусу приводит к стадному поведению тех, кто предсказывает отчеты".

Кроме того, похоже, что этот стадный принцип распространяется и среди профессиональных трейдеров, придерживающихся волновой теории Элиотта. Фактически, глядя на уровень наличных, находящихся в распоряжении управляющих ими финансовых учреждений, можно отметить, что он всегда находится на исторически низких значениях всякий раз, когда рынок достигает исторического максимума. Но если уровень доступных на вершине рынке наличных низок, то что же заставить рынок идти выше?

“Разоблачение”

Надеемся, что теперь вы имеете более четкое представление о том, почему большинство инвесторов покупают на пике или вблизи него. Аналогично, те же инвесторы продают на лоу из противоположных соображений, если мы перевернем данный анализ применительно к медвежьему рынку.

Если вы не понимаете этой динамики и психологии рынка, то будете захвачены данным циклом инвестирования, который искушает индивидуальных и профессиональных трейдеров покупать высоко и продавать низко.

  • разоблачение
  • уходящий тренд
  • запрыгивать в уходящий тренд
  • пять волн настроения
  • профессиональные аналитики
X

Похожие публикации

Комментарии (22)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP