Можно ли управлять эмоциями в трейдинге

эмоции в трейдингеВ торговле по-прежнему существует разрыв между затраченными усилиями и стабильной прибыльностью. Чего недостает напряженно работающему и исполненному желания трейдеру, чтобы стать успешным?

Даже посвятив годы самоотверженному освоению этого ремесла, многие трейдеры не получают стабильной прибыли. Они видят, как другие успешно используют аналогичные системы и методы торговли, поэтому знают, что это возможно. Они полагают, что вопрос заключается лишь в том, чтобы выявить и устранить проблему. Привыкшие напряженно трудиться, они фокусируются на решении этой проблемы, работая еще упорнее. Они переходят на новые методики, новые  системы и новые рынки или делают еще что-то, что сулит успех.

Но разрыв между затраченными усилиями и стабильной прибыльностью остается. Чего же недостает увлеченному трейдеру, самоотверженно работающему ради достижения успеха?

Не замечая очевидного

Проблема такого трейдера спрятана на самом видном месте, но его близорукость не позволяет увидеть за деревьями лес. Среди трейдеров есть негласное мнение, что существует какое-то решение проблемы эффективности торговли. И если его найти, то они получат тот успех, к которому стремятся. Такое предвзятое мнение мешает трейдеру оценить проблему с другой точки зрения.

Правда заключается в том, что имеется зияющий пробел в развитии трейдерских навыков в процессе обучения торговле. Этот пробел не позволяет большинству трейдеров сделать прорыв в сторону стабильной прибыльности.

Развивая свои навыки с целью получения надежного преимущества в торговле, они пренебрегают личностным развитием. При отсутствии выработки специального образа мышления трейдера, реализация методологии сдерживается эмоциональным мышлением, ориентированным на точные предсказания за счет распознавания моделей, а не на управление вероятностью, как того требует успешная торговля.

Эмоциональный интеллект в действии

эмоциональный интеллектЭмоции всегда побеждают знания. Вы можете обладать обширными знаниями в области торговли, но вся эта мудрость окажется бесполезной, если вы не сможете совладать с эмоциями перед лицом неопределенности. Поэтому всякое мышление зависит от эмоционального состояния, а управление эмоциями  является важным фактором для достижения успеха в торговле. Для управления эмоциями не нужно оставлять их за дверью. Это лишь легенда, укоренившаяся в мышлении трейдеров и мешающая им развивать свой потенциал.

Эмоции вполне естественны, и они берут верх над разумом. Каждый раз, когда нарушается привычный мозговой образ (начало движения, ранний выход или получение убытка), включаются эмоции. Но какие именно? Эмоционально умный трейдер не стремится быть свободным от эмоций. Он, скорее, стремится к свободе эмоций, потому что знает, что эмоции создают тот образ мышления, в соответствии с которым он наблюдает и реагирует на все, что происходит на рынке. 

Мышление, которое вы используете в своей торговле, возникает из эмоционального состояния, с которым вы торгуете. Из этого эмоционально заряженного мышления вытекает ваш процесс принятия решений. Например, вы чувствуете, что способны торговать хорошо во время моделирования, но эффективность резко снижается при реальной торговле. В этих случаях задействованы различные эмоционально зависимые образы мышления, хотя интерпретация информации одинакова.

При моделировании, ваши мысли и оценки исходят от образа мышления, свободного от возможности получения реальных убытков; поэтому принимать неопределенность условий рынка легче. Здесь отсутствует возможность реальных потерь, и ваш мозг знает это. Как только угроза получения убытка становится реальной (при реальной торговле), эмоциональная динамика меняется. Неожиданно, разброс вероятностей больше не воспринимается как бесстрастное умственное упражнение без болезненных последствий. Шанс получить потери теперь реален, независимо от того, что предсказывает вероятность. И мозг, управляющий мышлением, воспринимает это как угрозу выживанию.

Для нетренированного мозга и неустоявшегося образа мышления это создает неопределенность, поскольку неоднозначность может привести к реальным убыткам. Будучи предоставлен сам себе, мозг включит страх на основании программы, заложенной по умолчанию в нашу генетическую предрасположенность. Мозг имеет встроенную склонность искать определенность предсказания, основанную на распознавании модели, даже если это предсказание является неверным в большинстве случаев. (Эта особенность позволила человеческому роду развиваться, избегая опасностей.)

Это было важно для выживания. К сожалению, трейдеры привносят эту предрасположенность к защите себя от потенциальных угроз в свою торговлю. Это страх неопределенности. В зависимости от степени вашей адаптации, вы будете испытывать неуверенность, сомнения, проблемы с контролем импульсивных решений или даже эйфорическое мышление.

Именно эти элементарные шаблоны, которые ваш мозг выработал для выживания, ограничивают ваш потенциал трейдера. Чтобы преодолеть ваш нынешний порог на пути к стабильно прибыльной торговле, нужно заново обучить мозг работать в условиях неопределенности и с использованием управления вероятностью. Ваш эмоциональный мозг не был рассчитан на торговлю, но вы можете разобраться в особенностях его работы и научиться настраивать его таким образом, чтобы развить образ мышления, который позволит справляться с суровыми условиями на рынке.

Вера создает тот мир, который вы ищете

Вам нужно не только соблюдать дисциплину трейдера и управлять эмоциями, которые порождены инстинктом выживания и влияют на вашу торговлю. Вам, трейдеру, нужно прийти к новому пониманию того, как личностная психология становится частью управления неопределенностью и вероятностью во время торговли. В процессе адаптации, ваш мозг делает определенные выводы относительно своей способности управлять неопределенностью. Эти выводы (предположения, которые оказались полезными для получения прибыли в краткосрочной перспективе) передаются в наш развивающийся образ мышления в качестве личной веры. Эта личная вера управляет вашей реакцией на данные рынка. Именно эту веру надо найти, изучить и преобразовать для реализации потенциала трейдера.

Ежедневно у трейдера есть молчаливый партнер для успешной или неуспешной реализации его усилий - его вера в способность управлять неопределенностью. Эта вера проявляется на торговом счете в виде прибыли или убытка. Если вы приняли на себя ответственность за результаты своей торговли, ваш торговый счет становится окном в ваш образ мышления, где поселилась личная вера. Так, наблюдая за здоровьем вашего торгового счета, вы можете определить те элементы личной веры, которые влияют на успешность или неуспешность торговли. Именно здесь развитие эмоциональной регуляции и практики самосознания становятся существенными для раскрытия и управления образом мышления, участвующего в торговле.

Здесь, где биология скрепляется с культурой с помощью адаптации, цель заключается в выявлении самоограничивающих элементов веры, которые препятствуют достижению стабильной прибыльности. В то время как наш развивающийся мозг адаптируется к окружающим условиям в семье, обществе и культуре, он (а впоследствии - и возникающий образ мышления) приходит к определенным выводам относительно своей возможности управлять риском неопределенности. Эти выводы становятся реальной верой, которая побуждает наши воспринимаемые способности принять или избежать неопределенности.

К сожалению, большинство трейдеров привыкли избегать неопределенности. Эти самоограничивающие элементы веры привязывают людей к бесперспективной деятельности, поскольку те не хотят подвергаться риску неудач. Корни этого кроются в приобретенном ощущении неадекватности, непригодности и бессилия. Эти самоограничивающие элементы веры трейдер привносит в свою торговлю. Именно с ними нужно бороться и преобразовывать их в элементы веры, которые работают лучше.

Эмоциональный интеллект плюс знания

эмоциональный интеллект плюс знанияК счастью, веру можно выковать. Она не является железобетонной, но будучи сформированной, сопротивляется изменениям. В трейдинге, развитие веры, позволяющей трейдеру принимать риск, требует времени. Увы, это нельзя сделать по мановению волшебной палочки. Иллюзия определенности будет продолжать сокрушать мечты трейдера о финансовой независимости и личной свободе до тех пор, пока они не трансформируются в эффективное управление возможностями и вероятностью.

В торговле нет определенности, только вероятность. И всегда присутствует риск потерь. На самом деле, в трейдинге нужно принимать неопределенность, имея подготовленный образ мышления. Такой образа мышления должен быть способен принять риск неопределенности не от образа мышления, основанного на страхе потерь, которым наполнен мозг, а от дисциплинированного, терпеливого, смелого и беспристрастного образа мышления, который может принимать неопределенность жизни и риск. Трейдинг становится дорогой личностного развития, поскольку требуется построить новое мышление, базирующееся на вероятности.

Переподготовка мышления

Навыки регулирования эмоций позволяют трейдеру развивать способность управлять интенсивностью эмоций, чтобы те не овладевали мышлением трейдера. После того, как вы успокоились, веры, которая стимулирует восприятие, можно придерживаться за счет тренировки самосознания.

Именно здесь происходит личностное развитие. Эмоционально умный трейдер начинает избавляться от исторически врожденных элементов веры. Он становится дизайнером образа мышления трейдера. Именно здесь методология, платформа и прошедшее переподготовку мышление принимают риск торговли от дисциплинированного, смелого, терпеливого и беспристрастного образа мышления, идеально подходящего для управления вероятностью во время торговли.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Эмоции в трейдинге
  • не замечая очевидного
  • эмоциональный интеллект
  • интеллект плюс знания
  • переподготовка мышления

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP